https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5556
File | Description | Size | Format | |
ritadecassiasiqueirasouza.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Polon, Thelma Lúcia Pinto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791904P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bocchetti, André | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757694J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bernado, Elisangela da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706335E1 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Rita de Cássia Siqueira | - |
dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
dc.description.abstract | This work was developed under the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP) of the Center for Public Policy and Federal University of Education Evaluation of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case management study discusses the implementation of the Recovery studies in state schools of the Metropolitan Regional Directorate I of the state of Rio de Janeiro. Such research is justified by the observation at meetings in state schools of the Metropolitan Regional Directorate I (ARMD), and it was noted that managers, coordinators and teachers have difficulties in understanding and carrying out the studies of recovery under the guidance of SEEDUC-RJ. The goals set for this study were to analyze the obstacles encountered in the implementation of recovery studies and contribute to increase knowledge of this recovery. Therefore, the research methodology used is hybrid because it sought to interpret the quantitative data from the survey in light of the contribution of authors who do not follow this view in its theoretical productions. Based on the results found in the study: it was concluded that at schools of ARMD there is no alignment as the actions of the directors, coordinators and teachers in practical studies of recovery. Faced with this, the displayed PAE includes actions to improve the studies of recovery policy to broaden the understanding of policy by directors, coordinators, teachers of school units that regional. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a implementação da Recuperação de Estudos nas Escolas Estaduais da Diretoria Regional Metropolitana I do Estado do Rio de Janeiro. Tal pesquisa justifica-se pela observação, em reuniões nas escolas estaduais da Diretoria Regional Metropolitana I (DRMI), em que se percebeu que os gestores, coordenadores pedagógicos e professores possuem dificuldades em compreender e realizar a Recuperação de Estudos, nos termos das orientações da SEEDUC-RJ. Os objetivos definidos para este estudo foram analisar os obstáculos encontrados na implementação da Recuperação de Estudos e contribuir para ampliar o conhecimento sobre esta recuperação. Para tanto, a metodologia de pesquisa utilizada é híbrida pois se buscou interpretar os dados quantitativos da pesquisa à luz da contribuição de autores que não seguem esta concepção em suas produções teóricas. Diante dos resultados encontrados no estudo: concluiu-se que nas unidades escolares da DRMI não há um alinhamento quanto às ações dos diretores, coordenadores pedagógicos e professores na prática de recuperação de estudos. Frente a isso, o Plano de Ação Educacional (PAE) apresentado compreende ações para melhoria da política de recuperação de estudos que amplie o entendimento da política pelos diretores, coordenadores pedagógicos, professores das unidades escolares da referida regional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de estudos | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Studies recovery | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.other | Studies recovery | pt_BR |
dc.subject.other | Learning | pt_BR |
dc.subject.other | School management | pt_BR |
dc.title | Recuperação de estudos nas escolas estaduais da Diretoria Regional Metropolitana I - RJ | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |