Files in This Item:
File Description SizeFormat
beatrizcarvalhodossantos.pdf2.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Carla Maria Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527Z6
dc.contributor.referee1: Ferreira, Roberto Guedes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799535H1
dc.contributor.referee2: Ferreira, Roquinaldo-
dc.contributor.referee3: Santos, Vanicléia-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767248T6
dc.contributor.referee4: Carrara, Angelo-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720516J5
dc.creator: Santos, Beatriz Carvalho dos-
dc.date.issued: 2017-08-01-
dc.description.abstract: The first Portuguese experience in sub-Saharan Africa, still in the mid-fifteenth century, was marked by presence in two regions that formed an integrated space, in this work called "Guinean Cape Verde". This area included both the Cape Verde Islands as well as the Guinean coast, between the Senegal River and Sierra Leone, close of Cape Mount. The events in both regions were strictly connected, since in the islands the settlement by Portuguese at no time detached itself from the dynamics of the Coast. The interconnected trade, the presence of slaves and women who came to form the miscegenated society of the islands were some of these factors of cohesion. Moreover, much of what was observed in the insular social formation was due both to the African reality and to its historical past, marked by a primary creolization. In this context, individuals such as André Álvares de Almada, André Donelha and Francisco de Lemos Coelho were exponents of a social phenomenon observed both in the elite of the islands and later in other Atlantic societies. It is about their lives, context, trajectories and works that this work is dedicated, thinking the formation of their identities and reflections in their memorials, produced after decades as traders in the Cape Verdean-Guinean space.
dc.description.resumo: A primeira experiência portuguesa na África abaixo do Saara, ainda em meados do século XV, foi marcada pela presença em duas regiões que vieram a formar um espaço integrado; neste trabalho chamada de “Guiné do Cabo Verde”. Esse espaço compreendia tanto as ilhas de Cabo Verde quanto também a costa da Guiné, entre o rio Senegal e a Serra Leoa, na altura de Cape Mount. Os acontecimentos em ambas as regiões estiveram estritamente conectados, uma vez que nas ilhas o povoamento por portugueses em momento algum se descolou das dinâmicas da Costa. O comércio interligado, a presença de escravos e mulheres que vieram a formar a miscigenada sociedade das ilhas foram alguns desses fatores de coesão. Para além disso, muito do observado na formação social insular, devia-se tanto à realidade africana, quanto ao seu passado histórico, marcado por uma crioulização primária. Nesse contexto, indivíduos como André Álvares de Almada, André Donelha e Francisco de Lemos Coelho foram expoentes de um fenômeno social observado tanto na elite das ilhas, como, posteriormente, em outras sociedades Atlânticas. É sobre suas vidas, contexto, trajetórias e obras que esse trabalho se dedica, pensando a formação de suas identidades e reflexos em seus memoriais, produzidos após décadas como comerciantes no espaço cabo-verdiano-guineense.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: História da África
dc.subject: História do Atlântico
dc.subject: Senegâmbia
dc.subject: Cabo Verde
dc.subject: Identidades
dc.subject: African History
dc.subject: Atlantic History
dc.subject: Senegambia
dc.subject: Cape Verde
dc.subject: Identities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Memórias do Ultramar: os escritos sobre a “Guiné de Cabo-Verde” e a influência dos processos de crioulização. (séc. XVI e XVII)
dc.type: Tese