Files in This Item:
File Description SizeFormat
jordanademoura.pdf1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Calderano, Maria da Assunção-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700993A2
dc.contributor.referee1: Barbacovi, Lecir Jacinto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708438J6
dc.contributor.referee2: Santos, Ilka Schapper-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1
dc.creator: Moura, Jordana de-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.abstract: The present dissertation entitled "Evasion in undergraduate courses in Distance Education: what the graduates and evacuees of the Federal University of Juiz de Fora " was developed within the scope of the Postgraduate Program Education of the Federal University of Juiz de Fora. Its main objective was to identify possible reasons for students' evasion, according to the vision of graduates and evaders of the degrees in Distance Education of the Federal University of Juiz de Fora. Specifically, the objectives were: to map the opinion of the graduates and evaders on the course in EaD; as well as to understand if the vision presented by them has any relation with the reasons of the evasion. In pursuit of achieving the proposed goals, as well as bibliographic and documentary research was carried out a survey. In total, 85 people were part of the research, 55 graduates and 30 dropouts of undergraduate courses in distance education offered by UFJF. As theoretical and methodological frameworks in the contributions of Bernardete Angelina Gatti, Elba Siqueira de Sá Barretto, Marli Eliza Dalmazo de Afonso André, Daniel Mill, Elisa Guimarães de Oliveira, Maria da Assunção Calderano, Maria Luiza Belloni, among other. Based on the analysis, we can state that, on the other hand (distance learning education) is a professional improvement opportunity, however the lack of time to dedicate themselves to the course as well as problems to access TICs (information technology and communication) and the poles, are highlighted as key factors to the course waiver.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado, intitulada “Evasão nos cursos de licenciatura em Educação a Distância: o que dizem os egressos e os evadidos da Universidade Federal de Juiz de Fora”, foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora. Teve como objetivo central identificar as possíveis razões da evasão dos alunos, de acordo com a visão de egressos e evadidos das licenciaturas em Educação a Distância da Universidade Federal de Juiz de Fora. Especificamente, os objetivos foram: mapear a opinião dos egressos e evadidos sobre o curso em EaD, bem como compreender se a visão apresentada por eles tem alguma relação com as razões da evasão. Em busca de atingir os objetivos propostos, além de uma pesquisa bibliográfica e documental, foi realizado um survey. No total, fizeram parte do estudo 85 pessoas, sendo 55 egressos e 30 evadidos dos cursos de licenciatura em EaD oferecidos pela UFJF. Como referenciais teóricometodológicos foram utilizadas as contribuições de Bernardete Angelina Gatti, Elba Siqueira de Sá Barretto, Marli Eliza Dalmazo de Afonso André, Daniel Mill, Elisa Guimarães de Oliveira, Maria da Assunção Calderano, Maria Luiza Belloni, dentre outros. Com base nas análises dos dados, pode-se afirmar que, se, por um lado, a EaD representa uma oportunidade de melhoria profissional, por outro, a falta de tempo para dedicação ao curso, bem como problemas de acesso às Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e aos polos são destacados como fatores principais para o abandono do curso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Egressos
dc.subject: Evadidos
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Distance education
dc.subject: Graduates
dc.subject: Dropouts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Evasão nos cursos de licenciatura em educação a distância: o que dizem os egressos e os evadidos da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação