https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5630
File | Description | Size | Format | |
carolinaoliveiradelima.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702082E7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Risso, Patrícia de Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4167285T4 | pt_BR |
dc.creator | Lima, Carolina Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2017-07-18 | - |
dc.description.abstract | The proximity of the roots of maxillary posterior teeth to the maxillary sinus floor can be associated with the development of chronic maxillary sinusitis (CMS). Therefore, the aim of this study was to evaluate the correlation between odontogenic endoperiodontal change conditions and the proximity of the maxillary posterior teeth to the floor of the maxillary sinus and the presence of chronic maxillary sinusitis. A total of 83 patients (159 maxillary sinuses) were selected and underwent clinical dental examination to assess tooth mobility and tooth pulp condition. In addition, cone beam computed tomography was performed to evaluate the presence of periapical lesions, periodontal bone loss and measure the distance from the root apices to the cortical of the maxillary sinus. . The maxillary sinuses were divided into two groups: GCMS- chronic maxillary sinusitis and GNMS- no maxillary sinusitis. The association between the endoperiodontal changes and the proximity with the maxillary sinus floor in relation to presence or absence of SMC was analyzed by Chisquare test (p < 0.05). Binary logistic regression was used to evaluate the factors associated with the SMC (p < 0.05). The results showed that tooth mobility was positively associated with chronic sinusitis, leading to a 3.45-fold increased association of developing the disorder (p < 0.05). GCMS is associated with teeth with endoperiodontal changes near the maxillary sinus, whereas teeth with endoperiodontal changes were more distant from the maxillary sinus in GNMS (p < 0.05). To the extent that the tooth is more distant from the maxillary sinus floor, the chance risk of presenting chronic sinusitis is reduced up to 2.5-fold (p < 0.05). In conclusion, tooth mobility and proximity to the maxillary sinus are associated with cases of chronic maxillary sinusitis, requiring better interactions between dental surgeons and an otolaryngologyspecialists in pursuit of greater effectiveness in the treatment of the disorder. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proximidade das raízes dos dentes maxilares posteriores com o assoalho do seio maxilar pode estar associada ao desenvolvimento da sinusite maxilar crônica (SMC). O objetivo neste estudo foi avaliar a correlação entre alterações endoperiodontais (doença periodontal e necrose pulpar) e a proximidade dos dentes maxilares posteriores ao assoalho do seio maxilar com a presença de sinusite maxilar crônica. Foram selecionados 83 pacientes (159 seios maxilares), que foram submetidos ao exame clínico dentário para avaliar a mobilidade dentária e a condição pulpar do dente. Realizou-se, também, o exame de tomografia computadorizada de feixe cônico para verificar a presença de lesão periapical, perda óssea periodontal e mensurar a distância dos ápices radiculares à cortical do seio maxilar. Os seios maxilares foram divididos em dois grupos: GCSM- com sinusite maxilar crônica; GSSM- sem sinusite. A associação entre as alterações endoperiodontais e a proximidade dos dentes com o assoalho do seio maxilar em relação à presença ou ausência de SMC foi analisada pelo teste Qui-quadrado (p < 0,05). A regressão logística binária foi utilizada para avaliar os fatores associados à SMC (p < 0,05). Os resultados mostraram que a mobilidade dentária teve associação positiva com a sinusite maxilar, aumentando em 3,45 vezes, a chance de desenvolvimento da doença (p < 0,05). O GCSM está associado a dentes com alterações endoperiodontais próximos ao seio maxilar, enquanto no GSSM, os dentes com alterações endoperiodontais estavam mais distantes do seio maxilar (p < 0,05). À medida que o dente distancia-se do assoalho do seio maxilar, a chance de apresentar sinusite maxilar reduz 2,5 vezes (p = 0,003). Concluiu-se que a doença periodontal e a proximidade de dentes com o seio maxilar estão associadas à sinusite maxilar crônica, tornando-se necessária uma maior interação entre cirurgiões-dentistas e médicos otorrinolaringologistas na busca de uma maior eficácia no tratamento da doença. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Seio maxilar | pt_BR |
dc.subject | Sinusite maxilar | pt_BR |
dc.subject | Necrose da polpa dentária | pt_BR |
dc.subject | Perda óssea periodontal | pt_BR |
dc.subject | Infecção focal dentária | pt_BR |
dc.subject | Maxillary sinus | pt_BR |
dc.subject | Maxillary sinusitis | pt_BR |
dc.subject | Dental pulp necrosis | pt_BR |
dc.subject | Alveolar bone loss | pt_BR |
dc.subject | Focal infection dental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Correlação entre a sinusite crônica e alterações endoperiodontais: um estudo por tomografia computadorizada de feixe cônico e avaliação clínica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |