Files in This Item:
File Description SizeFormat
taniadeoliveiraamaral.pdf2.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mazetto, Francisco de Assis Penteado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782564P6
dc.contributor.referee1: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4514602Y5
dc.contributor.referee2: Carneiro, Leonardo de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799845E6
dc.creator: Amaral, Tânia de Oliveira-
dc.date.issued: 2014-09-08-
dc.description.abstract: In peripheral countries, cities have undergone extraordinary growth causing the emergence of the largest metropolis. This occurred mainly from the second half of the twentieth century. With urban sprawl expanded the peripheries and have them reside in most cases, the poorest population. This work embodies the concern to understand the experiences of the residents of the urban periphery: what are the meanings and values that they attribute to the place where they live. To get an understanding of the experiences of those who live in the suburbs, we left for the case study in Cesário Alvim neighborhood of Juiz de Fora MG. This district was selected to conduct a study using the principles of Humanistic Geography. Some issues were raised humanistic character, concerning relations with the residents of the place. To apply the concepts of topophilia topophobia of Yi-Fu Tuan, a field survey was conducted in which the subjects were interviewed in order to assess how they identify with the place and your living space. The research methodology was adjusted with the goal proposed and the theoretical approach. Qualitative research with theoretical basis in phenomenology was used to be the one that serves the purpose it was intended to work. The qualitative applied research helped to understand the phenomenon from the perspective of the subject. Our work thus constitutes an effort to understand the urban periphery from the perspective of its residents through the case study in Cesário Alvim neighborhood.
dc.description.resumo: Nos países periféricos, as cidades passaram por um extraordinário crescimento provocando o surgimento das maiores metrópoles. Isso ocorreu, sobretudo, a partir da segunda metade do século XX. Com o crescimento urbano as periferias se expandiram e, nelas foram residir, na maior parte das vezes, a população mais carente. O presente trabalho materializa a preocupação em compreender as vivências dos moradores da periferia urbana: quais são os significados e valores que eles atribuem ao lugar onde vivem. Para buscar a compreensão das vivências daqueles que moram nas periferias, partimos para o estudo de caso no bairro Cesário Alvim, de Juiz de Fora MG. Este bairro foi selecionado para se realizar um estudo utilizando os princípios da Geografia Humanista. Algumas questões de caráter humanista foram levantadas, referentes às relações dos moradores com o lugar. Para aplicar os conceitos de topofilia e topofobia de Yi-Fu Tuan, uma pesquisa de campo foi realizada, na qual, os sujeitos foram entrevistados com o propósito de avaliar como se identificam com o lugar e o seu espaço vivido. A metodologia da pesquisa foi ajustada com o objetivo proposto e com o referencial teórico adotado. A investigação qualitativa com base teórica na fenomenologia foi utilizada por ser a que mais atende aos propósitos que se pretendeu no trabalho realizado. A pesquisa qualitativa aplicada ajudou a compreender o fenômeno a partir da perspectiva do sujeito. Nosso trabalho se constituiu assim num esforço para compreender a periferia urbana a partir da perspectiva de seus moradores, através do estudo de caso no bairro Cesário Alvim.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Periferia Urbana
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Lugar
dc.subject: Urban Periphery
dc.subject: Qualitative Research
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Place
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Lugar e espaço vivido dos moradores de um bairro periférico: estudo de caso no Cesário Alvim Juiz de Fora-MGpt_BR
dc.type: Dissertação