Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcilodiashenriques.pdf3.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Amarildo Melchiades da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791022U0
dc.contributor.referee1: Frant, Janete Bolite-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721264P5
dc.contributor.referee2: Detoni, Adlai Ralph-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708701J8
dc.creator: Henriques, Marcílio Dias-
dc.date.issued: 2011-09-10-
dc.description.abstract: This work aims at presenting our investigation which had as its objectives the diagnosis of possible learning difficulties related to the notions of area and perimeter of plane geometric figures. In order to achieve this aim, we decided to develop a set of tasks that allowed us to identify the production of meanings to perimeter and area by primary school students. Making use of a qualitative approach to research, our study had as its theoretical basis the Model of Semantic Fields, which has also been used as an analysis tool for the research subjects’ meaning production, when they solved the proposed tasks. These were developed following specific characteristics, with theoretical basis, and were applied to a pair of students of the nineth year of primary school in a state school in Juiz de Fora, Minas Gerais state, Brazil. The investigation also aimed at creating an educational product that consists of a set of tasks to be used by teachers of the fourth cicle of elementary school (grades 7- 8) and in didactic orientations that can help teachers to develop these tasks in their classes. This work has also allowed us to evaluate the importance of the perspective of the meaning production to the mathematics educator, both in the research as well as in the educational practice, involving geometric themes.
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentamos nossa investigação que teve como objetivo levantar possíveis dificuldades de aprendizagem das noções de área e perímetro de figuras geométricas planas. Para atender a esta finalidade, dedicamo-nos à elaboração de um conjunto de tarefas que nos possibilitasse identificar a produção de significados de estudantes do Ensino Fundamental para perímetro e área. Utilizando uma abordagem qualitativa de pesquisa, o nosso estudo teve como base teórica o Modelo dos Campos Semânticos, que nos serviu também de instrumento de análise da produção de significados dos sujeitos de pesquisa, quando estes resolviam as tarefas propostas. Estas foram elaboradas atendendo a características específicas, com embasamento teórico, e foram aplicadas a uma dupla de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola publica da cidade de Juiz de Fora, no estado brasileiro de Minas Gerais. A investigação também teve como propósito confeccionar um produto educacional que consiste uma série de tarefas, a serem utilizadas por professores que lecionam para classes do quarto ciclo do Ensino Fundamental, e em orientações didáticas que possam auxiliar o trabalho docente de aplicar tais tarefas, em sala de aula. Este estudo nos propiciou, ainda, avaliar a importância da perspectiva da produção de significados, para o educador matemático, tanto na pesquisa quanto na prática docente, envolvendo temas geométricos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Produção de significados para geometria
dc.subject: Área e perímetro
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Produto educacional
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Meaning production to geometry
dc.subject: Area and perimeter
dc.subject: Elementary school
dc.subject: Educational product
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Um estudo sobre a produção de significados de estudantes do ensino fundamental para área e perímetro
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Educação Matemática (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.