https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5543
File | Description | Size | Format | |
rosaliamarianuneshenriqueshuaira.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Natália Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703642H0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | Bastos, Marcus Gomes | - |
dc.contributor.advisor2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Colugnati, Fernando Antonio Basile | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bastos, Kleyton de Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537718E6 | pt_BR |
dc.creator | Huaira, Rosália Maria Nunes Henriques | - |
dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic diseases are responsible today for the majority of deaths in Brazil. Among these, hypertension and diabetes mellitus are the main causes of chronic kidney disease (CKD). The CKD in its dialytic phase in Brazil represents a high financial cost and impacts the quality of life of the users, which justifies the need for an earlier diagnosis and a control in the pre-dialytic phase. In 2010, the Centro Hiperdia Juiz de Fora (CHJF) was inaugurated in Juiz de Fora, MG, Brazil, which expanded the service previously provided by Prevenrim. This program was only used for pre-dialytic renal patients. With the creation of CHJF, care was added to hypertensive and diabetic users with inadequate metabolic control. For this, an electronic record was created where these visits are recorded. The use of electronic records has been expanded worldwide to track dialysis users, however pre-dialysis registries are rare. The objective of this study was to validate the data from this registry for use in research and program management. Finally, the clinical characterization of the cohort in relation to the demographic profile and clinical quality indicators of these three diseases was done. Material and Methods: The registry was validated initially. The validation of an electronic health record is a continuous procedure in the programming of any data system. We know that there may be occurrences that have not been previously defined and that impact on data quality. After this standardization, we evaluated the cohort. We worked with 63,146 records of CHJF users' consultations from August 2010 to December 2014. Users 18 years old or older with at least two visits in the CKD outpatient clinic was included. We analyzed the following variables: sociodemographic, cause of kidney disease, main medications, main clinical indicators of CKD, systemic arterial hypertension (SAH), Diabetes mellitus (DM). Results: Data from 1,977 users with mean of follow-up time of 21 months were exported, converted and validated. Of these, 51.4% were men, 58% were> 64 years of age and 81.6% were overweight. The main medications used were diuretics (82.9%), angiotensin receptor blocker (ARB) (62%), Statin (60.7%) and ACE inhibitors (49.9%). The percentage of users with a decline in the glomerular filtration rate was 33.7%. Regarding glycated hemoglobin, users with CKD and DM, 36% were within the initial goal and 52.1% of the final. Regarding blood pressure, users were on target at admission at 34.3% and 49.8% at the end of follow-up. Conclusion: We conclude that the validated data is of vital importance for health managers to monitor users. We observed that our population is predominantly elderly, obese, polypharmacy patient, has a low level of education, is low income and therefore a vulnerable population, requiring intensive multi-professional care to delay the progression of the disease and reduce morbidity and mortality. It is important to highlight that since the glomerular filtration rate (GFR) presents a positive delta, it then indicates that we are achieving the main goal: to delay the onset of renal replacement therapy, thereby improving quality of life and lowering costs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças crônicas são responsáveis pela maioria dos óbitos no Brasil. Entre estas se destacam a hipertensão arterial e diabetes mellitus que são as principais causas da doença renal crônica (DRC). A DRC na sua fase dialítica no Brasil representa um alto custo financeiro e impacta na qualidade de vida dos usuários, o que justifica a necessidade de um diagnóstico mais precoce e um controle na fase pré-dialítica. Em 2010 foi inaugurado o Centro Hiperdia Juiz de Fora (CHJF), que ampliou o atendimento fornecido anteriormente pelo Preverim. Este programa acompanhava apenas os doentes renais em fase pré-dialítica. Com a criação CHJF ampliou o atendimento a usuários hipertensos e diabéticos com controle metabólico inadequado. Para isso foi criado um registro eletrônico onde são gravados estes atendimentos. O uso de registros eletrônicos tem sido ampliado no mundo todo visando o acompanhamento de usuários na diálise, no entanto registros em pré-diálise são raros. O objetivo deste trabalho foi validar os dados deste registro para a utilização em pesquisas e na gestão do programa. E ao final fazer a caracterização clínica da coorte em relação ao perfil demográfico e também aos indicadores clínicos de qualidade destas três enfermidades. Material e Métodos: Inicialmente foi realizada a validação do registro. A validação de um registro eletrônico de saúde é um procedimento contínuo na programação de qualquer sistema de dados. Sabemos que podem haver ocorrências que não foram previamente definidas e que impactam na qualidade dos dados. Após realizada esta padronização, avaliamos a coorte. Trabalhamos com 63.146 registros de atendimentos de usuários do CHJF de agosto de 2010 a dezembro de 2014. Foram incluídos os usuários com mais de 18 anos com pelo menos duas consultas no ambulatório da DRC. Analisamos as seguintes variáveis: sócio-demográficos, doença de base, principais medicações, principais indicadores clínicos de controle da DRC, hipertensão arterial (HAS), Diabetes mellitus (DM). Resultados: Foram exportados, convertidos e validados dados de 1.977 usuários com tempo de acompanhamento médio de 21 meses. Destes, 51,4% eram homens, 58% tinham idade >64 anos e 81,6% estavam acima do peso. As principais medicações em uso foram: diuréticos (82,9%), Bloqueador do receptor da angiotensina (BRAT) (62%), Estatina (60,7%) e Inibidor da enzima conversora de angiotensina (IECA) (49,9%). O percentual de usuários com declínio da taxa de filtração glomerular foi de 33,7%. Em relação à hemoglobina glicada, os usuários com DRC e DM, 36% estavam dentro da meta inicial e 52,1% da final. Em relação à pressão arterial, os usuários estavam na meta na admissão em 34,3% e 49,8% ao final do acompanhamento. Conclusão: Concluímos que dados validados são de vital importância para gestores em saúde e para monitorização dos usuários. Nossa população é predominantemente idosa, obesa, usuária de polifarmácia, tem pouca escolaridade, é de baixa renda sendo, portanto, uma população vulnerável, necessitando de cuidados multiprofissionais intensivos para retardar a progressão da doença e diminuir a morbimortalidade. Ressaltamos que a taxa de filtração glomerular (TFG) apresentar-se com um delta positivo nos informa que estamos atingindo a principal meta que é retardar o início da terapia renal substitutiva e, com isto melhorar a qualidade de vida e diminuir os custos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Progressão da doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Registro eletrônico em saúde | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Kidney disease progression | pt_BR |
dc.subject | Electronic record | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Validação de um registro e caracterização de uma coorte de usuários com doença renal crônica pré-dialítica em um centro multiprofissional de atendimento em doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |