Files in This Item:
File Description SizeFormat
franciellepereirasantos.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lima, Jorge Roberto Perrout de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784143P6
dc.contributor.referee1: Couto, Patrícia Guimarães-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4277283D9
dc.contributor.referee2: Bara Filho, Maurício Gattás-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794295Y4
dc.creator: Santos, Francielle Pereira-
dc.date.issued: 2017-08-14-
dc.description.abstract: Laboratory and field tests are used to evaluate Anaerobic Power (AnP) e Anaerobic Capacity (AnC). The field tests are easy access, generally low-cost, practical alternatives and are considered more applicable to the evaluation routine in athletics teams. The Borsetto test (TBor 200 m) is a field test in which the evaluated must run 1000 m in submaximal effort, and then 200 m in maximal effort to evaluate the running speed produced by lactic power. This method minimizes the speed produced by the aerobic glycolisis, which makes it an efficient test for anaerobic evaluation. The time and speed of a 300 m run has been used for AnC evaluation. In this way, the objective of this study is to verify if the adaptation of Borsetto Test, using 300 m run in maximal effort after 1000 m run in submaximal effort (300 m TBor) would be more efficient than the 200 m TBor to exhaust anaerobic reserves (AnR) and, for this reason, to evaluate the AnC of young runners in a more specific way; verify if the 200 m TBor and the 300 m TBor can discriminate AnC in different groups of runners and verify the relation between final heart rate (Final HR), Fatigue rate (FR) and maximal lactate (ML) variables with the tests results. 15 young males participated in the study (8 sprinters and 7 middle distance runners) at about 17,0 ± 1,6 years old, 62,66 ± 7,67 kg of body mass, 176,34 ± 5,80 cm height who practice athletics for at least 10 months and at most 96 months. The evaluations happened in 4 meetings, being performed: anamnesis, anthropometric evaluation, Léger and Boucher tests to obtain aerobic speed peak (ASP); and randomly, the 200 m TBor and the 300 m TBor, to obtain: AnR, Max lactate, FR, final HR and subjective effort perception (SEP) of each test. Final SEP and final HR indicate that the athletes performed intense effort on the tests. The 200 m TBor AnR is higher than the 300 m TBor both for sprinters and long distance runners, both tests can discriminate AnC between the groups. Sprinters have higher AnC and long distance runners have higher ASP. Time and speed of maximal runs indicate that the 300 m TBor is influenced by aerobic metabolism, because it has shown significant correlation with ASP. Maximal lactate, FR and Final HR were the same for both groups and haven’t shown correlation with the results of the tests, except for the 300m TBor Final HR that has shown correlation with AnR%. It can be concluded that the 200 m TBor is efficient to evaluate the AnC, as it discriminates trained groups of young runners and AnR evaluation is influenced by aerobic metabolism on this test.
dc.description.resumo: Testes de laboratório e de campo são utilizados para avaliação da potência anaeróbia (PAn) e capacidade anaeróbia (CAn). Os testes de campo são alternativas práticas, de fácil acesso e em geral de baixo custo, considerados mais aplicáveis à rotina de avaliação em equipes de atletismo. O teste de Borsetto (TBor 200 m) é um teste de campo na qual o avaliado deve correr 1000 m em intensidade submáxima e em seguida 200 m em esforço máximo, para avaliar a velocidade de corrida gerada por potência lática. Este método minimiza a velocidade gerada por glicólise aeróbia, o que o torna um teste eficiente para avaliação anaeróbia. O tempo e a velocidade de corrida de 300 m tem sido utilizados para avaliação da CAn. Desta maneira o objetivo do presente estudo é verificar se a adaptação do Teste de Borsetto, com utilização da corrida de 300 m em esforço máximo após os 1000 m corridos em velocidade submáxima (TBor 300 m) seria mais eficiente que o TBor 200 m para esgotar a reserva anaeróbia (RAn) e, por essa razão, avaliar de forma mais específica a CAn de jovens corredores; verificar se o TBor 200 m e o TBor 300 m podem discriminar CAn entre diferentes grupos de corredores e verificar a relação entre as variáveis frequência cardíaca final (FC final.), Índice de fadiga (IF) e Lactato máximo (Lacmáx) com os resultados dos testes. Participaram do estudo 15 jovens do sexo masculino (8 velocistas e 7 meio-fundistas) com média de idade de 17,0 ± 1,6 anos, massa corporal de 62,66 ± 7,67 kg, estatura de 176,34 ± 5,80 cm que treinam atletismo há no mínimo a 10 meses e no máximo a 96 meses. As avaliações ocorreram em 4 sessões, sendo realizados: Anamnese, avaliação antropométrica, Teste de Léger e Boucher para obter o pico de velocidade aeróbia (PVA); e em ordem randomizada, o TBor 200 m e o TBor 300 m, para obter: RAn, Lacmáx, IF, FC final e percepção subjetiva de esforço (PSE) de cada teste. A PSE final e a FC final indicam que os atletas realizaram esforço intenso nos testes. A RAn do TBor 200 m é maior que a RAn do TBor 300 m tanto para velocistas como para meio-fundistas, ambos os testes podem discriminar CAn entre os grupos. Os velocistas têm maior CAn e os meio-fundistas tem maior PVA. Tempo e velocidade das corridas máximas indicam que o TBor 300 é influenciado pelo metabolismo aeróbio, pois mostrou correlação significativa com o PVA. O Lacmáx, IF e FC final foram iguais para os dois grupos e não mostraram correlação com os resultados dos testes, exceto a FC final do TBor 300 m que mostrou correlação com a RAn%. Conclui-se que o TBor 200 m é eficaz para avaliar a CAn, visto que diferencia grupos treinados de jovens corredores e a avaliação da RAn não é influenciada pelo metabolismo aeróbio neste teste.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação anaeróbia
dc.subject: Testes de campo
dc.subject: Jovens corredores
dc.subject: Anaerobic evaluation
dc.subject: Field tests
dc.subject: Young runners
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Adaptação do teste de Borsetto para avaliação anaeróbia de jovens corredores
dc.type: Dissertação