https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/567
File | Description | Size | Format | |
rafaelvilelapereira.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Zaidan, Ricardo Tavares | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703276E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Marchioro, Eberval | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794545A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marques Neto, Roberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710239J0 | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Rafael Vilela | - |
dc.date.issued | 2014-09-04 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this project was to map the environmental fragility of the erosion of Campos Gerais- MG adopting the methodology of empirical fragility of Ross (1994 ) . The municipality is located in the south of Minas Gerais in the microregion of Varginha, between the geographical coordinates 21 ° 14'06 '' S latitude and 45 ° 45'31 '' W longitude, with the neighboring cities, Boa Esperança and Campo do Meio at north, Santana da Vargem at east, at south Paraguaçu and Fama and at west Alfenas. Integrates these cities along with the Circuito das Águas, which comprises the entire complex of Represa de Furnas. Due to intense agricultural production in the county , large tracts of native forests were extinguished and the remaining are scattered fragments of native and secondary vegetation . There are many environmental problems caused by the misuse of these resources , but can highlight those related to erosion that has become greatly accelerated , with sediments from the spaces destined for agricultural production . So it became valid application of the methodology on which the analysis was performed using natural and anthropogenic factors of the site , which contributed to the understanding of its complexity. This mapping of environmental fragility allowed evaluate the potential of the environment in an interrelated manner. It is understood that this approach has a fundamental role in environmental planning of the municipality . | pt_BR |
dc.description.resumo | A finalidade deste projeto foi mapear a fragilidade ambiental a processos erosivos de Campos Gerais-MG adotando a metodologia da fragilidade empírica de Ross (1994). O município localiza-se no sul de Minas Gerais na micro-região de Varginha, entre as coordenadas geográficas 21°14'06'' de latitude S e 45°45'31'' de longitude W, tendo como cidades limítrofes, Boa Esperança e Campo do Meio ao norte, Santana da Vargem e Três Pontas a leste, a sul Paraguaçu e Fama e a oeste Alfenas. Integra juntamente com estas cidades o Circuito das Águas, que compreende todo o complexo da Represa de Furnas. Devido à intensa produção agrícola no município, grandes extensões de matas nativas foram extintas e as que restaram são fragmentos esparsos de vegetação nativa e secundária. Vários são os problemas ambientais causados pelo mal uso desses recursos, mas pode-se destacar os ligados à erosão que tornou-se muito acelerada, com sedimentos provenientes dos espaços destinados à produção agropecuária. Por isso, tornou-se válida a aplicação da metodologia na qual a análise foi realizada utilizando-se de fatores naturais e antrópicos do local, que contribuiu para o entendimento de sua complexidade. Este mapeamento da fragilidade ambiental permitiu avaliar as potencialidades do meio ambiente de forma inter-relacionada. Entende-se que esse enfoque exerce papel fundamental no planejamento ambiental do município. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Campos Gerais-MG | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Campos Gerais MG | pt_BR |
dc.subject | Environmentalfragility | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise da fragilidade ambiental a processos erosivos no município de Campos Gerais-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |