Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
isabelamaraldesouza.pdf1.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Feres, Flávia Lúcia Chein-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763700Y6
dc.contributor.referee1: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763809U0
dc.contributor.referee2: Pinto, Cristine-
dc.creator: Souza, Isabel Amaral de-
dc.date.issued: 2017-08-18-
dc.description.abstract: This work aimed to investigate the effects of exposure to nutritional adversities during early childhood on future work returns. Based on the information contained in the 2010 Demographic Census and information from the Secretariat of Civil Defense of the Ministry of National Integration, individuals exposed to the drought that lasted from 1979 to 1984 during early childhood were selected to verify whether their work income was affected, when in adulthood. The adoption of exposure to drought was due to the effects generated by it on nutrition and the exogeneity of climatic phenomena. A Propensity Score Matching (PSM) approach was used to estimate the mean effect of drought among individuals exposed to it. Two samples were selected, the first containing individuals born in the same locality, but at different periods, and another with individuals born in different localities, but in the same period. For the first sample, the results indicated that individuals exposed to drought presented lower average incomes in the order of 40%, in relation to individual income, and around 60%, for household income, in relation to the control group. For the second sample, however, the results indicated higher mean incomes for treated, around 2%, for individual income, and 4% for household income.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar os efeitos da exposição a adversidades nutricionais durante a primeira infância sobre os rendimentos futuros. Com base nas informações contidas no Censo Demográfico de 2010 e nas informações da Secretaria de Defesa Civil do Ministério da Integração Nacional, foram selecionados indivíduos expostos a seca de 1979 a 1984, durante a primeira infância, para verificar se seus rendimentos foram afetados, quando em idade adulta. A adoção de exposição à seca deveu-se aos efeitos gerados por esta sobre a nutrição e a exogeneidade de fenômenos climáticos. Utilizou-se uma abordagem por Propensity Score Matching (PSM) para estimar o efeito médio da seca para indivíduos expostos a ela. Foram selecionadas duas amostras, a primeira contendo indivíduos nascidos em igual localidade, mas em períodos distintos, e outra com indivíduos nascidos em diferentes localidades, mas em mesmo período. Para a primeira amostra, os resultados indicaram que indivíduos expostos à seca apresentaram rendimentos médios do trabalho inferiores na ordem de 40%, em relação a rendimentos individuais, e em torno de 60%, para rendimentos domiciliares, em relação ao grupo controle. Para a segunda amostra, porém, os resultados indicaram rendimentos médios superiores para os tratados, em torno de 2%, para rendimentos individuais, e 4% para rendimentos domiciliares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Primeira infância
dc.subject: Rendimentos futuros
dc.subject: Propensity Score
dc.subject: Seca
dc.subject: Early childhood
dc.subject: Future income
dc.subject: Propensity Score
dc.subject: Drought
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Condições iniciais de saúde e renda futura: uma análise dos impactos da seca no Brasil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.