https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5834
File | Description | Size | Format | |
antonioclaudioregisoliveirasoares.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Tarcísio Jorge Santos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133460D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Elisabeth Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751772Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Aimberê Guilherme Quintiliano Rocha do | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4418816D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Medeiros, Andréa Borges de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708758T8 | pt_BR |
dc.creator | Soares, Antonio Claudio Regis Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-12-06 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case studied discusses the need for the development of curricular integration, through the scope of management, in order to contemplate the integral training of students of the State School of Professional Education Dario Catunda Fontenele, in addition to explaining the challenges to implement it. Thus, the question that guides this study is how the management of EEEP Dario Catunda Fontenele can help in the development of an integrated curriculum? The general objective defined for this study was to understand the development of the proposal of curricular integration for the technical courses of the State School of Professional Education Dario Catunda Fontenele. As a result of this objective, three specific ones were delineated, namely: to describe the needs and difficulties that are presented to make the proposal of curricular integration in the EEEP Dario Catunda Fontenele, taking into consideration the administrative, pedagogical and curricular structure of the school and the context local; Analyze the role of management in face of the challenges of the integral formation of EEEP students Dario Catunda Fontenele and how the conceptions and dimensions of curriculum relate to this role; And propose strategies and actions that assist the management in the development of the curricular integration in the technical courses of the EEEP Dario Catunda Fontenele. We hypothesize that school management can assist in the development of an integrated curriculum, dividing roles and responsibilities, and appropriating concepts and ideas about curricular integration. To do so, this qualitative research uses the methodology of the case study and as instruments for data collection we define the questionnaire and the semi-structured interview. The theoretical framework was constructed in the light of the propositions of authors such as Ragattieri & Castro (2010) that deal with the challenges of curricular integration; Ramos (2011) that deals with the conceptions, proposals and problems of the curricula of High School; Moreira (2013) that deals with the role of management in face of the challenges of the curriculum, among other authors who propose to discuss management, curriculum and curricular integration. From the analysis of the data, it was noticed that the manager can help in the process of implementation of the integrated curriculum. The Educational Action Plan (PAE) was elaborated in which the following actions are described and detailed in order to be put into practice by the management of EEEP Dario Catunda Fontenele aiming at the integration of knowledge and integral education of the student: a Review of the curriculum and pedagogical project of the school by the school team, organization of integrated teacher plans, systematization of a training policy for the management team and teachers, and development of the project methodology. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a necessidade do desenvolvimento da integração curricular, pelo âmbito da gestão, de forma a contemplar a formação integral dos estudantes da Escola Estadual de Educação Profissional Dario Catunda Fontenele, além de explicitar os desafios para implementá-lo. Assim, a pergunta que norteia este estudo é de que forma a gestão da EEEP Dario Catunda Fontenele pode auxiliar no desenvolvimento de um currículo integrado? O objetivo geral definido para este estudo foi compreender o desenvolvimento da proposta de integração curricular para os cursos técnicos da Escola Estadual de Educação Profissional Dario Catunda Fontenele. Em decorrência desse objetivo, foram delimitados três específicos, a saber: descrever as necessidades e dificuldades que se apresentam para se efetivar a proposta de integração curricular na EEEP Dario Catunda Fontenele, levando em consideração a estrutura administrativa, pedagógica e curricular da escola e o contexto local; analisar os desafios e os caminhos da integração curricular na EEEP Dario Catunda Fontenele e como as concepções e dimensões de currículo se relacionam com o papel da gestão; e propor estratégias e ações que auxiliem a gestão no desenvolvimento da integração curricular nos cursos técnicos da EEEP Dario Catunda Fontenele. Assumimos como hipóteses que a gestão da escola pode auxiliar no desenvolvimento de um currículo integrado, dividindo os papéis e responsabilidades e se apropriando dos conceitos e ideias sobre integração curricular. Para tanto, esta pesquisa qualitativa, utiliza-se da metodologia do estudo de caso e como instrumentos para a coleta de dados definimos o questionário e a entrevista semiestruturada. O referencial teórico foi construído à luz das proposições de autores como Ragattieri & Castro (2010) que tratam dos desafios da integração curricular; Ramos (2011) que trata das concepções, propostas e problemas dos currículos do Ensino Médio; Moreira (2013) que trata do papel da gestão diante dos desafios do currículo, dentre outros autores que se propõem a discutir gestão, currículo e integração curricular. A partir da análise dos dados, percebeu-se que o gestor pode auxiliar no processo de implementação do currículo integrado. Para tanto, foi elaborado o Plano de Ação Educacional (PAE) no qual estão descritas e detalhadas as seguintes ações: a revisão do currículo e do projeto pedagógico da escola pela equipe escolar, a organização de planejamentos integrados dos professores, a sistematização de uma política de formação da própria equipe gestora e dos professores e o desenvolvimento da metodologia de projetos. Tais proposições visam garantir a integração do conhecimento e a formação integral do estudante. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Integração curricular | pt_BR |
dc.subject | Papel da gestão | pt_BR |
dc.subject | Professional education | pt_BR |
dc.subject | Curricular integration | pt_BR |
dc.subject | Role of management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Integração curricular na escola estadual de educação profissional Dario Catunda Fontenele, Ipueiras-CE: desafios e caminhos possíveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |