Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
felipesoaressalgado.pdf3.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Lélio Moura-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Altemir José Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792956Y8
dc.contributor.referee1: Pereira, Beatriz Oliveira-
dc.contributor.referee2: Torres, Raimunda Célia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701182H6
dc.creator: Salgado, Fellipe Soares-
dc.date.issued: 2017-12-17-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the beliefs (belief systems) of educational administrators regarding bullying. Participants were teachers, coordinators, principals and vice-principals of two schools of municipal schools. The literature points out educators as key professionals in the school intervention for violence, and beliefs relevant to understanding the process of managing this environment. A qualitative methodology was carried out and educators answered a semi-structured interview. The treatment of the interviews was done using the technique of content analysis. The results show a strong tendency of educators in consider the parents or guardians of children absent in the socialization process and formal education of students. This belief is linked to other ones regarding management of bullying, and the absence of family as a deterrent to the effectiveness of any intervention process at school. Family-related beliefs are related to low quality in parenting and little emotional contact with the child. Accordingly, the study findings points out relevant factors to be considered in future school anti-bullying interventions, both the training of educators and family participation in the process.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar as crenças (sistemas de crenças) dos gestores educacionais com relação ao bullying. Participaram da pesquisa professores, coordenadores pedagógicos, diretores e vice-diretores de duas escolas da rede municipal de ensino. A literatura levantada apontou os educadores como importantes profissionais na intervenção escolar dessa violência, sendo suas crenças relevantes para o entendimento do processo de gestão neste ambiente. Foi utilizada a metodologia qualitativa e os educadores responderam a uma entrevista semiestruturada. O tratamento das entrevistas foi feito através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam forte tendência dos educadores em consideram os pais ou responsáveis pelas crianças ausentes no processo de socialização e educação formal dos alunos. Essa crença está ligada a outra referente às possibilidades de gestão do bullying, sendo a ausência da família um impeditivo para efetividade do qualquer processo interventivo na escola. Ligadas à família estão crenças referentes à qualidade baixa na criação dos filhos e pouco contato emocional com a criança. Nesse sentido, os resultados do estudo apontam para fatores relevantes a serem considerados em futuras intervenções escolares antibullying, bem como a capacitação de educadores e participação familiar no processo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bullying
dc.subject: Gestor educacional
dc.subject: Crenças (sistema de crenças)
dc.subject: Bullying
dc.subject: Educational manager
dc.subject: Beliefs (beliefs systems)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Crenças de gestores escolares em relação ao bullying
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Psicologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.