Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
carlamadureiravalentelopes.pdf4.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Santos, José Alcides Figueiredo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770461U6
dc.contributor.referee1: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.contributor.referee2: Santiago, Mylene Cristina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770233J2
dc.creator: Lopes, Carla Madureira Valente-
dc.date.issued: 2016-12-15-
dc.description.abstract: The present dissertation is developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case of management has as central problem to identify why a high school of the state network of Rio de Janeiro, reference to the local community, with good results of approval, with monitoring of the school attendance, with planning of pedagogical projects and support of the Local University performs below the goal set by the State Department of Education of Rio de Janeiro (SEEDUC-RJ) in the Rio de Janeiro State Assessment System (SAERJ) in Portuguese Language and Mathematics at the end of Basic Education, in the historical series Accompanied. The dissertation addresses the objectives, limits and contributions of external evaluation in relation to pedagogical and as a counterpoint, the internal evaluation allied to interdisciplinary projects as instruments to favor school performance, highlighting the difference between the evaluation objectives of the mentioned instruments. The objectives defined for this study were to problematize the external evaluation as a collaborative and / or imposing instrument to the learning teaching process, and the mismatch between the pedagogical work developed by the college and what is expected by SEEDUC-RJ through the performance of the college in the external evaluation Of SAERJ. The theoretical contribution of the research is supported by Soares (2002), Vieira (2007), Lück (2009), Soligo (2010), Bonamino and Sousa (2012), Alves e Soares (2013) and Crahay and Baye Search for contributions that can improve learning based on the results of the external evaluation, which is an information tool that presents important data for decision making in the teaching learning process. For that, we used as a methodology a qualitative approach and as instruments: semi-structured interview with the management team and teachers, and documentary analysis. This research confirmed the need for reflection on the use of the data produced by the external evaluation in the school context, on the appropriation of results as a stimulus to the pedagogical replanning and of the necessity of the investment in continuous formation of the teacher and the management team for the improvement of the educational quality, involving students and decision makers.
dc.description.resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado focaliza um colégio de ensino médio da rede estadual do Rio de Janeiro, referência para a comunidade local, com bons resultados de aprovação, com monitoramento da frequência escolar, com planejamento de projetos pedagógicos e apoio da Universidade local, mas com desempenho abaixo da meta projetada pela Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC-RJ) no Sistema de Avaliação do Estado do Rio de Janeiro (SAERJ) em Língua Portuguesa e Matemática ao final da Educação Básica, na série histórica acompanhada. Na dissertação são abordados os objetivos, limites e contribuições da avaliação externa frente ao fazer pedagógico e da avaliação interna aliada aos projetos interdisciplinares como instrumentos de favorecimento ao desempenho escolar. Os objetivos definidos para este estudo foram problematizar a avaliação externa como instrumento colaborativo e/ou impositivo ao processo ensino aprendizagem, e o desencontro entre o trabalho pedagógico desenvolvido pelo colégio e o que é esperado pela SEEDUC-RJ através do desempenho do colégio na avaliação externa do SAERJ. O aporte teórico da investigação realizada está apoiado em Soares (2002), Vieira (2007), Lück (2009), Soligo (2010), Bonamino e Sousa (2012), Alves e Soares (2013) e Crahay e Baye (2013) na busca de contribuições que possam melhorar a aprendizagem com base nos resultados da avaliação externa, sendo esse um instrumento de informações que apresentam dados importantes para a tomada de decisão no processo ensino aprendizagem. Para tanto, utilizamos como metodologia uma abordagem qualitativa e como instrumentos: entrevista semiestruturada com a equipe gestora e professores e, análise documental. Esta investigação confirmou a necessidade de reflexão sobre a utilização dos dados produzidos pela avaliação externa no âmbito escolar, sobre a apropriação de resultados como estímulo ao replanejamento pedagógico e da necessidade do investimento em formação contínua dos docente e da equipe gestora para a melhoria da qualidade educacional, envolvendo os alunos e responsáveis nas decisões pedagógicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Avaliação interna
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Qualidade educacional
dc.subject: External evaluation
dc.subject: Internal evaluation
dc.subject: School management
dc.subject: Educational quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Gestão escolar e qualidade educacional: as avaliações como instrumento de reflexão no contexto educacional
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.