Files in This Item:
File Description SizeFormat
francianecedrolavale.pdf8.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: D’Agosto, Marta Tavares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721459U4
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Roberto Júnio Pedroso-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774305Y2
dc.contributor.advisor-co2: Corrêa, Isabel Martinele-
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771867T6
dc.contributor.referee1: Senra, Marcus Vinicius Xavier-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775298Z5
dc.contributor.referee2: Paiva, Thiago da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776393H6
dc.creator: Vale, Franciane Cedrola-
dc.date.issued: 2016-02-12-
dc.description.abstract: This study is about taxonomy and morphology of endosymbiotic ciliated protozoa (Litostomatea, Trichostomatia) of Brazilian domestic ruminants. The work is divided into four sections. Section 1 reviews the main methods in microscopy and molecular biology used in the taxonomic study of rumen ciliates. Section 2 presents an inventory of species of ciliated protozoa Brazilian sheep, which were inventoried 28 species of ciliates, and, Entodinium alces, Metadinium esalqum and Metadinium rotundatum were first observed in sheep and other 12 species were first observed in Brazilian sheep. Still, the session shows the redescription of Entodinium contractum Kofoid & Christenson (Entodiniomorphida, Ophryosocolecidae) based on general morphology and description of oral infraciliature; Section 3 is the morphological characterization of a polymorphic species of ophryoscolecid ciliate Diplodinium anisacanhum da Cunha and a brief taxonomic revision of the genus Diplodinium Schuberg. The morphological and morphometric characterization of D. anisacanthum showed great similiarities among morphotypes suggesting that such ciliates constitute a single species endowed with polymorphism. A brief review conducted highlights the inconsistencies in the taxonomy of the genus Diplodinium and demonstrates the need for recent studies with representatives of the genus in order to improve the taxonomy of it. Finally, Section 4 describes a new species of ophryoscolecid ciliate Diploplastron dehorityi and redescribe the species Diploplastron affine (Dogiel & Fedorowa) based on morphological and morphometric characterization and details of oral infraciliature. The new species differs in some aspects of the species D. affine. The skeletal plates in D. dehorityi are not juxtaposed and have curved shape. Still, the new species has the oval body, differing from the elliptical body of D. affine. In addition to the similarities between the new species and congener species, D. dehorityi has great morphological similarity to species of the genus Eremoplastron, differing only in the number of skeletal plates.
dc.description.resumo: O presente estudo versa sobre taxonomia e morfologia de protozoários ciliados (Litostomatea, Trichostomatia) endossimbiontes de ruminantes domésticos no Brasil. O trabalho encontra-se dividido em quatro seções. A Seção 1 revisa os principais métodos em microscopia e biologia molecular utilizados no estudo taxonômico de protistas ciliados do rúmen. A Seção 2 apresenta um inventário de espécies de protozoários ciliados do rúmen de ovinos no Brasil, no qual foram inventariadas 28 espécies de ciliados, sendo que, Entodinium alces, Metadinium esalqum e Metadinium rotundatum foram observados pela primeira vez em ovinos e outras 12 espécies foram observadas pela primeira vez em ovinos no Brasil. Ainda, a sessão apresenta a redescrição da espécie Entodinium contractum com base na morfologia geral e descrição da infraciliatura oral; a Seção 3 faz a caracterização morfológica de seis morfotipos da espécie Diplodinium anisacanhum e breve revisão taxonômica do gênero Diplodinium. A caracterização morfológica e morfométrica dos morfotipos de D. anisacanthum demonstraram grande similiaridade entre os mesmos sugerindo que tais ciliados constituam uma única espécie dotada de polimorfismos. A breve revisão realizada destaca as incongruências taxonômicas existentes no gênero Diplodinium e aponta a necessidade de estudos recentes com os representantes deste gênero de modo a reformular a taxonomia do grupo. Por fim, a Seção 4 descreve uma nova espécie de ciliado ofrioscolecídeo, Diploplastron dehorityi e redescreve a espécie Diploplastron affine com base em dados morfológicos, morfométricos e detalhes da infraciliatura oral. A nova espécie difere em alguns aspectos da espécie D. affine. As placas esqueléticas em D. dehoryti não são justapostas e possuem formato recurvado. Ainda, a nova espécie possui o corpo em formato oval, diferindo do formato elíptico de D. affine. Além das semelhanças existentes entre a nova espécie e a espécie congênere, D. dehorityi possui grande similaridade morfológica com espécies pertencentes ao gênero Eremoplastron, diferindo apenas no número de placas esqueléticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ciliados do rúmen
dc.subject: Infraciliatura
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Infraciliature
dc.subject: Rumen ciliate
dc.subject: Sheep
dc.subject: Taxonomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Taxonomia e morfologia de protozoários ciliados (Listostomatea, Trichostomatia) endossimbiontes de ruminantes domésticos no Brasil
dc.type: Dissertação