Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
daniellecristinalimmermannfranco.pdf2.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Macedo, Gilson Costa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705988U2
dc.contributor.referee1: Teixeira, Henrique Couto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786910Y2
dc.contributor.referee2: Almeida, Leonardo Augusto de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771945A8
dc.contributor.referee3: Pereira Júnior, Olavo dos Santos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706940H6
dc.contributor.referee4: Corsetti, Patrícia Paiva-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4238284D4
dc.creator: Franco, Danielle Cristina Zimmermann-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.description.abstract: Resveratrol is a polyphenolic phytoalexin stilbene produced by many plants in response to hostile environmental conditions, recognized to present innumerous biological activities, such as antioxidant, anti-inflammatory, analgesic, antiviral, cardioprotective, antitumor and others. However, the reduced bioavailability of resveratrol has been the limiting factor for its widespread use. Therefore, chemically modified resveratrol analogs that have its activities potentiated, eliminating the problem of bioavailability, are the subject of investigations. Thus, the aim of the present study was to evaluate the anti-inflammatory and antitumor potential of resveratrol analogues. Fifteen analogues were evaluated for physicochemical properties and influence on the viability of RAW 264.7 cells and 4T1 strain tumor cells (MTT method), determining the analogs with highest potential to remain in the study. Thus, the eight selected analogs were tested on another cell line (J774.A1) and a primary culture (peritoneal macrophages), confirming their innocuity to it. These analogs also had LC50 determined on RAW 264.7 cells. Next, it was tested for antioxidant potential (DPPH ion capture assay); evaluated on the influence on the production of nitric oxide (NO) (Griess reaction for nitrite dosing); cytokines (IL-1, IL-6, IL-10, IL-12, IFN- and TNF-α) and chemokine (MCP1) (both by Elisa); Expression of MHCII and CD80, CD86 and CTLA-4 (flow cytometry) and proliferation of T and B lymphocytes (MTT method). From these data, four analogs used topically in a model of acute inflammation of ear edema were found, revealing satisfactory results for all analogues. However, two of them excelled and were employed in a Zymosan-induced arthritis model, confirming that they are able to provide results comparable to dexamethasone. As for the direct antitumor potential of synthetic molecules, the LC50 and the selectivity index (SI) against human breast cancer cells (MCF-7) and murine (4T1) and murine melanoma (B16) were determined. The obtained results revealed that at least five analogs can be exploited in this way, presenting comparable or higher SI than drugs classically used in antineoplastic therapy. Further studies shall be conduct in order to determine the mechanisms of action involved in anti-inflammatory activity, the influence of immunomodulation on antitumor activity and the bioavailability of these analogs.
dc.description.resumo: O resveratrol é um polifenol da classe dos estilbenos produzido por inúmeras plantas em resposta ao estresse do ambiente sendo reconhecido por apresentar inúmeras atividades biológicas, tais como antioxidante, anti-inflamatória, analgésica, antiviral, cardioprotetora, antitumoral, dentre muitas outras. Apesar disso, a reduzida biodisponibilidade do resveratrol tem sido fator limitante para a sua ampla utilização, fomentando a pesquisa por análogos quimicamente modificados que tenham suas atividades potencializadas e biodisponibilidade melhorada. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os potenciais anti-inflamatório e antitumoral de compostos análogos do resveratrol. Foram avaliados quinze análogos quanto às suas propriedades físico-químicas e interferência na viabilidade de células RAW 264.7 e de células tumorais da linhagem 4T1 (método de MTT). Os oito análogos com melhor resposta aos ensaios anteriores foram selecionados e testados sobre outra linhagem celular (J774.A1) e cultura primária de macrófagos peritoneais, confirmando sua inocuidade às mesmas. A LC50 sobre células RAW 264.7 também foi determinada. Em seguida, os análogos foram testados quanto ao potencial antioxidante (ensaio de captura do íon DPPH); influência na produção de óxido nítrico (NO) (reação de Griess), de citocinas (IL-1, IL-6, IL-10, IL-12, IFN- e TNF-α) e da quimiocina CCL-2 (ambos por Elisa). A atividade imunomoduladora foi determinada por meio da análise da expressão de MHCII e de moléculas costimuladoras CD80, CD86 e CTLA-4 (citometria de fluxo), além da influência na proliferação de linfócitos T e B (método de MTT). A partir destes dados, quatro análogos foram selecionados e avaliados in vivo pelo modelo de edema de orelha murino, revelando resultados satisfatórios para todos os análogos. No entanto, dois deles se sobressaíram e foram empregados em um modelo de artrite induzida por zymosan, confirmando que os mesmos são capazes de fornecer resultados comparáveis à dexametasona. Quanto ao potencial antitumoral, foi determinado a LC50 e índice de seletividade (IS) dos análogos frente a linhagens celulares de câncer de mama humano (MCF-7) e murino (4T1) e melanoma murino (B16). Os resultados obtidos revelaram que pelo menos cinco análogos podem ser explorados neste sentido, apresentando IS comparávelou superior ao de fármacos classicamente utilizados na terapia antineoplásica. Mais estudos devem ser conduzidos no intuito de determinar os mecanismos de ação envolvidos na atividade anti-inflamatória, a influência da imunomodulação na atividade antitumoral e a biodisponibilidade destes análogos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Análogos sintéticos
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: Antineoplásico
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Resveratrol
dc.subject: Antineoplastic
dc.subject: Anti-inflammatory
dc.subject: Imunomodulation
dc.subject: Synthetic analogues
dc.subject: Resveratrol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Investigação dos potenciais anti-inflamatório e antitumoral de análogos do resveratrol
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.