Files in This Item:
File Description SizeFormat
marilhotadeudornelas.pdf12.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Gollner, Angela Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780058U5
dc.contributor.referee1: Souza, Maria Aparecida de-
dc.contributor.referee2: Castañon, Maria Christina Marques Nogueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723043U6
dc.creator: Dornelas, Marilho Tadeu-
dc.date.issued: 2009-03-26-
dc.description.abstract: The skin cancer is the most frequent type of human cancer and shows an increase in its incidence in recent years, making it an important public health problem worldwide. In many cases before the onset of carcinoma install a precursor lesion, actinic keratosis, which can develop into squamous cell carcinoma. Considering the increase of new cases and relapses frequent, studies have been intensified in order to determine the parameters with prognostic significance in predicting those tumors which have more aggressive behavior, and can develop metastases. The objective was to evaluate the expression of markers of cell proliferation (PCNA, Ki-67) and apoptosis (p53,Bc1-2) in patients with squamous cell carcinoma and actinic keratosis. We studied samples from 30 patients, ten patients of squamous cell carcinoma, ten with actinic keratosis and ten samples free of lesions underwent blepharoplasty. The p53 protein was expressed in all cases with different quantitative patterns. The Bcl-2 was expressed at low intensity in six cases of actinic keratosis in the skins of blepharoplasty and negative in cases of squamous cell carcinoma. The PCNA showed intense expression in all samples. The Ki-67 showed variable expression in cases of keratosis and carcinoma and negative in the skin of eyelid. In conclusion the intensity of expression of PCNA, Ki-67, P53 and Bcl-2, associated with other indicators such as histopathological analysis and clinical presentation, provides information on the likely progression, leading to a more secure diagnosis of malignancy.
dc.description.resumo: O câncer de pele é o mais frequente tipo de câncer humano e mostra aumento de sua incidência nos últimos anos, o que o torna um crescente problema para a saúde pública mundial. Em muitos casos, antes do surgimento do carcinoma, instala-se uma lesão precursora, - a Ceratose Actínica, que pode evoluir para Carcinoma Espinocelular. Considerando o aumento de novos casos e recidivas frequentes, estudos tem sido intensificados no sentido de determinar os parâmetros com significado prognóstico na predição daqueles tumores que terão comportamento mais agressivo, que poderão recorrer e evoluir com metástases. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão dos marcadores de proliferação celular (PCNA, Ki-67) e apoptose (p53, Bcl-2), em portadores de Carcinoma Espinocelular e Ceratose Actínica. Foram estudadas amostras de 30 pacientes, submetidos à cirurgia reparadora, sendo dez portadores do Carcinoma Espinocelular, dez de Ceratose Actínica e dez indivíduos livres de lesões submetidos à blefaroplastia. A proteína p53 foi expressa em todos os casos estudados, com padrões quantitativos diferentes. O Bcl-2 foi expresso em baixa intensidade em seis casos de Ceratose Actínica, também baixa nas peles de blefaroplastia e negativo nos casos de Carcinoma Espinocelular. O PCNA exibiu expressão intensa em todas as amostras estudadas. O Ki-67 apresentou expressão variável nos casos de carcinoma e de ceratose e negativo na pele de pálpebra. A intensidade da expressão de PCNA, Ki-67, p53 e Bcl-2, associada a outros indicadores, tais como a análise histopatológica e a apresentação clínica, fornece informações sobre a provável progressão, levando a um diagnóstico mais seguro da neoplasia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Carcinoma espinocelular
dc.subject: Ceratose actínica
dc.subject: Marcadores imuno-histoquímicos
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Proliferação celular
dc.subject: Spinocellular carcinoma
dc.subject: Actinic keratose
dc.subject: Immunohistochemical biomarkers
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Cell proliferation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Expressão de marcadores de proliferação celular e apoptose no carcinoma espinocelular da pele e ceratose actínica
dc.type: Dissertação