https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5902
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
eloahpereiraavila.pdf | 18.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amarante, Giovanni Wilson | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702087U9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Couri, Mara Rubia Costa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764953D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Mauro Vieira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781692A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Marcus Vinícius Nora de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792380D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Gonçalves, Raoni Schroeder Borges | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4251403E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Amarante, Giovanni Wilson | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702087U9 | pt_BR |
dc.creator | Ávila, Eloah Pereira | - |
dc.date.issued | 2017-08-18 | - |
dc.description.abstract | 1,2-addition reactions to imines are a synthetic tool of great interest for obtaining building blocks containing amine and amino acid scaffolds with pharmacological interest, agrochemical industry and other fine chemicals. Therefore, it is possible to access not only substrates for the synthesis of complex molecules but also compounds of relevant biological properties. Thus, we proposed two strategies for preparation of those compounds: first, the development of a methodology to obtain trichloromethylamines from the addition of the trichloromethyl anion generated by the decarboxylation of the potassium trichloroacetate salt under mild and economically viable conditions was presented. A diastereoselective version was presented to obtain an enantiomerically pure derivative. For a better understanding of the mechanism, kinetics of decarboxylation, and the formation of involved species, Fourier Transform Infrared spectroscopy with real attenuated Total Reflection (ATR-FTIR) was used. The data indicated the kinetics behavior, importance of the addition of the reagents as well as the formation of the -CCl3 anion. Second, the synthesis of α,β-diamino acid derivatives via asymmetric Brønsted acid catalyzed Mannich type reaction between azalactones and imines is also described. The chiral α,β-diamino acid derivatives were prepared in good yields and with near perfect diastereo- and enantioselectivities. | pt_BR |
dc.description.resumo | As reações de adição 1,2 às iminas são uma ferramenta sintética de grande interesse para a obtenção de blocos de construção contendo grupos aminas e aminoácidos em seus esqueletos estruturais. Os compostos obtidos por esta via são de grande interesse farmacológico, industrial e demais produtos de química fina. Desta forma, é possível acessar não apenas substratos para a síntese de moléculas complexas, mas também compostos com propriedades biológicas relevantes. Assim, propusemos duas vertentes para obtenção de estruturas análogas: em um primeiro momento, o desenvolvimento de uma metodologia para a obtenção de triclorometilaminas a partir da inserção do triclorometil carbânion gerado pela descarboxilação do sal tricloroacetato de potássio em um solvente aprótico em condições brandas e economicamente viável. Uma versão diastereosseletiva foi apresentada para a obtenção de um derivado enantiomericamente puro. Para uma melhor compreensão do mecanismo, cinética de descarboxilação, e formação de espécies envolvidas, foi utilizada a espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier com Reflexão Total Atenuada (ATR-FTIR) em tempo real, sendo possível medir a velocidade de decomposição, importância na adição dos reagentes e inferir a formação do ânion -CCl3. Em um segundo momento, propõe-se a síntese de derivados de α,β-diaminoácidos via catálise por ácido de Brønsted assimétrica a partir de uma reação do tipo Mannich entre azalactonas e iminas. Vários derivados de α,β-diaminácidos quirais foram preparados em bons rendimentos e alto controle da estereosseletividade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Adição 1,2 em iminas | pt_BR |
dc.subject | Triclorometilação descarboxilativa | pt_BR |
dc.subject | ATR-FTIR em tempo real | pt_BR |
dc.subject | Organocatálise | pt_BR |
dc.subject | Azalactonas | pt_BR |
dc.subject | Síntese assimétrica | pt_BR |
dc.subject | α,β-diaminoácidos | pt_BR |
dc.subject | 1,2-addition to imines | pt_BR |
dc.subject | Decarboxylative trichloromethylation | pt_BR |
dc.subject | Real-time ATR-FTIR monitoring | pt_BR |
dc.subject | Organocatalysis | pt_BR |
dc.subject | Azalactones | pt_BR |
dc.subject | Asymmetric synthesis | pt_BR |
dc.subject | α,β-diaminoacids derivatives | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Reações de adição 1,2 a iminas: 1. síntese de triclorometilaminas e estudos mecanísticos por ATR-FTIR em tempo real; 2. síntese estereosseletiva de derivados de diaminoácidos via organocatálise | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Química (Teses) |