https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5679
File | Description | Size | Format | |
prisciladesouzamachado.pdf | 2.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Luizi-Ponzo, Andréa Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797947P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Menini Neto, luiz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Valente, Emilia de Brito | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746416Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Caldera, Isabela Crespo | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Fabrício Alvim | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0 | pt_BR |
dc.creator | Machado, Priscila de Souza | - |
dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
dc.description.abstract | The Atlantic Forest is considered a global biodiversity hotspot by presenting high rates of endemism, great richness and plant abundance, including bryophytes (hornworts, liverworts, mosses). Liverworts are important organisms in the composition and richness of Atlantic Forest and they belong to Marchantiophyta. The Atlantic Forest is composed by heterogeneous landscapes including different phytophysiognomies. In Parque Estadual de Ibitipoca such heterogeneity forms a complex mosaic of forest vegetation types, shrub, countryside and savannas, which are continuous to each other forming regions of edge. The edges can be natural created by the natural dynamics of environmental formation, and caused by mankind in order to establish their activities. The edges support community with different characteristics from continuing communities, showing changes in species richness, abundance, density and diversity, a process known as edge effect. The liverworts are bioindicators organisms and then they are important in studies on edge influence. Studies on edge effect on species composition in Minas Gerais Atlantic Forest are essential for their conservation. Therefore, this study was developed in Broadleaved Cloud Evergreen Upper Highlands Tropical Forest (Broadleaved Forest) from Parque Estadual de Ibitipoca (Minas Gerais, Brazil), also known as “Mata Grande”, and with a goal of studying the liverworts species (Marchantiophyta) through systematic collections, identification of species and ecological assessments (cluster analysis, One-way ANOSIM, richness, abundance, frequency and tolerance to light). Samples were collected in 2013 and 2014 distributing 20 plots of 5x5m2 each from the edge through the interior of Broadleaved Forest. The results indicate abundance 1220 specimens and richness of 90 species distributed in 29 genera and nine families. From the total species identified nine are endemic to Brazil and eight represent new records for Minas Gerais State. The Lejeuneaceae family is the most rich and abundant in the forest studied. The cluster analysis showed the formation of two distinct groups (edge and forest interior), and One-way ANOSIM analysis confirms that this difference is significant. The edge richness was 64 species (22 exclusive) and in the forest interior the richness was 68 species (26 exclusive). The frequency classes distribution in the edge area presented predominance of species considered rare, followed by infrequent, assiduous, very common and common. However, the forest interior plots reversed infrequent class by assiduous. The species were classified as generalist, sun specialist and/or shade specialist and when they were compared the difference were not statistically significative between the edge and forest interior. It is important to highligh this forest for bryophytes conservation because of its size (64 ha) and its high species richness associated with the occurrence of endemic taxa to Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Floresta Atlântica é considerada um hotspot de biodiversidade mundial por apresentar altas taxas de endemismos, grande riqueza e abundância de espécies vegetais, incluindo de briófitas (antóceros, hepáticas, musgos). A Floresta Atlântica apresenta heterogeneidade de paisagens incluindo diferentes fitofisionomias. No Parque Estadual do Ibitipoca, a heterogeneidade da Floresta Atlântica se revela em um complexo mosaico de fitofisionomias florestais, arbustivas, campestres e savânicas, que são contínuas umas as outras formando regiões de borda. As bordas podem ser naturais, constituídas pela dinâmica natural de formação do ambiente ou formadas pelo homen que causa impacto ao estabelecer suas atividades. As bordas apresentam modificações na riqueza florística, abundância, densidade e diversidade, processo conhecido como efeito de borda. As hepáticas (Marchantiophyta) são importantes na composição e riqueza da Floresta Atlântica e em estudos sobre a influência da borda por serem organismos bioindicadores. Estudos sobre efeito de borda na composição de especies na Floresta Atlântica Mineira são importantes para a sua conservação. Deste modo, o trabalho foi desenvolvido na área que compreende a Floresta Latifoliada Nebular Perenifólia Tropical Superomontana (Floresta Nebular) do Parque Estadual de Ibitipoca (Minas Gerais, Brasil), também conhecida como Mata Grande, com o objetivo de estudar as hepáticas (Marchantiophyta), através de coletas sistemáticas, identificação das espécies e avaliações ecológicas (agrupamento, One-way ANOSIM, riqueza, abundância, freqüência e tolerância à luz). As coletas foram realizadas nos anos de 2013 e 2014, distribuindo-se 20 parcelas de 5x5m2; a partir da borda em direção ao interior da Floresta Nebular. Os resultados indicam abundância de 1220 espécimes e riqueza de 90 espécies, distribuídas em 29 gêneros e nove famílias. Do total de espécies identificadas, nove são endêmicas do Brasil e oito representam novos registros para o estado de Minas Gerais. A família Lejeuneaceae é a mais rica e abundante. A análise de agrupamento mostra a formação de dois grupos distintos (borda e interior florestal) e a análise One-way ANOSIM atesta que tal diferença é significativa. A riqueza da borda foi de 64 espécies (22 exclusivas). Já no interior florestal, a riqueza foi de 68 espécies (26 exclusivas). A distribuição das classes de frequência, na região da borda apresentou predominância de espécies consideradas raras, seguidas das pouco frequentes, assíduas, muito freqüentes e frequentes. Enquanto as parcelas do interior florestal inverteram a classe pouco frequente por assídua. As espécies foram classificadas em especialistas de sol, de sombra e generalistas e quando comparadas, a distribuição do grupo ecológico de tolerância à luz não mostrou diferenças estatísticas significativas entre a borda e o interior florestal. Ressalta-se o tamanho da floresta estudada (64 ha) como importante para a conservação das briófitas, devido à sua elevada riqueza específica associada à ocorrência de táxons endêmicos para o Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Briófitas | pt_BR |
dc.subject | Especialista de sol | pt_BR |
dc.subject | Especialista de sombra | pt_BR |
dc.subject | Efeito de borda | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Generalista | pt_BR |
dc.subject | Hepáticas | pt_BR |
dc.subject | Marchantiophyta | pt_BR |
dc.subject | Parque Estadual do Ibitipoca | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Bryophytes | pt_BR |
dc.subject | Edge effect | pt_BR |
dc.subject | Generalist | pt_BR |
dc.subject | Liverworts | pt_BR |
dc.subject | Marchantiophyta | pt_BR |
dc.subject | Parque Estadual do Ibitipoca | pt_BR |
dc.subject | Shade specialist | pt_BR |
dc.subject | Sun specialist | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Hepáticas (Marchantiophyta) do Parque Estadual do Ibitipoca (MG-Brasil): florística e ecologia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |