Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosalbertomorenogonzalez.pdf1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770304E9
dc.contributor.referee1: Lopes, Jader Janer Moreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772462H4
dc.contributor.referee2: Souza, Maria Zélia Maia de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771787A6
dc.contributor.referee3: Pasche, Aline de Morais Limeira-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753848J8
dc.creator: González, Carlos Alberto Moreno-
dc.date.issued: 2017-05-05-
dc.description.abstract: The cultural notion of childhood is influenced by social and political experience, in which the ways of thinking and acting towards children are defined. In addition, it expresses how children comprehend both each other and themselves, and this perception is the key point in differentiating the adult universe from the childlike one. The concept of childhood in the present days cannot be dissociated from the history of different views on children and their contribution to the current status, that is, the concept of childhood has historically evolved as much as the role played by adults in the different periods of child development. This work has sought to analyse the historical process of childhood representation, regarding the social, political and cultural relations that produce changes in the construction of the concept of childhood, reviewing the laws about the concept of age minority and the paradigm on which the social politics that affects children in Brazil and Colombia has been structured. Therefore, one must perceive that the questions hereby raised focus on reflection about children who don’t meet the proper conditions each child should be set in, which is a constant reality for the 70s and 80s in Brazil, with the so-called pivetes, and in Colombia, with the so-called gamines. In other words, the present work approaches other forms of childhood that have been ever-present in our society’s daily routine: the street children. Concerning the methodological process, it has sought to achieve certain investigation methods, proposing historiography throughout the analysis of documental and digital written sources, official papers and laws that take into account theoretical considerations to support the analysis of the gathered information, aiming to reach and describe the means by which the conditions of street children have developed, especially in the considered period.
dc.description.resumo: A noção cultural da infância encontra-se permeada pelas práticas sociais e políticas, nas quais se definem as formas de pensar e atuar com relação às crianças. Da mesma forma, expressa como as crianças compreendem umas as outras ou a si mesmas, sendo essa percepção a chave na diferenciação entre mundo adulto e infantil. No presente trabalho, objetivou-se analisar o processo histórico da representação da infância, considerando as relações sociais, culturais e políticas que produzem mudanças na construção do conceito da infância no Brasil e na Colômbia, particularmente durante as décadas de 1970 e 1980, a partir de três momentos específicos. Visa-se reconhecer as representações da noção de infância, no primeiro momento, em relação à aproximação entre a Infância e a Modernidade, notando que tal construção conceitual foi estruturada através da história; num segundo momento, desenvolvem-se os postulados relacionados com a concepção da infância a partir da perspectiva do Estado-Nação, aprofundando-se na compreensão da “minoridade”, e a “situação irregular" como uma construção social que identifica e atravessa as infâncias mais pobres; já no terceiro momento, são apresentadas reflexões sobre aquelas infâncias que não se encaixam dentro dos contextos próprios nos quais cada criança deveria se adequar, sendo essa uma realidade constante para as décadas de 1970 e 1980, no Brasil com os “pivetes” e na Colômbia com os “gamines”, levando-nos a aprofundar em outras infâncias que sempre estiveram presentes na vida diária das nossas sociedades, das crianças em situação de rua. Quanto ao processo metodológico, destina-se a enquadrar certos métodos de investigação, propondo a historiografia através da análise de fontes escritas documentais e digitais, além de pesquisas que nos levam a considerações teóricas para apoiar a análise da informação abordada, pretendendo observar e descrever como se desenvolveram as condições das crianças em situação de rua, especificamente no recorte temporal selecionado.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Infância
dc.subject: Criança
dc.subject: Crianças em situação de rua
dc.subject: Brasil
dc.subject: Colômbia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Aquelas infâncias que nao parecem crianças: hablando de los Pivetes de Brasil y los Gamines de Colombia
dc.type: Dissertação