Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariaaparecidaestevesrabelo.pdf864.03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Bruno do Valle-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799605J6
dc.contributor.advisor-co1: Lucinda, Leda Marília Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776092D7
dc.contributor.referee1: Bergamini, Bruno Curty-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4126072P6
dc.contributor.referee2: Reboredo, Maycon de Moura-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776096Y1
dc.creator: Rabelo, Maria Aparecida Esteves-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: Introduction: The response of lungs with emphysema to an acute lung injury (ALI) remains unclear. The aim of this study was to compare the severity of ALI in response to intratracheal instillation of lipopolysaccharide (LPS) in rats with and without emphysema. Methods: Twenty four adult male Wistar rats were randomized to four groups: control group (C-G), ALI group (ALI-G), emphysema group (E-G), emphysema and ALI group (E-ALI-G). The emphysema was induced by intratracheal instillation of elastase (12 UI). After three weeks, the animals of ALI groups received LPS intratracheally(2 mg/Kg). Euthanasia and the following analysis were performed 24 hours after ALI induction: blood gas measures, bronchoalveolar lavage (BAL), mRNA expression of inflammatory mediators and lung histology. Results: The animals of ALI-G (0.55 ± 0.15) and E-ALI-G (0.69 ± 0.08) showed a higher ALI score compared to C-G (0.12 ± 0.04) and E-G (0.16 ± 0.04) (p <0.05). Total cell count (E-G = 3.09 ± 0.83; ALI-G = 4.45 ± 1.90; E-ALI-G = 5.90 ± 2.10; C-G = 0.73 ± 0.37 x 105) and neutrophil count (E-G = 0.69 ± 0.35; ALI-G = 2.53 ± 1.09; E-ALI-G = 3.86 ± 1.40; C-G = 0.09 ± 0.07 x 105) in the BAL were higher in the groups E-G, ALI-G and E-ALI-G when compared to C-G (p <0.05). The IL-6, TNF-α, and CXCL2 mRNA expressions were higher in the animals that received LPS (ALI-G and E-ALI-G) compared to the C-G and E-G (p <0.05). Although there were no statistical differences between the animals with and without emphysema in response to LPS instillation, we observed a trend of higher ALI score and BAL cellularity in the E-ALI-G. The E-ALI-G also showed an increased BAL/serum albumin ratio. Conclusion: The presence of emphysema was associated with a trend of increase in the inflammatory pulmonary response to intratracheal LPS instillation.
dc.description.resumo: Introdução: A relação entre o enfisema e a lesão pulmonar aguda (LPA) ainda não está bem definida. O objetivo deste estudo foi comparar a gravidade da LPA em resposta à instilação intratraqueal de lipopolissacáride (LPS) em ratos com e sem enfisema. Métodos: Vinte e quatro ratos Wistar machos adultos foram randomizados para quatro grupos: grupo controle (G-C), grupo LPA (G-LPA), grupo enfisema (G-E) e grupo enfisema com LPA (G-E-LPA). O enfisema foi induzido por instilação intratraqueal de elastase (12 UI). Após três semanas, os animais dos grupos LPA receberam LPS intratraquealmente (2 mg/Kg). A eutanásia e as seguintes análises foram realizadas 24 horas após a indução de LPA: medidas dos gases sanguíneos, lavado broncoalveolar (LBA), expressão de RNAm de mediadores inflamatórios e histologia pulmonar. Resultados: Os animais dos grupos G-LPA (0,55 ± 0,15) e G-E-LPA (0,69 ± 0,08) apresentaram maior score de LPA em relação ao G-C (0,12 ± 0,04) e G-E (0,60 ± 0,04) (p <0,05). A contagem total de células (G-E = 3,09 ± 0,83; G-LPA = 4,45 ± 1,90; G-E-LPA = 5,90 ± 2,10; G-C = 0,73 ± 0,37 x 105) e de neutrófilos (G-E = 0,69 ± 0,35; G-LPA = 2,53 ± 1,09, G-E-LPA = 3,86 ± 1,40; G-C = 0,09 ± 0,07 x 105) no LBA foram maiores nos grupos G-E, G-LPA e G-E-LPA quando comparados ao G-C (p <0,05) . As expressões de RNAm de IL-6, TNF-α e CXCL2 foram maiores nos animais que receberam LPS (G-LPA e G-E-LPA) em comparação com G-C e G-E (p <0,05). Embora não haja diferenças estatísticas entre os animais com e sem enfisema em resposta à instilação de LPS, observou-se uma tendência de maior score de LPA e celularidade no LBA no G-E-LPA. O G-E-LPA também mostrou uma razão LBA/albumina sérica aumentada. Conclusão: A presença de enfisema foi associada a uma tendência de aumento da resposta inflamatória pulmonar secundária à instilação intratraqueal de LPS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfisema
dc.subject: Lesão pulmonar aguda
dc.subject: Modelo experimental
dc.subject: Lipopolissacarídeo
dc.subject: Intratraqueal
dc.subject: Emphysema
dc.subject: Acute lung injury
dc.subject: Experimental model
dc.subject: Lipopolysaccharide
dc.subject: Intratracheal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de lesão pulmonar aguda induzida por instilação intratraqueal de lipopolissacáride em um modelo animal de enfisema pulmonar por administração de elastase
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.