Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vanessasequeirafontes.pdf1.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737292U4
dc.contributor.referee1: Amaral, Joana Ferreira do-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767140Z0
dc.contributor.referee2: Aguiar, Aline Silva de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760812J8
dc.creator: Fontes, Vanessa Sequeira-
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.description.abstract: The high prevalence of cardiovascular disease (CVD) and its risk factors are a challenge to health systems, becoming more relevant acording as it have appeared at an earlier age. Inflammation has been recognized as an important link between CVD, obesity and associated comorbidities, with emphasis on the role of adipokines, such as chemerin, biologically active substances secreted by adipose tissue and contributing to endothelial dysfunction. In Brazil, there are no studies investigating such adipokine in the child and adolescent population, so the objectives of this study are to determine serum concentrations of chemerin in children and adolescents and to evaluate their relationship with risk factors for CVD. A cross-sectional epidemiological study was realized with primary school students in the city of Juiz de Fora / MG. The study was divided into two stages. In the first, an anthropometric, biochemical and clinical evaluation was performed, and in the second, a sub-sample was selected randomly in which the serum levels of the chemerin were analyzed. The participation of the students was voluntary, granted after the signing of the Term of Free and Informed Consent by those responsible and both stages were approved by the Ethics Committee in Research with Human Beings of the Federal University of Juiz de Fora. Statistical analyzes comprised the Student-T or Mann-Whitney and chi-square tests of Pearson. At the end, a logistic regression model was calculated. Data analysis was performed using software SPSS® version 21.0 and STATA® version 10.1, with a significance level of 5%. The study sample consisted of 236 youngs, with a mean age of 10.52 ± 2.05 years. Among the students, 57% presented eutrophy and the serum levels of chemerin showed a mean of 218.5 ± 111.35 ng / mL, being elevated in 14.4% of the sample. Adipokine concentrations were associated with waist circumference (WC), insulin and the HOMA-IR index. After logistic regression, only hyperinsulinemia continued to be associated with high concentrations of chemerin. Thus, it was concluded that even in a young population with no metabolic complications, insulin levels were shown to be associated with serum concentrations of chemerin, explaining its variation. It is known that hyperinsulinemia is one of the first steps in the development of diabetes mellitus, so is important a better understanding of the role of quemerin in the development of both insulin resistance and other cardiovascular risk factors in children and adolescents and to elucidate the mechanisms responsible for such changes.
dc.description.resumo: As elevadas prevalências das doenças cardiovasculares (DCV) e seus fatores de risco constituem um desafio aos sistemas de saúde, tornando-se mais relevante na medida em que tais alterações têm aparecido em idades cada vez mais precoces. A inflamação vem sendo reconhecida como um importante elo de ligação entre as DCV, a obesidade e as comorbidades associadas, destacando-se o papel das adipocinas, como a quemerina, substâncias biologicamente ativas secretadas pelo tecido adiposo e que contribuem para a disfunção endotelial. No Brasil, não existem estudos que investiguem tal adipocina na população infanto-juvenil, portanto os objetivos desse trabalho são determinar as concentrações séricas da quemerina em crianças e adolescentes e avaliar sua relação com os fatores de risco para DCV. Foi realizado um estudo epidemiológico transversal com estudantes do ensino fundamental no município de Juiz de Fora/MG. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira, realizou-se avaliação antropométrica, bioquímica e clínica e, na segunda, selecionou-se aleatoriamente uma subamostra nas quais foram analisados os níveis séricos da quemerina. A participação dos alunos foi voluntária, concedida após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos responsáveis e ambas as etapas foram aprovadas pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora. As análises estatísticas compreenderam os testes T-Student ou Mann-Whitney e qui-quadrado de Pearson. Ao final, calculou-se um modelo de regressão logística. Para a análise dos dados foram utilizados os softwares SPSS® versão 21.0 e STATA® versão 10.1, admitindo-se nível de significância de 5%. A amostra do estudo foi composta por 236 jovens, com média de idade de 10,52 ± 2,05 anos. Dentre os estudantes, 57% apresentavam eutrofia e os níveis séricos de quemerina exibiram média de 218,5 ± 111,35 ng/mL, estando elevado em 14,4% da amostra. As concentrações da adipocina associaram-se com o perímetro de cintura (PC), a insulina e com o índice HOMA-IR. Após a regressão logística, apenas a hiperinsulinemia continuou associada as concentrações elevadas da quemerina. Deste modo, conclui-se que mesmo em uma população jovem e sem complicações metabólicas, os níveis de insulina se mostraram associados as concentrações séricas da quemerina, explicando sua variação. Sabe-se que a hiperinsulinemia é uma das primeiras etapas para o desenvolvimento do diabetes mellitus, logo torna-se importante uma melhor compreensão da atuação da quemerina no desenvolvimento tanto da resistência à insulina quanto de outros fatores relacionados ao risco cardiovascular em crianças e adolescentes e elucidar os mecanismos responsáveis por tais alterações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Adipocinas
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Quemerina
dc.subject: Child
dc.subject: Adolescent
dc.subject: Adipokines
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Chemerin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Análise da adipocina quemerina e sua associação com a obesidade e fatores relacionados ao risco cardiovascular em crianças e adolescentes
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.