https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/554
File | Description | Size | Format | |
ericalucianadesouzasilva.pdf | 840.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Edimilson de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766243Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799878T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Adélcio de Sousa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763096T4 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Érica Luciana de Souza | - |
dc.date.issued | 2014-09-09 | - |
dc.description.abstract | This research Project aims to analyze the poems of Oswaldo de Camargo in the book The Stranger. The way the author falls in the scenario of the Brazilian literature as an African descendente is to be verified, not only as a poet who sings verses protest, but also as a writer who presents his pains, frustrations, anxieties and questions. Therefore, his poems will be read seeking interaction between universal concerning afflictions of human beings, with social issues engagement. It is believed that afflictions of human beings, with social issues engagement. It is believed that this communion of different perspectives is what distinguishes the writer Oswaldo Camargo as a poet who, before being black, worries about being a good writer. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa em questão pretende analisar os poemas de Oswaldo de Camargo contidos no livro O Estranho. Será verificado como o referido autor se insere no cenário da literatura afrodescendente brasileira, não apenas como um poeta que canta versos de protestos, mas um escritor que apresenta suas dores, frustrações, angústias e questionamentos. Sensações e sentimentos característicos não apenas da população afrodescendente, e sim do ser humano. Portanto, seus poemas serão lidos buscando a interação entre o universal, relativo às aflições do ser humano, com as questões sociais do engajamento. Acredita-se que esta comunhão de perspectivas distintas é que distingue o escritor Oswaldo de Camargo como um poeta que, antes de ser negro, preocupa-se em ser um bom escritor. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Literatura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Engajamento | pt_BR |
dc.subject | Cânone | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.subject | Estranho | pt_BR |
dc.subject | African-Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | Engagement | pt_BR |
dc.subject | Canon | pt_BR |
dc.subject | Poetry | pt_BR |
dc.subject | Strange | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
dc.title | Os filhos do dia e da noite: interações e embates estéticos e ideológicos na obra poética de Oswaldo de Camargo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |