Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlacristinasoaresdeoliveiradovale.pdf1.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Antenor Salzer-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759954Y7
dc.contributor.referee1: Perucchi, Juliana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708328E3
dc.contributor.referee2: Moura, Marisa Decat de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716126Z6
dc.creator: Vale, Carla Cristina Soares de Oliveira do-
dc.date.issued: 2014-02-10-
dc.description.abstract: Objective: The research aims at finding possible emotional responses to stimuli from their family members in comatose patients. It seeks to identify whether comatose patients admitted to the Intensive Care Unit respond to stimuli of visitors. The specific objectives: (i) to describe the changes in the monitored physiological responses in comatose ICU patients during family visits. (ii) To assess the degree of importance of verbal and nonverbal communication with comatose patients. Despite the advances in Medicine and Neuroscience, no answer to what precisely occurs with comatose patients is satisfactory, since further understanding of their emotional processes is still required. Methodology: The research comprises a qualitative study conducted in the Intensive Care Unit of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora. Content Analysis (Bardin) of the visitors’ interviews and direct observation to identify the patients’ physiological changes during the family visits were used as methodology. The data collection lasted 45 days of direct observation of selected patients who met the criteria for inclusion in the survey. Eleven comatose patients connected to multi-parameter electronic monitors and artificial respirator were under scrutiny. These devices measured in real time physiological parameters that indicate a patient's response to the stimulus from the visitors (blood pressure, heart rate and respiratory rate). The measurements were conducted before, during and after the visits. The collected data were recorded in spreadsheets in order to compare physiological patterns and identify changes. One measurement was recorded at two moments without stimulation (before and after the visit), and another one three times with the visitor’s stimulus (during the visit). Results: A thematic analysis of the interviews and the field diary resulted in three major categories: (i) Emotional Responses in comatose patients, in which the presence of emotional responses were found and classified into two categories: physiological changes and superficialization of the consciousness’ level. (ii) The importance of the “other”, through which the types of interaction between visitors and patients were described, in addition to addressing the importance of the visit under a visitor's perspective. (iii) Possibilities of humanization in comatose patient care, in which the relevance of the psychologist in the ICU. Conclusion: The research indicates the presence of emotional responses in comatose patients and provides information on the preparation of a multidisciplinary team to sort out family members who best experience the moment of crisis and stimulate proper and effective interaction of the binomials: "Professional versus family" and "family versus patient." As for the binomial "physician versus patient", the research underscored the need for the humanization of such environments, and contended the reification of the patient in coma. The study also indicates the need for further research with other technologies such as magnetic resonance imaging with a larger number of patients.
dc.description.resumo: O objeto de pesquisa da presente investigação é a verificação de uma possível resposta emocional dos pacientes comatosos frente aos estímulos de seus familiares. Pretende-se identificar se o paciente comatoso internado na Unidade de Terapia Intensiva responde aos estímulos do visitante. E como objetivos específicos: Descrever as alterações das respostas fisiológicas monitoradas nos pacientes comatosos internados na UTI durante as visitas e destacar a importância ou não da comunicação verbal e não verbal com os pacientes comatosos. Atualmente, apesar dos avanços da Medicina e da Neurociência, ainda não se tem uma resposta precisa sobre o que se passa emocionalmente com o paciente em coma, o que demanda uma melhor compreensão dos seus processos emocionais. A pesquisa caracteriza-se por ser um estudo qualitativo, realizado na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. Utilizou-se como metodologia a Análise do Conteúdo proposta por Bardin e a observação. A análise de conteúdo foi aplicada às entrevistas realizadas com os visitantes enquanto que a observação foi utilizada para identificar as alterações fisiológicas no momento da visita. A coleta de dados se deu em 45 dias de observação com pacientes que estavam dentro dos critérios de inclusão da pesquisa. Foram pesquisados 11 pacientes comatosos que estavam ligados a um monitor eletrônico multiparâmetros e à respiração artificial. Estes aparelhos mediam em tempo real os parâmetros fisiológicos que indicariam uma resposta do paciente frente ao estímulo do visitante (pressão arterial, frequência cardíaca e frequência respiratória). Essa medição foi feita antes, durante e depois das visitas e os dados foram registrados em uma planilha com o intuito de comparar os padrões fisiológicos e identificar alterações. Essa medição foi registrada em dois momentos sem estímulo (antes e depois da visita) e em três momentos com estímulo do visitante (durante a visita). A análise temática das entrevistas e do diário de campo resultou em três grandes categorias: 1- Respostas Emocionais nos pacientes comatosos, na qual se constatou a presença de respostas emocionais nos pacientes comatosos, identificadas através de dois aspectos: alterações fisiológicas e superficialização do nível de consciência; 2- A importância de um outro em que foi descrito os tipos de interação entre visitantes e pacientes, além de abordar a importância da visita na perspectiva do visitante; 3- Possibilidades de humanização no atendimento ao paciente comatoso onde foi discutida a relevância da atuação do psicólogo na UTI. Desta forma, a pesquisa indica a presença de respostas emocionais do paciente comatoso e possibilita informações para que se realizem o preparo da equipe multiprofissional para acolher os familiares que vivenciam este momento de crise estimulando de forma adequada e eficaz a interação dos binômios: “profissionais-família” e “família-doente”. Quanto ao binômio “profissional-paciente” a pesquisa contribui para a humanização combatendo a reificação do paciente em estado de coma. Como desdobramento desse estudo indica-se ainda novas pesquisas com outras tecnologias como a ressonância magnética e uma maior quantidade de pacientes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Coma
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Consciência
dc.subject: Emoções Manifestas
dc.subject: Escala de Coma de Glasglow
dc.subject: Coma
dc.subject: Intensive Care Units
dc.subject: Consciousness
dc.subject: Expressed Emotion
dc.subject: Glasglow Coma Scale
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Paciente comatoso: sujeito e objeto
dc.type: Dissertação