https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5667
File | Description | Size | Format | |
angelicaatalalombelocampos.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, Maximiliano Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Passamai, Maria da Penha Baião | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777217U8 | pt_BR |
dc.creator | Campos, Angélica Atala Lombelo | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | Identifying women who are more likely to present an abnormal Paa test is important to organize health services, direct the Pap smear, and intensify health education activities for women with greater vulnerability. In this context, Functional Health Literacy (FHL), understood as the capacity to obtain, process and understand basic health information and services, necessary to make health-related decisions, is determinant for behavioral change and adoption of health habits. Life. OBJECTIVES: To estimate the prevalence and the factors associated with the high risk of presenting an altered Pap test; To estimate the prevalence and factors associated with Functional Health Literacy. METHODOLOGY: An observational epidemiological study of a cross-sectional design, carried out in two Units of Primary Health Care, from December 2015 to October 2016. The sample originated from a Cohort of 776 women. For the data collection, an electronic form was used, which approached socio-demographic factors, social support, self-assessment of health status, lifestyle, morbidity, women's health and sexual behavior. Functional Health Literacy was measured by BTOFHLA and the risk of having an altered Pap test according to a criterion developed and validated by Vukovic et al. Statistical analyzes were performed by STATA® software, using the Pearson Chi-square test and the Poisson regression, calculating the Prevalence Ratio (PR), with robust variance and confidence interval (CI) of 95,0%. RESULTS: The final sample consisted of 479 women and B-TOFHLA was applied in 439 women. The high risk for an altered Pap smear was identified in 30% of the women evaluated, and was associated with high age, low income, negative perception about health status, tobacco use and alcohol abuse. Low Functional Health Literacy was identified in 53.5% of the sample, and was associated with the age of over 40, the level of education lower than full secondary education, low income and self-declaration of brown or black color. CONCLUSIONS: Young, lowincome women with negative perceptions of their own health who used tobacco or alcohol were more likely to have abnormal Pap test. Older, low-educated, low-income, and brown or black women were more prone to low Functional Health Literacy. The findings emphasize the need to acquire the discourses used by health professionals at the level of patient understanding and reinforce the multifactorial nature of the diseases. In addition, it highlights the need to expand public health policies aimed at raising Functional Health Literacy levels of the population surveyed and reducing health inequities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Identificar mulheres com maior probalibilidade de apresentar um exame citopatológico do colo do útero alterado é de suma importância para organizar os serviços de saúde, direcionar a realização do exame de Papanicolau e intensificar atividades de educação em saúde para mulheres com maior vulnerabilidade. Neste contexto, o Letramento Funcional em Saúde (LFS), entendido como a capacidade de obter, processar e compreender informações e serviços básicos de saúde, necessários para tomar decisões pertinentes à saúde, é determinante para a mudança comportamental e adoção de hábitos de vida saudáveis. OBJETIVOS: Estimar a prevalência e os fatores associados ao alto risco de apresentar um exame de citopatológico alterado; Estimar a prevalência e os fatores associados ao Letramento Funcional em Saúde. METODOLOGIA: Estudo epidemiológico observacional de delineamento transversal, realizado em duas Unidades de Atenção Primária à Saúde, no período de dezembro de 2015 a outubro de 2016. A amostra originou-se de uma coorte de 776 mulheres. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário eletrônico, que abordou fatores sociodemográficos, de apoio social, auto avaliação de estado de saúde, estilo de vida, morbidade, saúde da mulher e comportamento sexual. O nível de letramento funcional em saúde foi medido pelo B-TOFHLA e o risco de ter um exame citopatológico alterado segundo critério desenvolvido e validado por Vukovic e colaboradores. As análises estatísticas foram realizadas pelo software STATA®, sendo aplicados o teste Qui-quadrado de Pearson e a regressão de Poisson, calculando-se a Razão de Prevalência (RP), com variância robusta e intervalo de confiança (IC) de 95,0%. RESULTADOS: A amostra final foi composta por 479 mulheres e o B-TOFHLA foi aplicado em 439 mulheres. O alto risco para um exame de Papanicolau alterado foi identificado em 30% das mulheres avaliadas, e associou-se à idade elevada, baixa renda, percepção negativa sobre o estado de saúde, uso do tabaco e uso abusivo de álcool. O baixo LFS foi identificado em 53,5% da amostra, e associou-se à idade superior aos 40 anos, ao grau de instrução inferior ao ensino médio completo, à baixa renda e à autodeclaração da cor parda ou negra. CONCLUSÕES: As mulheres jovens, de baixa renda, com percepção negativa da própria saúde, que usavam tabaco ou álcool tinham maior probabilidade de apresentar alterações no exame de Papanicolaou. As mulheres mais velhas, com baixo grau de instrução, de baixa renda e da cor parda ou negra apresentaram-se mais propensas ao baixo LFS. Os achados enfatizam a necessidade da adquação do discursos utilizados pelos profissionais de saúde ao nível de compreensão dos pacientes e reforçam o caráter multifatorial das doenças. Além disso, evidencia a necessidade de expansão de políticas públicas em saúde voltadas para a elevação do nível de LFS da população pesquisada e redução das iniquidades em saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Grupos de risco | pt_BR |
dc.subject | Prevenção primária | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sexual | pt_BR |
dc.subject | Teste de Papanicolaou | pt_BR |
dc.subject | Letramento funcional em saúde | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização em saúde | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | B-TOFHLA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Risco para um exame citopatológico do colo do útero alterado e letramento funcional em saúde em mulheres assistidas pela estratégia de saúde da família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |