Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
josewellingtondesouza.pdf1.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Dmitri Cerboncini-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779437P6
dc.contributor.referee1: Daibert Junior, Robert-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7
dc.contributor.referee2: Consolim, Marcia Cristina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735920D8
dc.contributor.referee3: Bom Jardim, Fernando Perlatto-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759445Z4
dc.contributor.referee4: Jackson, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799678Z4
dc.creator: Souza, José Wellington de-
dc.date.issued: 2017-08-15-
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to analyze the changes of the terms "race" and "eugenics" in the Obra Geral of Monteiro Lobato, target at adults, between 1904 and 1940. During this period, it was possible to identify at least five different phases of use and definition of such terms by the author. The first phase is based in racialist-evolutionist comments inspired by such authors as Spencer and Darwin. In a second moment, Lobato adopts a vague conception of race, crystallized in social types economically determined by the condition called "tapera". The third stage refers to the period in which his writings were focused on the diffusion of sanitarianism-hygienism, after 1918, based on a neolamarckian conception of race. Subsequently, the author expresses himself through a definition of "social Darwinism", especially in the midst of O Presidente Negro, in 1926. Finally, in 1947, with the character Zé Brasil, a landless worker, Lobato adopts a non-racial but economic response. These variations of the author's position were analyzed in relation to the modifications of the field of literary production, which have intimate relation and homology with the scientific field and its transformations in the beginning of the XX century
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar as transformações dos termos “raça” e “eugenia” na Obra Geral de Monteiro Lobato, destinada ao público adulto, entre os anos de 1904 e 1940. Durante esse período, foi possível caracterizar ao menos cinco fases distintas de uso e definição de tais termos pelo autor. A primeira fase se atém aos comentários racialistas-evolucionistas inspirados em autores como Spencer e Darwin. Em um segundo momento, Lobato adota uma concepção vaga de raça, cristalizada em tipos sociais economicamente determinados pela condição que o autor chama de “tapera”. A terceira etapa refere-se à época de seus escritos voltados à difusão do sanitarismohigienismo, após 1918, baseados em uma concepção neolamarckiana de raça. Posteriormente, o autor se expressa por meio de uma definição de “darwinismo social”, sobretudo em meio à publicação de O Presidente Negro, em 1926. Por fim, em 1947, com o personagem Zé Brasil, trabalhador sem-terra, Lobato adota uma resposta não racial, mas econômica. Essas variações de posição do autor foram analisadas em relação às modificações do campo de produção literária, as quais têm íntima relação e homologia com o campo científico e suas transformações no início do século XX.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Raça
dc.subject: Eugenia
dc.subject: Cultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Raça e eugenia na Obra Geral de Monteiro Lobato
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências Sociais (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.