Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marjoremarcedacostadurao.pdf2.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Arreguy-Sena, Cristina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782245E6
dc.contributor.referee1: Freire, Márcia Helena de Souza-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734745T3
dc.contributor.referee2: Santos, Kelli Borges dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717059U7
dc.creator: Durão, Marjore Marce da Costa-
dc.date.issued: 2017-07-18-
dc.description.abstract: Research outlined in the Mixed Method Operationalized in five phases: ambience, two sectional studies and two approaches in social representations (structural and procedural). Aimed: 1) To Evaluate the procedure of puncture of vessels and peripheral vascular trauma in the collection of blood samples from the perspective of the users of a Primary Health Care Unit; 2) To understand the social representations elaborated by users regarding the puncture process of blood sampling vessels in the structural and procedural approaches and 3) To produce light-hard assistive technology regarding the puncture of vessels for blood samples collection to perform laboratory tests, based on local evidence of good practices in the puncture process, and applicable to the Units of Primary Health Care. A Primary Health Care Unit of a municipality of Minas Gerais was a research scenario. 417 SUS users participated, 50 in the ambience; 204 in sectional step one and in the approaches of Theories of Social Representations (59 in Processual and all in Structural) and 163 in sectional step two. The theoretical-philosophical references were: Social Representations, Leininger Theories and Peripheral vessel puncture process from the perspective of a communicational activity of reified content. Individual interviews were conducted, containing open, semi-closed and closed questions from a previously validated instrument, with the technique of free evocations from the inducer term. We used the Open Data Kit (ODK) application and questions guided by guiding questions. Quantitative variables were consolidated in Program SPSS24 and treated by descriptive statistics, discursive contents analyzed in the NVivo11 Pro®. Program and evocations treated in the EVOC 2000 Program. Ethical and legal research requirements involving human beings. The specificities of the blood sample collection process were being fast, routine, performed in a mechanized way by nursing technicians professionals and / or nursing students. In the scenario, it occurred with the characteristics of: unfriendly professional / user relationship, centralized in the procedure and in the technicality of the same, impersonal and without the identification of the users' needs. The incidence of peripheral vascular trauma on the day of puncture was 39.3% and 28.2% within 48 hours after the procedure. Two categories express the origin of the collective construction of unpunctured users on the peripheral vessel puncture process: 1) Reified praxis of venipuncture in itself and the others and 2) Reified puncture praxis and the professional-user relationship. The puncture procedure integrates the common sense of the participants and is derived from previous experiences during the contact of their accomplishment with relatives, (un) Known or own experiences. It was identified in the structural approach performed with unpunctured users negative character and absence of an object as a component of the central nucleus, depicting a representation under construction, even before a routine procedure for the participants. Assistance protocols were developed for guidelines for users, professionals and for the evaluation of the puncture site. The way the puncture process of blood vessels takes place requires a re-reading so that individualized care can be obtained and able to meet the singularities of coping with the puncture process of peripheral vessels for the purpose of collecting blood samples. The role of the nurse can impact the reliability of the laboratory results and facilitate the nursing team's performance as a therapist of the process, guaranteeing the empowerment of the SUS user and the quality of the care provided to him in the blood sample collection process for laboratory tests.
dc.description.resumo: Pesquisa delineada no Método Misto operacionalizada em cinco etapas: ambiência, dois estudos secionais e duas abordagens nas representações sociais (estrutural e processual). Objetivou: 1) Avaliar o processo de punção de vasos e trauma vascular periférico na coleta de amostra de sangue na perspectiva dos usuários de uma Unidade de Atenção Primária à Saúde; 2) Compreender as representações sociais elaboradas por usuários a respeito do processo de punção de vasos para coleta de amostra de sangue nas abordagens estrutural e processual e 3) Produzir tecnologia assistencial levedura a respeito da punção de vasos para coleta de amostras de sangue destinadas à realização de exames laboratoriais, com base em evidências locais de boas práticas de punção, e aplicáveis às Unidades de Atenção Primária à Saúde. Foi cenário da investigação uma Unidade de Atenção Primária à Saúde de um município de Minas Gerais. Participaram 417 usuários do SUS, sendo 50 na ambiência; 204 na etapa seccional um e nas abordagens das Teorias das Representações Sociais (59 na Processual e todos na Estrutural) e 163 na etapa seccional dois. Os referenciais teórico-filosóficos foram: Teoria das Representações Sociais, de Leininger e Processo de punção de vasos periféricos na perspectiva de uma atividade comunicacional de conteúdo reificado. Realizaram-se entrevistas individuais, contendo questões abertas, semiabertas e fechadas a partir de instrumento previamente validado, com a técnica de evocações livres a partir de termo indutor. Utilizou-se aplicativo Open Data Kit (ODK) e perguntas guiadas por questões norteadoras. Variáveis quantitativas foram consolidadas em Programa SPSS24 e tratadas por estatística descritiva, conteúdos discursivos analisados no Programa NVivo11 Pro®. e evocações tratadas no Programa EVOC 2000. Foram atendidos requisitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos. Peculiaridades do processo de coleta de amostra de sangue: ser rápido, rotineiro, realizado de forma mecanizada pelos profissionais técnicos de enfermagem e/ou acadêmicos de enfermagem. No cenário, ele ocorreu com as características de: relação profissional/usuário pouco acolhedora, centralizada no procedimento e na tecnicidade do mesmo, impessoal e sem a identificação das necessidades dos usuários. A incidência de trauma vascular periférico no dia da punção foi de 39,3% e de 28,2% dentro das 48h após a realização do procedimento. Duas categorias expressam a origem da construção coletiva dos usuários não puncionados sobre o processo de punção de vasos periféricos: 1) práxis reificadas de punção de veias em si e em outros e 2) práxis reificada de punção e a relação profissional-usuário. O procedimento de punção integra o senso comum dos participantes e é advindo de experiências prévias durante o contato de sua realização com familiares, (des)conhecidos ou vivências próprias. Identificaram-se na abordagem estrutural realizada com usuários não puncionados caráter negativo e ausência de um objeto como componente do núcleo central, retratando uma representação em construção, mesmo diante de procedimento rotineiro para os participantes. Desenvolveram-se Protocolos Assistenciais de orientações destinados aos usuários, profissionais e para avaliação do local de punção. A forma como ocorre o processo de punção de vasos para fins de coleta de sangue requer uma releitura para que se obtenha um cuidado individualizado e capaz de atender às singularidades de enfrentamento do processo de punção de vasos periféricos para fins de coleta de amostra de sangue. O papel do enfermeiro pode impactar a fidedignidade dos resultados laboratoriais e facilitar a atuação da equipe de enfermagem como terapeuta do processo, garantindo o empoderamento do usuário do SUS e a qualidade do cuidado que lhe é prestado no processo de coleta de amostra de sangue para fins laboratoriais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cateterismo periférico
dc.subject: Vasos sanguíneos
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Padrão de cuidado
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Peripheral catheterization
dc.subject: Blood vessels
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Standard of care
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Processo de punção de vasos e trauma vascular periférico na atenção primária à saúde: gerando tecnologia assistencial
dc.title.alternative: Process of puncture of vases and peripheral vascular trauma in primary health care: generating assistance technology
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.