Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
otaviocamposvasconcelosfajardo.pdf1.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Prisca Rita Agustoni de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734642J3
dc.contributor.referee1: Pires, André Monteiro Guimarães Dias-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294J6
dc.contributor.referee2: Pucheu Neto, Alberto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728042J8
dc.creator: Fajardo, Otávio Campos Vasconcelos-
dc.date.issued: 2017-06-30-
dc.description.abstract: This work aims to discuss the poetics of Matilde Campilho, a Portuguese poet who gained prominence in digital medias and published her first book in 2014. Through the analysis of Jóquei (Lisbon: Tinta-da-China, 2014) and the videopoems published on her YouTube channel, a study of the work is extended, especially considering its disposition of reenchantment on a fragmented world, which we have come to call the poetics of astonishment. For the critic and researcher Alberto Pucheu, we live in an era of the nullification of astonishment, or of the post-astonishment, which would be the gene of all philosophy, as well as of poetry itself. Seeing the astonishment as the remodeling of a body coming from the violence of an unpublished state, we put the poetry of Campilho in counterpoint to this affirmation. Based on the studies in schizoanalysis, the work presents a brief theory of the astonishment, related to the schizo walking between the borders, going through a thought of reconstruction of the contemporary art until the present day, when the new technological means provide the resumption of the powers of the body in poetry.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a discussão acerca da poética de Matilde Campilho, poeta portuguesa que ganhou destaque nos meios digitais e publicou seu primeiro livro em 2014. Através da análise de Jóquei (Lisboa: Tinta-da-China, 2014) e dos videopoemas publicados em seu canal no YouTube, estende-se um estudo sobre a obra levando em conta, sobretudo, seu caráter de re-encantamento sobre um mundo fragmentado, que viemos a chamar de poética do espanto. Para o crítico e pesquisador Alberto Pucheu, vivemos em uma época da nadificação do espanto, ou do pós-espanto, que seria o gene de toda filosofia, assim como da própria poesia. Vendo o espanto como a remodelação de um corpo a partir da violência de um estado inédito, colocamos a poética de Campilho em contraponto a essa afirmação. A partir dos estudos em esquizoanálise, o trabalho apresenta uma breve teoria do espanto, relacionada ao passeio do esquizo entre as fronteiras, caminhando por um pensamento de reconstrução da arte contemporânea até os dias atuais, quando os novos meios tecnológicos proporcionam a retomada das potências do corpo na poesia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Matilde Campilho
dc.subject: Espanto
dc.subject: Poética
dc.subject: Poesia contemporânea
dc.subject: Matilde Campilho
dc.subject: Astonishment
dc.subject: Poetics
dc.subject: Contemporary poetry
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Matilde Campilho: por uma poética do espanto
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.