https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5659
File | Description | Size | Format | |
igorguedesdecarvalho.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Celia Aparecida Resende Maia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786928E8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Daibert Júnior, Robert | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Assis, Ângelo Adriano Faria de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761039E5 | pt_BR |
dc.creator | Carvalho, Igor Guedes de | - |
dc.date.issued | 2013-09-27 | - |
dc.description.abstract | This master’s thesis seeks to clarify the established relation between those practicing magic - healers, faith healers, soothsayers and sorceresses - and colonial society through Ecclesiastical Visitations that have swept the inside of the region of Minas during the eighteenth century. Bishops, inquisitorial agents and representatives of the Portuguese Crown produced a series of documents between 1717 and 1802 that allow to peer into the daily life of eighteenth-century in Minas. The main issues of the study are: who were these magicians? What is their relationship with the population of Minas? What solidarities and conflicts they have established through their practices? | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado procura esclarecer a relação estabelecida entre os praticantes da magia – curandeiros, benzedores, adivinhos e feiticeiras – e a sociedade colonial por meio das Visitações Eclesiásticas que varreram o interior da Capitania das Minas durante o século XVIII. Bispos, agentes inquisitoriais e representantes da Coroa portuguesa produziram uma série de documentos entre 1717 e 1802 que permitem perscrutar o cotidiano das Minas Setecentistas. As principais problemáticas do estudo são: quem eram estes mágicos? Qual sua relação com a população das Minas? Quais as solidariedades e conflitos que estabeleceram através de suas práticas? | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Inquisição portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Visitações eclesiásticas | pt_BR |
dc.subject | Feitiçaria | pt_BR |
dc.subject | Práticas mágicas | pt_BR |
dc.subject | Minas Colonial | pt_BR |
dc.subject | Portuguese inquisition | pt_BR |
dc.subject | Ecclesiastical visitations | pt_BR |
dc.subject | Sorcery | pt_BR |
dc.subject | Practical magic | pt_BR |
dc.subject | Colonial Minas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Lavras Enfeitiçadas: curadores, benzedores, adivinhos e feiticeiros nas Minas Setecentistas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |