Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariacristinagomesbarbosadelima.pdf2.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Gilvan Procópio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266730U8
dc.contributor.referee1: Pereira, Edimilson de Almeida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766243Z6
dc.contributor.referee2: Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797128D2
dc.contributor.referee3: Defilippo, Juliana Gervason-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701539T0
dc.contributor.referee4: Santos, Iolanda Cristina dos-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131271A9
dc.creator: Lima, Maria Cristina Gomes Barbosa de-
dc.date.issued: 2017-07-03-
dc.description.abstract: Machado de Assis works reveal the interests which are hidden in interpersonal relationships and analyse the psychological profile of the characters that cause simultaneously the feeling of pleasing and repulsing through the using of their verbal strategy. The main aim of this study consists in analyzing the significance of the most relevant characteristics of the characters that consists the whole love life presented in the novel, which is the scope of this study, through an innovative approach that is represented by a symbolism similar to the book “Rosa dos Ventos”. In this sense, the characters who allow the narrator to lead the plot by serenity and comically ways is the couple (Cristiano Palha and Sofia) and Carlos Maria and Rubião, who are emphasized and adapted to a new interpretation through “Rosas de Quinca Borba”. This study correlated the characters peculiarities with the peculiarities of the main cardinal points, resulting in contemporary and interdisciplinary analyses about this remarkable novel of the nineteenth century Brazilian society.
dc.description.resumo: As obras de Machado de Assis revelam os interesses que estão ocultos nas relações interpessoais e analisa o perfil psicológico dos personagens ocasionando, simultaneamente, o sentimento de contentamento e de repulsa através do sua estratégia verbal. O objetivo principal desse estudo consiste na análise de significado das características mais relevantes dos personagens que compõem o jogo amoroso apresentado no romance, escopo desse estudo, através de uma abordagem inovadora, representada por uma simbologia proveniente de sua semelhança à Rosa dos Ventos. Nesse sentido, os personagens que permitiram ao narrador conduzir o enredo com serenidade e comicidade, casal Palha (formado por Cristiano Palha e Sofia), Carlos Maria e Rubião, foram explorados e adaptados a uma nova interpretação através das “Rosas de Quincas Borba”. Esse estudo correlacionou as peculiaridades dos personagens da obra com as particularidades dos principais pontos cardeais, resultando numa análise contemporânea e interdisciplinar sobre esse apreciável romance acerca da sociedade brasileira do século XIX.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crítica social
dc.subject: Sátira menipéia
dc.subject: Grotesco
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Romance
dc.subject: Social critics
dc.subject: Satire menipéia
dc.subject: Grotesque
dc.subject: Interdisciplinary
dc.subject: Novel
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: “As rosas de Quincas Borba”: uma análise das relações amorosas do romance de Machado de Assis
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Letras - Estudos Literários (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.