https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5540
File | Description | Size | Format | |
carlosrenatosoares.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Cristina Araújo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784896E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Neuza Bertoni | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799408P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Valente, Wagner Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797642D0 | pt_BR |
dc.creator | Soares, Carlos Renato | - |
dc.date.issued | 2011-04-05 | - |
dc.description.abstract | The present work follows in the search field of the History of Mathematics Education and refers to external evaluations, in particular, the assessment conducted in the State of Minas Gerais by SIMAVE, Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública, specifically the Programa de Avaliação da Educação Básica, (PROEB) applied to classes of third grade high school in the city of Lavras. Our goal is to investigate the transformations that have been taking place in the Mathematics subject for the third grade of high school, since the constitution of SIMAVE / PROEB in 2000. We have treated the issue in the cultural history perspective, using concepts from the subject of history of school. We analyzed Official documents from the Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais (SEE-MG) and from the Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora – Caed. In addition, we analyzed testimonies gathered in informal conversations and interviews with teachers. The findings pointed to an interference in the subject’s curriculum since the evaluation results became SIMAVE’s parameters for receiving an award instituted by the government of Minas Gerais for the schools which achieve goals that vary every year. The teachers end up being pressured by classmates because the award competition is based on the results of mathematics and Portuguese’s evaluations, which are applied by SIMAVE / PROEB. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho está inserido no campo de pesquisa da história da educação matemática e refere-se às avaliações externas, em particular, à avaliação realizada no Estado de Minas Gerais pelo SIMAVE, Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública, mais especificamente o Programa de Avaliação da Educação Básica, o Proeb, aplicado em turmas da terceira série do Ensino Médio, na cidade de Lavras. Nosso objetivo é investigar as transformações que vêm ocorrendo na disciplina Matemática, da terceira série do Ensino Médio, a partir da constituição do SIMAVE/Proeb no ano de 2000. Tratamos a questão numa perspectiva da história cultural, utilizando conceitos da história das disciplinas escolares. Analisamos documentos oficiais, oriundos da Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais (SEE-MG) e do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora – Caed e depoimentos colhidos em conversas informais e entrevistas de professores. As conclusões apontam para uma interferência no currículo da disciplina, no momento em que os resultados da avaliação do SIMAVE são parâmetros para o recebimento de uma premiação instituída pelo governo de Minas para que as escolas alcançassem metas que variam ano após ano. Que os professores acabam sendo pressionados pelos colegas da escola em função deste prêmio ser balizado a partir dos resultados das avaliações dos conteúdos Matemática e Língua Portuguesa, que são as provas aplicada pelo SIMAVE/Proeb. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | História da educação matemática | pt_BR |
dc.subject | História da avaliação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação externa | pt_BR |
dc.subject | História do SIMAVE/Proeb | pt_BR |
dc.subject | SIMAVE/Proeb | pt_BR |
dc.subject | History of Mathematics Education | pt_BR |
dc.subject | History of Evaluation | pt_BR |
dc.subject | External Evaluation | pt_BR |
dc.subject | History of SIMAVE / PROEB | pt_BR |
dc.subject | SIMAVE / PROEB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Sistemas de avaliações em larga escala na perspectiva histórico-cultural: o caso do Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Pública – SIMAVE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |