https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5569
File | Description | Size | Format | |
evaldobezerrapereira.pdf | 894.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Neubert, Luiz Flávio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dias, Fernanda Henriques | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734715Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, José Alcides Figueiredo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770461U6 | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Evaldo Bezerra | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). This work had the objective of analyzing the difficulties faced by the management teams of two schools of the District 7 Education Coordination (CDE7) in the city of Manaus / AM in the implementation and organization of the Teachers' Teaching Hours (HTP). The research emerged from the interference and discussion around the HTP, since many are the interpretations, the practices and, consequently, the results of these actions carried out during the period of their fulfillment. We deal with the description of the organizational, institutional and administrative structure of the District Education Coordination 7 and Seduc / AM, addressing issues related to the work of school management in the HTP organization, with emphasis on democratic and participative management, on the work of teachers in the HTP and in the space-time for the accomplishment of the HTP. Thus, from the experiences and results achieved in the schools, through the performance of the school manager, the pedagogical support and, also, the teachers' perception about the HTP, it was possible to highlight the limitations regarding the organization and the direction of the HTP. The HTP is part of the current educational policies - Law of Guidelines and Bases (LDB) nº 9.394 / 96, and Law 11.738 / 08, known as the Law of the Floor and National Plan of Education -, which accredited teachers in class regency one Third (1/3) of their workload for extraclass activities. The methodology of the present research consisted of analyzing the documents that regulate the implementation of HTP in the teaching network of Amazonas and documents of internal or external control used by the managers or teachers in the HTP organization. We also investigated the opinions of the teachers, pedagogical supports and managers of the two schools, having as an instrument the application of questionnaire and semi-structured interviews. It is evident that infrastructure, material resources, projects, educational plans and human resources are basic requisites for the proper development of education, but they are no use when there is no involvement of the people who integrate the management of the school in the discussion and In deciding priorities, objectives and targets, as well as in the strategies defined and the resources made available. Thus, the need to present an educational plan of action that collaborates with the school management regarding compliance with HTP, since only rules and guidelines do not allow the implementation effectiveness. As we think, the HTP can only be realized at school once the management team recognizes, in democratic and participatory management, a means for the development of a collective work, focused on the discussion and reflection of its practices and, thus, Create a conducive environment for debate and shared decisions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este trabalho teve por objetivo analisar as dificuldades enfrentadas pelas equipes gestoras de duas escolas da Coordenadoria Distrital de Educação 7 (CDE7) no município de Manaus/AM na implementação e na organização do Horário de Trabalho Pedagógico (HTP) dos professores. A pesquisa surgiu a partir da interferência e da discussão em torno do HTP, uma vez que muitas são as interpretações, as práticas e, consequentemente, os resultados dessas ações realizadas durante o período de seu cumprimento. Debruçamos sobre a descrição da estrutura organizacional, institucional e administrativa da Coordenadoria Distrital de Educação 7 e da Seduc/AM, abordando os temas relacionados ao trabalho da gestão escolar na organização do HTP, com ênfase na gestão democrática e participativa, no trabalho dos docentes no HTP e nos espaços e os tempos para a realização do HTP. Dessa forma, a partir das experiências e dos resultados alcançados nas escolas, através da atuação do gestor escolar, do apoio pedagógico e, ainda, da percepção dos professores acerca do HTP, foi possível evidenciar as limitações quanto à organização e ao direcionamento do HTP. O HTP é parte das políticas educacionais atuais – Lei de Diretrizes e Bases (LDB) nº 9.394/96, e Lei 11.738/08, conhecida como a Lei do Piso e Plano Nacional de Educação –, que credenciam aos professores em regência de classe um terço (1/3) de sua carga horária para as atividades extraclasse. A metodologia da presente pesquisa consistiu em analisar os documentos que regulamentam a implantação do HTP na rede de ensino do Amazonas e documentos de controle interno ou externo utilizados pelos gestores ou professores na organização do HTP. Também investigamos as opiniões dos professores, apoios pedagógicos e gestores das duas escolas, tendo como instrumento a aplicação de questionário e entrevistas semiestruturadas. Evidencia-se que a infraestrutura, os recursos materiais, os projetos, os planos educacionais e os recursos humanos são requisitos básicos para o bom desenvolvimento da educação, mas de nada adiantam quando não há envolvimento das pessoas que integram a gestão da escola na discussão e na decisão das prioridades, dos objetivos e das metas, bem como nas estratégias definidas e nos recursos disponibilizados. Assim, apresentaremos um plano de ação educacional que colabore com a gestão escolar quanto ao cumprimento do HTP, por entender que somente normativas e orientações não possibilitam a efetividade da implementação. Conforme pensamos, o HTP só poderá ser concretizado na escola a partir do momento em que a equipe gestora reconhecer, na gestão democrática e participativa, um meio para o desenvolvimento de um trabalho coletivo, voltado para discussão e reflexão de suas práticas e, assim, criar um ambiente propício para o debate e para decisões compartilhadas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Horário de trabalho pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Atividades extraclasse | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical work schedule | pt_BR |
dc.subject | Extraclass activities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Horário de trabalho pedagógico - HTP implementado pela Secretaria Estadual de Educação do Amazonas – SEDUC: estudo de caso em duas escolas da rede estadual de Manaus – AM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |