Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marcelemariaferreiralopes.pdf2.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Soares, Tufi Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721718E0
dc.contributor.referee1: Bonamino, Alicia Maria Catalano de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786688Z4
dc.contributor.referee2: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0
dc.creator: Lopes, Marcele Maria Ferreira-
dc.date.issued: 2016-10-31-
dc.description.abstract: The case study presented here focuses on the results of appropriation of bimonthly external evaluation – Saerjinho – promoted by the Secretary of Education from Rio de Janeiro in a school from the Regional Middle Paraíba in the state of Rio de Janeiro (School X). The Saerjinho is a teaching and learning evaluation system, with a diagnostic and formative aspect, which was applied to students on 5th, 6th, and 9th grades at elementary school and three high school series. This instrument aims to monitor more closely the student‟s performance, detecting faster and with more precision learning problems. It was assumed as an initial hypothesis that teachers use this instrument only in a summative way, without proposing from its results, interventions in pedagogical practice focused on student learning. The aims of this study were: a) report the Saerjinho as a case study within the Middle Paraíba Regional and School X; b) analyze the uses made of this evaluation instrument by Portuguese teachers of School X; and c) propose actions to accompany and improve the appropriation of its results to improve learning and hence the performance of the students of this school. The methodology used was qualitative research, based on focal group and semi-structured interviews. First, It were developed through focal group and in light of Weber's theory, two ideal types of different uses of Saerjinho and its results: one that devaluate the instrument, in which the results are only converted to rates; and another that overestimates it, with teaching practices developed almost exclusively to Saerjinho. None of them contemplates the use of Saerjinho as external evaluation of educational character. Later on, the concern of this research became the practice of the School X teacher‟s based on the two ideal types of elaborate Saerjinho use. It was found that the Portuguese teachers from School X approach the ideal type of devaluation of the instrument, using it only as a summative assessment tool. Regarding this findings, it was proposed a training model way of use the results of Saerjinho and an interventional plan of action in order to contribute to the school management team. In this training model, teachers and administrators value the Saerjinho as assessment tool in continuous action-reflection-action proposed by Hoffmann (2003), since this assessment allows changes to be proposed in the pedagogical practice even during the school year, adjusting the educational performance to the currently teaching practices. In addition to the proposals for actions to help School X, a questionnaire to assist the identification of the ideal types used in other school units was suggested.
dc.description.resumo: O estudo de caso apresentado neste trabalho tem como foco a apropriação de resultados da avaliação externa bimestral promovida pela Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro – o Saerjinho – em uma escola da Regional Médio Paraíba do estado do Rio de Janeiro (Escola X). O Saerjinho é um sistema de avaliação do processo de ensino e aprendizagem, com caracteres diagnóstico e formativo, aplicado a alunos do 5º, 6° e 9º anos do Ensino Fundamental e das três séries do Ensino Médio. Este instrumento pretende acompanhar mais de perto o rendimento dos estudantes, detectando de maneira mais ágil e fiel as dificuldades de aprendizagem. Assumiu-se como hipótese inicial a de que os professores utilizam o instrumento de maneira somativa, apenas, sem propor, a partir de seus resultados, intervenções na prática pedagógica voltadas à aprendizagem dos alunos. Os objetivos definidos para este estudo são: descrever o Saerjinho como o caso de gestão em estudo no âmbito da Regional Médio Paraíba e da Escola X; analisar os usos feitos desse instrumento de avaliação pelos professores de Língua Portuguesa da Escola X; e propor ações que acompanhem e aperfeiçoem a apropriação de seus resultados para melhorar a aprendizagem e, consequentemente, o desempenho dos alunos dessa escola. Foi utilizada pesquisa qualitativa como metodologia e, como instrumentos de pesquisa, grupo focal e entrevistas semiestruturadas. Inicialmente, foram elaborados, por meio do grupo focal e à luz da teoria weberiana, dois tipos ideais de usos diferenciados do Saerjinho e de seus resultados: um que desvaloriza o instrumento, em que os resultados são apenas convertidos em notas; e outro que o supervaloriza, com práticas docentes voltadas quase que exclusivamente ao Saerjinho. Nenhum deles contempla o uso do Saerjinho como avaliação externa de caráter formativo. Posteriormente, voltou-se a preocupação desta pesquisa para a atuação dos professores da Escola X, diante dos dois tipos ideais de uso do Saerjinho elaborados. Constatou-se que os professores de Língua Portuguesa da Escola X aproximam-se do tipo ideal de desvalorização do instrumento, utilizando-o apenas como instrumento de avaliação somativa. A partir dessa constatação, propõe-se um modelo formativo de utilização dos resultados e, a partir desse modelo, um plano de ação interventiva, de forma a contribuir para que a equipe de gestão dessa escola promova essa apropriação. Nesse modelo formativo, professores e gestores valorizem o Saerjinho como instrumento avaliativo no contínuo ação-reflexão-ação proposto por Hoffmann (2003), já que essa avaliação permite que sejam propostas mudanças na prática pedagógica ainda durante o ano letivo, ajustando a atuação docente à realidade de aprendizagem discente. Além das propostas de ações voltadas à apropriação na Escola X, é proposto também um questionário que auxilie a identificação da tipologia presente em outras unidades escolares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saerjinho
dc.subject: Apropriação de resultados
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Saerjinho
dc.subject: Results appropriation
dc.subject: Formative evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O Saerjinho como avaliação formativa: estudo de caso de uma escola pública estadual da Regional Médio Paraíba/RJpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.