Files in This Item:
File Description SizeFormat
dionyclebisondasilva.pdf2.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Convergência e narrativa no telejornalismo: novos modos de fazer na transição para o digital
Other Titles: Convergence and narrative in telejournalism: new ways to make transition to digital
Author: Silva, Diony Clebison da
First Advisor: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Pernisa Júnior, Carlos
Referee Member: Porcello, Flávio Antônio Camargo
Resumo: A proposta deste estudo é compreender como eventuais alterações na rotina produtiva influem na construção da narrativa do telejornal regional e na relação deste com os telespectadores em um cenário de convergência das mídias e a digitalização da TV, tomando como objeto empírico o programa ESTV2ª Edição, veiculado na TV GazetaES. Este trabalho considera relevante a interação entre a internet e os meios de comunicação tradicionais, especificamente a televisão, e tenta realizar uma cartografia de possíveis mudanças que ocorrem nas rotinas produtivas dos telejornais, sobretudo de âmbito regional, em virtude da potencial maior participação popular. Esses diálogos entre emissora e público, como co-produtor, ocorreriam via rede mundial de computadores e/ou dispositivos móveis. A rotina produtiva do telejornal também será analisada sob a ótica da TV Digital, que além de oferecer qualidade na transmissão de imagens, pode agregar à experiência de assistir televisão inúmeras possibilidades de interatividade.
Abstract: The purpose of this study is to understand how any changes in the productive routine influence the construction of the regional television news story and in relation with the audience in a scenario of convergence of media and the TV digitalization, taking as empirical object the ESTV2ª Edition program, broadcast TV Gazeta-ES. This work considers relevant interaction between the Internet and traditional media, especially television, and attempts to perform a mapping of possible changes that occur in the productive routines of news programs, especially at regional level, given the potential greater popular participation. These dialogues between broadcaster and audience, as coproducer, occur via the world wide web and / or mobile devices. The production of television news routine will also be examined from the perspective of Digital TV, which besides offering quality in the transmission of images, can add to the experience of watching television numerous interactive possibilities.
Keywords: Interatividade
TV Digital
Telejornalismo
Digitalização
Interação
Interactivity
Digital TV
Television journalism
Digitalization
Interaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5705
Issue Date: 31-Mar-2016