Files in This Item:
File Description SizeFormat
jordanaaparecidadepaula.pdf4.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711109Y5
dc.contributor.referee1: Souza, Ivis Emília de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791359U7
dc.contributor.referee2: Pacheco, Zuleyce Maria Lessa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746080A5
dc.contributor.referee3: Moreira, Marléa Chagas-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708902E0
dc.contributor.referee4: Salimena, Anna Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0
dc.creator: Paula, Jordana Aparecida de-
dc.date.issued: 2017-08-22-
dc.description.abstract: Research of a qualitative nature in the phenomenological approach based on the theoretical and methodological thinking of Martin Heidegger, with the objective of revealing the sense of caring for the adolescent in the context of health promotion. Seventeen adolescents enrolled in high school, from the State Institute of Education, between 14 and 18 years of age, regardless of race / ethnicity, color, sex, gender and religion were interviewed. The choice to perform the study and give voice to the teenager started from the need to direct the look to him at this time of his life, in which he can be prone to behaviors that are harmful to his health. For the interviews, they were previously elaborated inquiries about their characterization and broad questions that favored the conversation about the object of the research. The speeches were accessed for the immersion in the reading and apprehension of the meanings expressed by the participants and then, organized in units of signification for the vague and medium understanding, first methodical moment. With the elaboration of the thread of analysis, I moved to the second methodical moment, the interpretive or hermeneutical analysis, seeking the unveiling of the phenomenon studied, founded on the thought of Martin Heidegger, expressed in the book Being and Time. To interpret and give meaning to the self-care-of-the-teen-incontext-of-health-promotion is to understand the relationships that the adolescent being establishes with things, with oneself and with others. And, as a being-in-the-world, it is fragmented in how it relates, apprehends, behaves, cares, communicates and understands. The being-teenager is presence in the surrounding world and through language, reveals itself to the extent that meanings are revealed by the world. It refers to what it does or does not do to take care of its health with the things that are present in its daily life, to have adequate food, to carry out physical activity, not to consume alcohol, tobacco and drugs. The phenomenon of speaking is observed in his speech when he repeats what has already been said and goes on passing what he has heard. Curiosity, a characteristic of the adolescent's daily life, emerges when he comes face to face with the novelty and will be the other to make him wake up to the search for the different, for what is new and attracts him without any pretension to seek to understand what he sees or heard about. The adolescent being proves to be ambiguous in reporting his inadequate health habits, contradicting the knowledge and understanding that previously, ruled by the phallus, expressed ter. Being-with is the possibility of being-there relating, being, seeing and identifying with the other. The being-teenager felt dread to recognize the possibilities of acquiring some health problem in the future or even in adult life. The realization of this study gave participants the opportunity to reflect on the theme, contributing to the construction and deepening of knowledge in the area of health and nursing, which can subsidize the quality of care, in the development of health promotion actions for the adolescent, should involve the family, health unit and community.
dc.description.resumo: Pesquisa de natureza qualitativa na abordagem fenomenológica fundada no pensamento teórico e metodológico de Martin Heidegger, com o objetivo de desvelar o sentido de cuidar de si para o adolescente no contexto da promoção da saúde. Foram entrevistados dezessete adolescentes matriculados no ensino médio, do Instituto Estadual de Educação, com idade entre 14 e 18 anos, independente de raça/etnia, cor, sexo, gênero e religião. A opção por realizar o estudo e dar voz ao adolescente partiu da necessidade de direcionar o olhar à ele nesta época de sua vida, em que pode ser propenso a comportamentos prejudiciais à sua saúde. Para as entrevistas foram previamente elaboradas indagações sobre sua caracterização e questões amplas que favoreceram a conversa sobre o objeto da pesquisa. As falas foram acessadas para a imersão na leitura e apreensão dos significados expressos pelos participantes e em seguida, organizadas em unidades de significação para a compreensão vaga e mediana, primeiro momento metódico. Com a elaboração do fio condutor de análise, movimentei-me para o segundo momento metódico, a análise interpretativa ou hermenêutica, buscando o desvelamento do fenômeno estudado, fundada no pensamento de Martin Heidegger, expresso no livro Ser e Tempo. Interpretar e dar sentido ao cuidar-de-si-para-o-adolescente-no-contexto-da-promoção-dasaúde é compreender as relações que o ser-adolescente estabelece com as coisas, consigo mesmo e com os outros. E, enquanto ser-no-mundo, encontra-se fragmentado em como se relaciona, apreende, comporta, cuida, comunica e compreende. O ser-adolescente é presença no mundo circundante e através da linguagem, se desvela na medida em que os significados são revelados pelo mundo. Refere o que faz, ou não faz, para cuidar da sua saúde com as coisas que estão presentes no seu cotidiano, para ter uma alimentação adequada, realizar atividade física, não consumir bebida alcoólica, tabaco e drogas. O fenômeno do falatório é observado em sua fala quando repete o que já foi dito e segue passando à frente o que ouviu. A curiosidade, modo próprio do cotidiano do adolescente, emerge quando ele se depara com a novidade e será o outro a fazer com que desperte para a busca pelo diferente, pelo que é novo e o atrai sem qualquer pretensão de buscar compreender aquilo que vê ou ouviu sobre. O ser-adolescente demonstra ser ambíguo ao relatar seus hábitos de saúde inadequados, contradizendo o conhecimento e compreensão que previamente, regido pelo falatório, expressou ter. Ser-com é a possibilidade do ser-aí se relacionar, estar, ver e se identificar com o outro. O ser-adolescente senti pavor ao reconhecer as possibilidades de adquirir algum problema de saúde no futuro ou mesmo na vida adulta. A realização deste estudo oportunizou suscitar a reflexão dos participantes sobre a temática, contribuindo para a construção e aprofundamento do conhecimento na área da saúde e da enfermagem, que pode subsidiar a qualidade assistencial, no desenvolvimento de ações de promoção da saúde para o adolescente que também devem envolver a família, unidade de saúde e comunidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Adolescent health
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Health promotion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Cuidado de si do adolescente no contexto da promoção à saúde: um estudo fenomenológico
dc.type: Dissertação