https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5624
File | Description | Size | Format | |
brunopamponetsilvasantos.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Saulo de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Justi, Francis Ricardo dos Reis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742159H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Kinouchi, Renato Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707998D5 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Bruno Pamponet Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-20 | - |
dc.description.abstract | The works of William James (1842-1910) greatly impacted what was produced and discussed in psychology after him. His most famous book, The Principles of Psychology (1890/1981), marks the end of armchair psychology and the dawn of experimental psychology. It is also a large compendium of various subjects dear to psychology, and an accurate photograph of the time it was produced. However, despite the crystallization of this psychological project occur in the 1880s, the authors tend to ignore and devote themselves only to later texts. In this sense, the objective was to investigate the concept of "consciousness" in James' initial work, understanding how this concept appears in his early works (1865-1890), as well as investigate the concept of consciousness in the Principles and its coherence throughout this book. Although it has not been explicitly defined, the whole psychic life seems to be organized in function of the characteristics of consciousness presented in Stream of Thought. It has the function of organizing a naturally chaotic brain and its existence is justified by the theory of evolution. And the notion of Self seems to be tied to the personality of consciousness. Thus, a consciousness showed a basic psychic attribute in the initial work of James. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os trabalhos de William James (1842-1910) impactaram muito do que foi produzido e discutido em psicologia posteriormente a ele. Seu livro mais famoso, The Principles of Psychology (1890/1981), marca o fim da psicologia feita em escritório e o alvorecer da psicologia experimental, além de ser um grande compêndio de diversos temas caros à psicologia e uma fotografia bastante acurada do tempo em que foi produzido. Porém, apesar da cristalização desse projeto psicológico ocorrer na década de 1880, autores tendem a ignorála e se dedicam apenas a textos posteriores. Desse modo, objetivou-se investigar o conceito de “consciência” na obra inicial de James, compreendendo como esse conceito aparece nos seus trabalhos iniciais (1865-1890), bem como investigar o conceito de consciência no Principles e sua coerência ao longo dessa obra. Ainda que não tenha sido expressamente definida, toda a vida psíquica parece estar organizada em função das características da consciência apresentadas no Fluxo do Pensamento. Ela tem a função de organizar o cérebro naturalmente caótico e sua existência é justificada pela teoria da evolução. Já a noção de Self parece estar atrelada à pessoalidade da consciência. Assim, a consciência se mostrou um atributo psíquico basilar na obra inicial jamesiana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | William James | pt_BR |
dc.subject | Consciência | pt_BR |
dc.subject | História da psicologia | pt_BR |
dc.subject | William James | pt_BR |
dc.subject | Consciousness | pt_BR |
dc.subject | History of psychology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O conceito de consciência na obra inicial de William James | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |