Files in This Item:
File Description SizeFormat
elisabethcamposdeandrade.pdf10.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos Netto, José Murillo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773587P7
dc.contributor.referee1: Calado, Adriano Almeida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756370Z7
dc.contributor.referee2: Lovisi, Júlio César Moraes-
dc.contributor.referee3: Lopes, Humberto Elias-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793084Z6
dc.contributor.referee4: Pinto, Patrícia Cristina Gomes-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735229P7
dc.creator: Andrade, Elisabeth Campos de-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.abstract: Testosterone is often used in the preoperative period of surgery in cases of severe hypospadias. Previous studies have demonstrated the presence of androgen receptors in cardiac myocytes that can modulate the phenotype. The use of supraphysiological doses of androgens can lead to toxicity on the heart muscle and, in some cases, to left ventricular hypertrophy. This randomized double blind controlled clinical trial aims to evaluate the effect of topical testosterone on left ventricular mass index in boys with hypospadias. Boys with hypospadias aged 6 months to 9 years were included. Boys were divided into two groups: G1 - boys who received testosterone propionate 1% ointment twice a day for 30 days, and G2 - boys receiving placebo ointment in the same regimen. All boys were submitted to bidimensional echocardiographic evaluation to compare the left ventricular mass index, blood pressure, and body mass index before treatment, at its ending and 60 days later. Levels of serum testosterone, LH, and FSH were measured. Thirty-five boys were analyzed: 17 in G1 and 18 in G2. No differences were found in left ventricular mass index (left ventricular mass indexed by body surface area) prior to treatment. Left ventricular mass index was 59.21 ± 11.91 g/m² in G1 and 55.12 ± 8.29 g/m² in G2 (p=0.244) at the end of the treatment and 61.13 ± 11.69 g/m² in G1 and 62.84 ± 35.99 g/m² in G2 (p=0.852) 60 days later. Serum testosterone levels were 12[7-80] ng/dL in G1 and 5[5-7] ng/dL in G2 (p=0.018) at the end of the treatment of treatment and 10[5- 11] ng/dL in G1 and 5[4-5] ng/dL in G2 (p=0.155), 60 days later. There was a small increase in systolic blood pressure (SBP) at the end of the treatment (83.82 ± 7.18 mmHg) in the group who receive testosterone (G1) compared with controls (G2), 77.5 ± 6.69 mmHg (p=0.010). Passing 60 days, SBP levels returned to basal levels in G1 (82.35 ± 5.62 mmHg) and in G2 (81.38 ± 4.79 mmHg) (p=0.588). Topical testosterone can be considered safe in the preoperative period of boys with hypospadias with no risk of left ventricular hypertrophy. An increase in systolic blood pressure occurs while using testosterone but it is transitory, returning to normal levels 60 days after the discontinuation of the drug.
dc.description.resumo: A testosterona é frequentemente utilizada no período pré-operatório da cirurgia nos casos de hipospádia grave. Estudos anteriores demonstraram a presença de receptores androgênicos em miócitos cardíacos que podem modular o fenótipo. O uso de doses suprafisiológicas de andrógenos pode levar à toxicidade no músculo cardíaco e, em alguns casos, à hipertrofia ventricular esquerda. Este ensaio clínico randomizado duplo-cego controlado visa avaliar o efeito do uso de testosterona tópica sobre o pênis no índice de massa ventricular esquerda em meninos com hipospádia. Foram incluídos meninos com hipospádia de 6 meses a 9 anos. Os meninos foram divididos em dois grupos: G1 - meninos que receberam creme de propionato de testosterona 1%, duas vezes ao dia, durante 30 dias e G2 - meninos que receberam creme placebo na mesma posologia. Todos os meninos foram submetidos à avaliação ecocardiográfica bidimensional para medir o índice de massa ventricular esquerda e a exame físico para avaliação da pressão arterial e do índice de massa corporal antes do tratamento, ao seu término e 60 dias após. Foram determinados os níveis de testosterona sérica, LH e FSH. Trinta e cinco meninos foram analisados, sendo 17 no G1 e 18 no G2. Não foram encontradas diferenças no índice de massa do ventrículo esquerdo (massa ventricular esquerda indexada pela área de superfície corporal) antes do tratamento. O índice de massa do ventrículo esquerdo foi de 59,21 ± 11,91 g/m² em G1 e 55,12 ± 8,29 g/m² em G2 (p=0,244) ao final do tratamento e 61,13 ± 11,69 g/m² em G1 e 62,84 ± 35,99 g/m² em G2 (p=0,852) 60 dias após. Os níveis séricos de testosterona foram 12 [7-80] ng/dL em G1 e 5 [5-7] ng/dL em G2 (p=0,018) ao final do tratamento e 10 [5-11] ng/dL em G1 e 5 (4-5) ng/dL em G2 (p=0,155), 60 dias após. Houve um pequeno aumento na pressão arterial sistólica (PAS) ao final do tratamento (83,82 ± 7,18 mmHg) no grupo que recebeu testosterona (G1) comparado com o grupo que recebeu placebo (G2), 77,5 ± 6,69 mmHg (p=0,010). Após 60 dias, os níveis de PAS retornaram aos níveis basais em G1 (82,35 ± 5,62 mmHg) e em G2 (81,38 ± 4,79 mmHg) (p=0,588). A testosterona tópica pode ser considerada segura no período pré-operatório de meninos com hipospádias sem risco de hipertrofia ventricular esquerda. Houve um aumento dos níveis de PAS durante o uso da testosterona, que foi transitório, retornando a níveis normais 60 dias após a suspensão da droga.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hipospádia
dc.subject: Testosterona
dc.subject: Hipertrofia ventricular esquerda
dc.subject: Segurança de medicamentos
dc.subject: Crianças
dc.subject: Hypospadias
dc.subject: Testosterone left ventricular hypertrophy
dc.subject: Drug safety
dc.subject: Children
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação ecocardiográfica do índice de massa ventricular esquerda em crianças com hipospádia após estimulação hormonal com testosterona tópica - um ensaio clínico controlado randomizado
dc.title.alternative: Echocardiographic evaluation of left ventricular mass index in children with hypospadias after hormonal stimulation with topical testosterone: a randomized controlled trial
dc.type: Tese