Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolainebitencourtferreirafernandes.pdf1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.contributor.referee1: Arantes Júnior, João Carlos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775529Z8
dc.contributor.referee2: Silva, Gulnar Azevedo e-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780894D5
dc.creator: Fernandes, Carolaine Bitencourt Ferreira-
dc.date.issued: 2013-08-28-
dc.description.abstract: Cancer of the cervix is the second most common tumor in the female population and the second cause of death from cancer among women. Persistent infection by HPV is a necessary condition for the onset of the disease and its precursor lesions. The use of prophylactic vaccination against HPV has been shown to be effective in preventing disease and mechanism of cancer development from the viral infection, new particle vaccine have been developed with the aim of therapeutic use, in other words, in the presence of injuries. This study aimed to perform a systematic review of the literature on the use of therapeutic vaccines against HPV and the new particles used for this purpose. Was made a query to the databases MEDLINE, PUBMED and LILACS, SciELO and the collections COCHRANE LIBRARY, using the key words "human papillomavirus", "" HPV "," vaccine "," vaccination "," therapeutic " and "immunotherapy" in different combinations, without a time limit. Of the 713 articles found initially, 352 were excluded because they were repeated in different databases, 217 to be review articles, 86 were conducted in animals, 24 published in other languages than English, Portuguese and Spanish, 15 other anatomical locations than the cervix, 2 in HIV-positive patients, 1 in men, 2 whose patients had only infection, but not injury lap and 1 conducted in vitro. One last item was deleted because the vaccine used after removal of the lesion of the cervix patients. Thus 12 articles were selected for this systematic review. These articles are phase I and II, realized with few patients and only two of them are randomized and blinded. We were unable to assign any statistical measure the results, since the heterogeneity of publications. The analyzed studies used particle vaccine based on proteins E6 and E7 of HPV E2, concluding that the E7 protein is the most promising for use in therapeutic vaccines. This review concluded that the use of vaccines based on HPV E7 protein is potentially beneficial in the treatment of lesions of the cervix, being a promising field of study, but this finding should be considered with caution due to the lack of studies with larger numbers of patients and strict methodological criteria.
dc.description.resumo: O câncer de colo do útero é o segundo tumor mais frequente na população feminina e a segunda causa de morte por neoplasia entre mulheres. A infecção persistente pelo vírus HPV é condição necessária para o aparecimento da doença, bem como de suas lesões precursoras. O uso da vacinação profilática contra o HPV tem se mostrado efetivo na prevenção da doença e, devido ao mecanismo de desenvolvimento do câncer a partir da infecção viral, novas partículas vacinais vêm sendo desenvolvidas com o objetivo de uso terapêutico, ou seja, na vigência de lesões. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o uso de vacinas terapêuticas contra o HPV e sobre as novas partículas utilizadas com este fim. Foi feita uma consulta às bases de dados MEDLINE, PUBMED e LILACS, às coleções SciELO e à BIBLIOTECA COCHRANE, utilizando-se as palavras-chave “papillomavirus humano”, “”HPV”, “vacina”, “vacinação”, “terapêutico” e “imunoterapia” em diferentes combinações, sem limite de data. Dos 713 artigos encontrados inicialmente, 352 foram excluídos por estarem repetidos nas diferentes bases de dados, 217 por serem artigos de revisão, 86 por serem realizados em animais, 24 publicados em idiomas que não o inglês, português e espanhol, 15 de outras localizações anatômicas que não o colo do útero, 2 em pacientes HIV positivos, 1 em homens, 2 cujas pacientes possuíam apenas infecção pelo vírus, mas não lesão no colo e 1 realizado in vitro. Um último artigo foi excluído pois utilizava a vacina após a retirada da lesão do colo das pacientes. Desta forma foram selecionados 12 artigos para esta revisão sistemática. Estes são artigos de fase I e II, realizados com poucas pacientes e apenas 2 deles são randomizados e cegados. Não se pôde atribuir nenhuma medida estatística aos resultados, visto a heterogeneidade das publicações. Os estudos analisados utilizaram partículas vacinais baseadas nas proteínas E6, E7 e E2 do HPV, concluindo que a proteína E7 é a mais promissora para uso nas vacinas terapêuticas. Esta revisão concluiu que o uso das vacinas baseadas na proteína E7 de HPV é potencialmente benéfico no tratamento das lesões de colo uterino, sendo um campo de estudo promissor, mas esta conclusão deve ser analisada com cautela devido à ausência de estudos realizados com maior número de pacientes e com critérios metodológicos mais rígidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vacinas contra papillomavirus
dc.subject: Uso terapêutico
dc.subject: Neoplasia de colo de útero
dc.subject: Infecções por papillomavirus
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Papillomavirus vaccines
dc.subject: Therapeutic use
dc.subject: Uterine cervical neoplasms
dc.subject: Papillomavirus infections
dc.subject: Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Uso terapêutico de vacinas contra HPV em mulheres com lesão de colo de útero
dc.type: Dissertação