https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5552
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
edsonjosedecarvalhomagacho.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Marcus Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Luiz Carlos Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780437E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Natália Maria da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703642H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Patrícia Ferreira de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8537253E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Bastos, Rita Maria Rodrigues | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559324D7 | pt_BR |
dc.creator | Magacho, Edson José de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2014-04-24 | - |
dc.description.abstract | Triggering factors of Chronic Kidney Disease (CKD), such as hypertension and diabetes mostly, present an increase in the prevalence as the population ages. We are unaware of the prevalence of CKD in the pre-dialysis of the Brazilian population and Bang and Cols proposed a method to track the DRC called SCORED system (Screening For Occult Renal Disease). The aim of the study was to validate the Scored table in Brazil. This is a cross-sectional study which sampled 600 employees of the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), preferably. Socio-demographic data were collected, physical examinations, urine and blood were performed and those interviewed answered the Scored Table. To determine the presence of CKD were considered the Glomerular Filtration Rates (GFR) 60mL/min/1,73m2 and also the presence of proteinuria / microalbuminuria as a marker of kidney damage identified at a interval of at least 90 days, as proposed by the working group Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (K / DOQI), supported by the american National Kidney Foundation (NKF). For the validation of the original questionnaire, the sensitivity, specificity, and accuracy were calculated, as well as the positive predictive values (PPV) and negative predictive values (NPV). The Scored questionnaire showed a sensitivity of 80%, specificity of 65%, PPV 14%, NPV 97% and an accuracy of 66%. CKD was diagnosed according to the criteria of estimate glomerular filtration rate < 60mL/min/1,73m2 (8,8%), by the relation of amended albumin creatinine (5%) and by the presence of glomerular hematuria (16.3%) at the first examination, being confirmed in the second examination by estimate glomerular filtration rate of 60mL/min/1,73m2 (3,5%), by the relation of amended albumin creatinine (3%) and by the presence of glomerular hematuria. The steps taken in the cross-cultural adaptation process allowed the development of the Brazilian version of the Scored questionnaire, easy to understand, with good acceptance and very low cost, this may constitute an important screening tool for people with chance of having CKD. As for the laboratory evaluation of CKD, repeating the exams to estimate the GF, the search for proteinuria / microalbuminuria and glomerular hematuria proved fundamental to the diagnostic conclusion, especially this latter, which showed significant percentage of confirmation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Fatores desencadeantes da Doença Renal Crônica (DRC), como hipertensão e diabetes principalmente, apresentam aumento de prevalência à medida que a população envelhece. Como desconhecemos a prevalência da DRC na pré-diálise na população brasileira e Bang e cols. propuseram um método para rastrear a DRC denominado Tabela Screening For Ocult Renal Disease (Scored), o objetivo do estudo foi validar a tabela Scored no Brasil. Trata-se de um estudo transversal cuja amostra foi de 600 servidores da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) preferencialmente. Foram coletados dados sociodemográficos, realizados exames físicos, exames de urina e sangue e os entrevistados responderam à Tabela Scored. Para determinação da presença da DRC, foram considerados os critérios de filtração glomerular (FG) < 60mL/min/1,73m2 e/ou presença de proteinúria/microalbuminúria como marcador de lesão renal identificados em um intervalo mínimo de 90 dias, como proposto pelo grupo de trabalho Kidney Disease Outcomes Quality Iniciative (K/DOQI), apoiado pela National Kidney Foundation (NKF) americana. Para validação do questionário original, foi calculada a sensibilidade, a especificidade, a acurácia, valores preditivos positivo (VPP) e negativo (VPN). O questionário Scored apresentou sensibilidade de 80%, especificidade de 65%, VPP de 14%, VPN de 97% e acurácia de 66%. A DRC foi diagnosticada pelo critério de filtração glomerular estimada < 60mL/min/1,73m2 (8,8%), por relação albumina creatinina alterada (5%) e por presença de hematúria glomerular (16,3%) no primeiro exame, tendo se confirmado no segundo exame por filtração glomerular estimada < 60mL/min/1,73m2 (3,5%), por relação albumina creatinina alterada (3%) e por presença de hematúria glomerular (9,5%). As etapas cumpridas no processo de adaptação transcultural permitiram desenvolver a versão brasileira do questionário Scored, de fácil compreensão, aceitação e de baixíssimo custo, e poderá constituir importante instrumento de rastreio de pessoas com chance de apresentar DRC. Na avaliação laboratorial da DRC, a repetição dos exames para estimativa da FG, pesquisa de proteinúria/microalbuminúria e hematúria glomerular se mostrou fundamental para conclusão diagnóstica, principalmente este último que apresentou percentuais importantes de confirmação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Scored | pt_BR |
dc.subject | Screening | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Scored | pt_BR |
dc.subject | Screening | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Rastreamento da doença renal crônica: validação do questionário “Scored" nomograma para estimativa da taxa de filtração glomerular e avaliação dos marcadores funcional e de lesão do parênquima renal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) PROQUALI - Teses |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.