Files in This Item:
File Description SizeFormat
queleningridlopes.pdf4.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Carla Maria Carvalho de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784527Z6
dc.contributor.referee1: Carrara, Ângelo Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720516J5
dc.contributor.referee2: Sampaio, Antônio Carlos Jucá de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784419A7
dc.contributor.referee3: Ferreira, Roberto Guedes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799535H1
dc.contributor.referee4: Osório, Helen-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786024H6
dc.creator: Lopes, Quelen Ingrid-
dc.date.issued: 2015-08-25-
dc.description.abstract: The present work investigates the process of implementation and expansion of agricultural activity in Minas Gerais during the period that comprises the peak of the mining economy until the end of it (1711-177), from the market perspective. In this sense, our goal is to analyze the market of goods (rural, extractive and urban) from the Mariana region, seeking at the same time understand the process of conformation and evolution of the agrarian structure through this market observing the transformations occurred in the changing process of the economic base of mining to mercantile agriculture of subsistence. Therefore, we consider that the agrarian activity was able to settle a land market that followed at the same pace the expansion of gold mining in this region. We will build our analysis through the scriptures of purchase and selling of rural, extractive and urban properties, which is our main documentary base. Through analysis of this documentation we will analyze the functioning and dynamics of this market. Especially we observe the processes that moved the agriculture and mining, trying to understand its impact on the regional economy. We also aim to seize and examine how the social agents in this market were related to the changes in their economic dynamics.Therefore, the various facets of intentions and social interactions are aspects dealt with from the point of view of the formation of business societies (trade), in rural and / or mining production, as well in the prices formation in that estate goods market of Mariana.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga o processo de implantação e expansão da atividade agrícola em Minas Gerais no período de auge da economia mineradora e finais do mesmo (1711-1779) a partir do mercado. Nesse sentido, nosso objetivo é analisar o mercado de bens rurais, extrativos e urbanos do termo de Mariana, buscando ao mesmo tempo entender o processo de conformação e evolução da estrutura agrária por meio deste mercado observando as transformações ocorridas no processo de mudança da base econômica mineradora para a agricultura mercantil de subsistência. Para tanto, consideramos a atividade agrária como sendo capaz de conformar um mercado de terras que segue no mesmo passo a expansão da exploração aurífera neste recorte espacial. Construiremos nossa análise por meio das escrituras de compra e venda de propriedades rurais, urbanas e extrativas, nossa principal base documental. Através da análise desta documentação apreenderemos o funcionamento e as dinâmicas desse mercado. Observaremos especialmente os processos que moveram a atividade agrícola e a mineração, buscando compreender seus reflexos na economia regional. Objetivamos também apreender e analisar a forma como os agentes sociais desse mercado se relacionavam com as mudanças ocorridas em sua dinâmica econômica. Por isso, as várias facetas das intenções e das interações sociais são aspectos tratados sob o ponto de vista da formação das sociedades de investimento em negócios (comércio), na produção rural e/ou mineradora, da formação dos preços dos bens desse mercado de bens imóveis do termo de Mariana.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Termo de Mariana
dc.subject: Minas Gerais setecentista
dc.subject: Mercado pré-capitalista
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Mineração
dc.subject: Termo de Mariana
dc.subject: Eighteenth Minas Gerais
dc.subject: Pré-capitalist property market
dc.subject: Agriculture
dc.subject: Mining
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O mercado de bens rurais, extrativos e urbanos do termo de Mariana: interações sociais, econômicas e espaços de produção (1711-1779)
dc.type: Tese