Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrohenriqueantunesdacosta.pdf1.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Colugnati, Fernando Antonio Basile-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5
dc.contributor.advisor-co1: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7
dc.contributor.referee1: Mello, Marcia Gomide da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786759J6
dc.contributor.referee2: Campos, Estela Márcia Saraiva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1
dc.creator: Costa, Pedro Henrique Antunes da-
dc.date.issued: 2014-06-18-
dc.description.abstract: Currently in Brazil, when discussing care for drug users the term network quickly emerges. Therefore, a greater understanding of what would be the networks of care for drug users, their obstacles and potential, seeking to understand the factors that influence how policies reverberate in reality is needed. Thus, the present study aimed to map and analyze the network care for drug users in Juiz de Fora, Minas Gerais, developing method to be used in other national and international contexts. The method was developed through contact with local management secretaries, local councils, gathering information on Ministries’ data bases and snowball sampling. One hundred eighty four care services for drug users were identified. Despite the heterogeneity of services and approaches, there is hegemony of non-governmental specialized services in the assistance for drug users. The following points are highlighted: the need for expansion of primary health care; implantation of more Psychosocial Centers for alcohol and drugs; expansion of the network of psychosocial care; restructure of the attention to population groups such as people on the streets, women, children and adolescents; expansion of the emergency network care; and the better distribution/regionalization of services, mainly the governmental specialized for drug users. Further studies are needed for care networks to drug users in the country, with research that also encompass relational aspects.
dc.description.resumo: Atualmente no Brasil, quando se aborda o cuidado aos usuários de drogas o termo rede rapidamente emerge à tona. Assim, é necessária uma maior compreensão sobre o que seriam as redes de atenção aos usuários de drogas, seus obstáculos e potencialidades, procurando entender os fatores que influenciam a forma como as políticas reverberam na realidade. Dessa forma, o presente estudo objetivou realizar um mapeamento e análise da rede de atenção aos usuários de drogas de Juiz de Fora, Minas Gerais, desenvolvendo método a ser utilizado em outros contextos nacionais e internacionais. O método foi desenvolvido através do contato com secretarias gestoras municipais, conselhos locais, coleta de informações em bases de dados ministeriais e amostragem bola de neve. Foram identificados 184 serviços assistenciais aos usuários de drogas. Apesar da heterogeneidade de dispositivos e abordagens, existe uma hegemonia de oferta de serviços não governamentais especializados na assistência aos usuários de drogas. Os seguintes pontos são destacados: necessidade de ampliação da rede de atenção básica; implantação de mais Centros de Atenção Psicossocial para álcool e drogas; expansão da rede atenção psicossocial; reestruturação da atenção a grupos populacionais, como população em situação de rua, mulheres, crianças e adolescentes; ampliação da rede de urgência e emergência; e maior distribuição/regionalização dos serviços, principalmente os governamentais especializados. São necessários novos estudos para as redes de atenção aos usuários de drogas no país, com pesquisas que também abarquem aspectos relacionais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substâncias
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Centros de tratamento de abuso de substâncias
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Health care
dc.subject: Substance-related disorders
dc.subject: Mental health
dc.subject: Substance abuse treatment centers
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Mapeamento da rede de atenção aos usuários de drogas: um estudo exploratório
dc.type: Dissertação