https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5674
File | Description | Size | Format | |
analuizafranco.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Viccini, Lyderson Facio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784356J2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Saulo Marçal de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739345D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Luiz Gustavo Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758890E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Ana luísa Souza | - |
dc.creator | Franco, Ana Luiza | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.description.abstract | Stylosanthes (Leguminosae) comprises about 50 species being some of them with great economic importance. Some species are widely used as forages and, to recover degraded areas and as a green fertilizer due to its adaptability to low fertility soils and nitrogen fixing capacity . The genus is distributed in tropical and subtropicals areas. Brazil is considered the larger diversity center, with great inter and intraspecific variation. Breeding studies have been increased although the taxonomic situation of the group remains controversial. The occurrence of polyploidy, hybrids and many additional synonyms reinforce the importance to add new information about the genus. Cytogenetics data about the genus are scarce, even considering as an important tool to give relevant information about the genome. Here we describe, for the first time, karyotipic aspects and the DNA content of diploid species (S. grandifolia, S. gracilis, S. hipocampoides, S. acuminata and four varieties of S. guianensis) by using molecular cytogenetic techniques (CMA/DAPI banding and in situ hybridization) and flow cytometry. Seeds germination was induced by temperature variation (18° to 40°C) and growth hormones (CEPA 0.1mM) in a germination chamber. Meristematic roots were used to slides preparation. Chromosomes were stained with CMA/DAPI for banding patterns analysis and ribosomal 5S, 45S rDNA sites were mapped by in situ hybridization. To estimate the DNA content, Pisum sativum were used as a reference standard in flow cytometry analysis. The chromosomal morphometry showed a symmetrical karyotype with few variations between species. The localization of the CG rich regions was similar (two bands at terminal position) in S. gracilis, S. hipocampoides, and in three of the S. guianensis varieties (1480,1463 and 4171). However, one variety of S. guianensis (C.V mineirão), S. grandifolia and S. acuminata exhibited four CMA+ marks. Regarding 5S and 45S rDNA, two sites were observed in most species, excepting for S. acuminata, with fours 45S marks. Some variations were also observed among S. guianensis accessions. In 4171, metaphases with three or four 45S rDNA sites were observed. DNA content estimation was about 2.50pg in all species. Nevertheless, for S. grandifolia, cells with two DNA C-values were observed suggesting a variation in the DNA content. Taking together, the data constitutes an important contribution in the study of evolutionary history of the group, revealing the genome stability when chromosome and DNA content information were considered. The study also contribute for breeding programs of species with economic importance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gênero Stylosanthes (Fabaceae) possui aproximadamente 50 espécies e algumas apresentam grande importância econômica. Algumas espécies são amplamente utilizadas como forrageiras, em recuperação de áreas degradadas e adubação verde graças a sua alta adaptabilidade aos solos de baixa fertilidade e capacidade de fixar nitrogênio. O gênero está distribuído em áreas tropicais e subtropicais e o Brasil é considerado o maior centro de diversidade, com grande variação intra e interespecífica. Estudos de melhoramento genético relacionados ao gênero têm aumentado, porém a taxonomia permanece controversa. A ocorrência de poliploidia, híbridos e sinonímias reforçam a importância de adicionar novas informações sobre o gênero. Dados citogenéticos sobre o gênero são escassos mesmo constituindo uma importante ferramenta para contribuir com informações relevantes sobre o genoma. Neste trabalho, descreveu-se pela primeira vez, aspectos cariotípicos e quantidade de DNA em espécies diploides (S. grandifolia, S. gracilis, S. hipocampoides, S. acuminata e quatro variedades de S. guianensis) por meio de técnicas de citogenética molecular (bandeamento CMA/DAPI e hibridização fluorescente in situ- FISH) e citometria de fluxo. A germinação de sementes foi induzida em câmara de germinação variando-se a temperatura (18° a 40°C) e adicionando-se hormônio de crescimento (CEPA 0,1mM). Meristemas radiculares foram utilizados para a preparação das lâminas e os cromossomos foram corados com fluorocromos CMA/DAPI para análise de padrões de bandas. Os sítios de DNA ribossomais 5S e 45S foram mapeados por hibridização fluorescente in situ (FISH). Para estimar a quantidade de DNA, Pisum sativum foi utilizado como padrão de referência nas análises de citometria de fluxo. A morfometria cromossômica realizada evidenciou, de uma maneira geral, a presença de um cariótipo simétrico, com poucas variações entre as espécies. A localização de regiões ricas em CG foi similar (duas bandas em posição terminal) em S. gracilis, S. hipocampoides e em três das variedades de S. guianensis (1480, 1463 e 4171). Entretanto, uma variedade de S. guianensis (C.V mineirão) além de S. grandifolia e S. acuminata exibiram quatro marcas CMA positivas. Com relação ao DNAr 5S e 45S, dois sítios foram observados na maioria das espécies, com exceção de S. acuminata, que apresentou quatro marcas 45S. Algumas variações também foram observadas entre as variedades de S. guianensis. A variedade 4171 apresentou metáfases com três ou quatro sítios de DNAr 45S. O valor médio do conteúdo de DNA estimado foi de aproximadamente 2,50 pg em todas as espécies. Tomados em conjunto, os dados constituem uma importante contribuição para o estudo da história evolutiva do grupo, revelando a estabilidade do genoma quando avaliado do ponto de vista cromossômico e de quantidade de DNA. O estudo contribui ainda para programas de melhoramento genético de espécies com importância econômica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
dc.subject | Stylosanthes | pt_BR |
dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
dc.subject | Forage plants | pt_BR |
dc.subject | Plant cytogenetics | pt_BR |
dc.subject | Stylosanthes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização cromossômica comparada no gênero Stylosanthes (Fabaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |