Files in This Item:
File Description SizeFormat
francieledeoliveirapimentel.pdf20.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Cássia de Castro Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737050D3
dc.contributor.referee1: Sanches, Fabio de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777295D2
dc.contributor.referee2: Pinto, Vicente Paulo dos Santos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4
dc.creator: Pimentel, Franciele de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-04-07-
dc.description.abstract: Concern about so-called urban environmental impacts has fostered greater interest in research, especially those focused on climate analysis, on the urban scale. The city as a result of its process of organization and structuring has developed a totally particular climate, the urban climate, this is possible through the removal of the original vegetation and the insertion of so-called urban equipment, such as waterproofed roads, constructions, verticalization, besides the circulation of people and vehicles that will contribute to greater warming of the local atmosphere. The materials present in the urban environment will present different values of albedo, emissivity, absorptivity and irradiation and consequently, these will condition different values of surface temperature and that will influence the air temperature. The present study aims to analyze the behavior of the urban climate in the city of Juiz de Fora- MG, where 35 urban areas were located along the course of the Paraibuna River. The study searches through the application of a geospatial model, interconnecting variables that have a direct coexistence with the surface temperature and indirect with the air temperature. This dataset allowed to reach a greater understanding, made possible the spatialization and consequently a visualization of how the areas are distributed and their different capacities to create different thermal fields in the city. In addition, for purposes of validation of the model, a statistical correlation was made between the proposed mathematical model and the surface temperature obtained in the thermal infrared range. The model used proved to have consistency to be adapted in order to be replicated in different cities with thermal specificities besides being feasible the integration of other information and data.
dc.description.resumo: A preocupação com os chamados impactos ambientais urbanos fomentou um maior interesse nas pesquisas, principalmente aquelas voltadas para as análises climáticas, na escala urbana. A cidade por consequência de seu processo de organização e estruturação desenvolveu um clima totalmente particular, o clima urbano, isso é possível através da retirada da vegetação original e a inserção dos chamados equipamentos urbanos, como por exemplo, as vias impermeabilizadas, as construções, a verticalização, além da circulação de pessoas e veículos que irão contribuir para maior aquecimento da atmosfera local. Os materiais presentes no meio urbano vão apresentar diferentes valores de albedo, emissividade, absortividade e irradiação e consequentemente, estes condicionarão diferentes valores de temperatura de superfície e que influenciarão na temperatura do ar. O presente estudo tem por objetivo analisar o comportamento do clima urbano na cidade de Juiz de Fora- MG, onde foram trabalhadas 35 regiões urbanas, localizadas ao longo do curso do Rio Paraibuna. O estudo busca através da aplicação de um modelo geoespacial, interligar variáveis que possuem uma conexão direta com a temperatura de superfície e indireta com a temperatura do ar. Este conjunto de dados permitiu alcançar uma maior compreensão, viabilizou a espacialização e consequentemente uma visualização de como se distribuem as áreas e suas diferentes capacidades de criarem distintos campos térmicos na cidade.Além disso, para fins de validação do modelo, foi feita uma correlação estatística entre o modelo matemático proposto e a temperatura de superfície obtida na faixa do infravermelho termal. O modelo utilizado provou possuir consistência para ser adaptado a fim de ser replicado em diferentes cidades com especificidades térmicas além de ser viável a integração de outras informações e dados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Campos térmicos
dc.subject: Clima urbano
dc.subject: Modelo climático
dc.subject: Thermal fields
dc.subject: Urban climate
dc.subject: Climatic model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Clima urbano: o uso de modelos geoespaciais na investigação do comportamento térmico em Juiz de Fora- MGpt_BR
dc.type: Dissertação