Files in This Item:
File Description SizeFormat
rejanesilvarocha.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Greco, Rosangela Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4
dc.contributor.referee1: Zeitoune, Regina Célia Gollner-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785802P7
dc.contributor.referee2: Santos, Kelli Borges dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717059U7
dc.contributor.referee3: Souza, Maria Helena do Nascimento-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784470P7
dc.contributor.referee4: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221650J6
dc.creator: Rocha, Rejane Silva-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.description.abstract: With this study, we aimed at the vaccination situation of the Community Health Agents (ACS, in Portuguese) that work in the Primary Health Care Units (UAPS, in Portuguese) of a city in the region of Zona da Mata of Minas Gerais. The UAPS are focused on health promotion and risk control activities. The work teams of the UAPS are multidisciplinary and are composed of professionals from different disciplines, among them there is the ACS, a professional responsible for the registration of families, mapping of areas, identification of community health risks, orientation of the population for promotion and to promote health and environmental education, among other attributions. In this way, they come in contact with healthy people and also with those affected by some disease, exposing themselves to pathogens. This variety of attributions, the peculiarities and the complexity of their activities are possible reasons to make people conduct research that addresses these professionals. The main purpose of this study to analyze the vaccination situation of the ACS of the UAPS of a city in the Zona da Mata of Minas Gerais. It is a cross-sectional, quantitative study with 400 participants. Data collection took place in two periods, the first from July to October 2015 and the second from October 2016 to February 2017. The ACS of this investigation were predominantly female (91.3%), mean age 46 year-old, white (46.3%), catholic religion (58%) and most of them having completed high school (75.4%). The analysis of immunization coverage showed that 205 (51.3%) ACS have the complete vaccination schedule required for health workers, and 351 (87.8%) are vaccinated with the third dose of Hepatitis B, 267 (66.8%) with a Triple Viral booster vaccine, 337 (84.3%) with an Adult double booster vaccine, 342 (85.5%) against Influenza during the last year's campaign, and 308 (77%) with 1 Dose and 1 booster vaccine against Yellow fever. In the bivariate analysis, significant p-value (<0.05) was observed when the variables Age Range, Viral Triplice Vaccine and Working Time with Hepatitis B were analyzed. The multivariate analysis showed that there is a higher probability of ACS to have the vaccination up to date if they are black, catholic or evangelical, if they have the vaccination card, if they underwent the AntiHbs test, if they received orientation regarding the vaccines they should keep up as a health worker and if they work in the regions Northeast, East, Central, West or Rural. The study showed that the majority of the participants are concerned with actions related to vaccination, but they find it difficult to keep their cards up to date and there is a need to address the issue of diseases that can be acquired in the work of ACS and that are susceptible of prevention through immunization.
dc.description.resumo: O objeto do estudo foi a situação vacinai dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) que atuam nas Unidades de Atenção Primária a Saúde (UAPS) de um município da zona da mata mineira. As UAPS estão voltadas para atividades de promoção da saúde e controle de riscos. As equipes de trabalho das UAPS são multidisciplinares sendo compostas por profissionais de áreas diversas e, entre esses, há a presença do ACS, profissional responsável pelo cadastramento das famílias, mapeamento das áreas, identificação de riscos à saúde da comunidade, pela orientação da população para a promoção da saúde e por promover educação sanitária e ambiental, dentre outras atribuições. Desse modo, ele entra em contato com pessoas sadias e também com aquelas acometidas por alguma doença, se expondo a agentes patogênicos. Esta variedade de atribuições, as peculiaridades e complexidade de suas atividades justificam a realização de pesquisas que abordem esses profissionais. Este estudo teve como objetivo analisar a situação vacinai dos ACS das UAPS de um município da Zona da Mata Mineira. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo contando com 400 participantes. A coleta de dados ocorreu em dois períodos, sendo o primeiro de julho a outubro de 2015 e o segundo, de outubro de 2016 a fevereiro de 2017. Os ACS dessa investigação foram predominantemente do sexo feminino (91,3%), média de idade de 46 anos, casados ou vivendo em união estável (57,5%), brancos (46,3%), referindo religião católica (58%) e, em sua maioria, possuindo Ensino Médio completo (75,4%). A análise da cobertura vacinai permitiu constatar que 205 (51,3%) ACS possuíam o esquema completo das vacinas exigidas para os trabalhadores da saúde, sendo que 351 (87,8%) estavam vacinados com a 3a dose de Hepatite B, 267 (66,8%) com um reforço da Tríplice Virai, 337 (84,3%) com um reforço da Dupla adulto, 342 (85,5%) contra Influenza, e 308 (77%) com 1 dose e 1 reforço de vacina contra Febre amarela. Na análise bivariada observou-se p-value significativo (<0,05) ao relacionar as variáveis Faixa Etária e Vacina Triplice Virai e Tempo de Trabalho com Hepatite B. A análise multivariada demonstrou que há maior probabilidade do ACS estar com a vacinação em dia se negro, católico ou evangélico, se possui o cartão de vacinação, se realizou o teste AntiHbs, se recebeu orientação em relação às vacinas que deve manter em dia enquanto trabalhador da área da saúde e se trabalha nas regiões Nordeste, Leste, Centro, Oeste ou Rural do município. O estudo permitiu constatar que os participantes, em sua maioria, se preocupavam com ações referentes à vacinação, porém encontravam dificuldades para manterem seus cartões atualizados havendo a necessidade de abordar a temática sobre as doenças que podem ser adquiridas no trabalho do ACS e que são passíveis de prevenção por meio da imunização.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject: Agentes comunitários de saúde
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Community health workers
dc.subject: Immunization coverage
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Prevenção de doenças na perspectiva do estado vacinal em agentes comunitários de saúde
dc.type: Dissertação