Files in This Item:
File Description SizeFormat
daniellezacaronsantos.pdf1.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4
dc.contributor.referee1: Bergmann, Anke-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779645A3
dc.contributor.referee2: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.creator: Santos, Danielle Zacaron-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.description.abstract: Metastatic spinal cord compression syndrome (MSCC) is an oncology emergency. Functional independence is a major concern for individuals facing the process of dying. The functional level is an item of Tokuhashi Prognostic Index (TPI), which is a tool used to guide the type of treatment for MSCC in accordance with survival. The aim of this study is to evaluate the survival, function and its associated factors patients with MSCC of an oncology reference unit in the city of Rio de Janeiro, Brazil. The recruitment of cases on the search for diseases of hospital units of reference service in oncology and / or research without database of the consultations performed by physiotherapy team, part of the system of medical records and information of the service. The survival of 163 patients was analyzed and functional capacity evaluation was performed within 48 hours after the diagnosis of SCMM for 47 patients. The correlation between ASIA and functional dependence degree was calculated using the Sperman correlation test. The difference in FIM scores according to ASIA was assessed by the Kruskall-Wallis test. Survival functions were estimated using the Kaplan-Meier method and the Cox proportional hazards model was used for prognostic evaluation. The agreement between the observed survival time and the estimated TPI was evaluated by the Choen'sKappa coefficient. The overall survival time was 4.54 months (95% CI: 2.60-6.64). The prognostic factors associated with survival were cancer staging IV (HR: 2.20, 95% CI: 1.3-3.72) and III (HR: 2.50, 95% CI: 1.47-4.25) (HR = 1.7, 95% CI: 1.18-2.26) and KPS: 80-100% (HR: 0.55; 95% CI: 0.38-0.80) and 50-70% (HR: 0.53, 95% CI: 0.36-0.78). The total positive predictive value of the TPI was 55.8% and the agreement between the survival times was 0.24 (p <0.01). The degree of functional dependence was associated with KPS, ASIA, gait ability, survival time and skin color (p <0.05). There was difference in FIM (p = 0.04) and FIM motor (p = 0.01) according to ASIA. IPT can help in the therapeutic management of MSCC, also considering staging the type of first care and KPS despite the necessary revision of its parameters, besides assisting in rehabilitation planning. MIF is appropriate for assessing functionality in MSCC Palliative rehabilitation is indicated for these patients and strategies should be combined with the prognosis of survival.
dc.description.resumo: A síndrome de compressão medular metastática (SCMM) é uma urgência oncológica. A independência funcional é uma das maiores preocupações dos indivíduos que enfrentam o processo de morrer. O nível funcional é um dos itens do índice prognóstico de Tokuhashi (IPT) que é uma ferramenta utilizada para nortear o tipo de tratamento para a SCMM de acordo com a sobrevida. O objetivo deste estudo é avaliar a sobrevida, a funcionalidade e os seus fatores associados em pacientes com SCMM de uma unidade de referência oncológica na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. O recrutamento dos casos foi através de busca ativa nas enfermarias das unidades hospitalares do serviço de referência em oncologia e/ou pesquisa no banco de dados dos atendimentos realizados pela equipe de fisioterapia, parte do sistema de prontuário e informação médica do serviço. Foi analisada a sobrevida de 163 pacientes e foi efetuada avaliação da capacidade funcional em até 48 horas após o diagnóstico da SCMM para 47 pacientes. A correlação entre ASIA e grau de dependência funcional foi calculada através do teste da correlação de Sperman. A diferença na pontuação da MIF de acordo com ASIA foi avaliada pelo teste de Kruskall-Wallis. As funções de sobrevida foram estimadas pelo método de Kaplan-Meier e o modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para avaliação prognóstica. A concordância entre o tempo de sobrevida observado e o estimado pelo IPT foi avaliada pelo coeficiente de Choen'sKappa. O tempo de sobrevida global foi de 4,54 meses (IC95%: 2,60-6,64). Os fatores prognósticos associados à sobrevida foram o estadiamento do câncer IV (HR:2,20; IC95%: 1,3-3,72) e III (HR:2,50; IC95%: 1,47-4,25), o atendimento de urgência (HR=1,7; IC95%: 1,18-2,26) e o KPS:80-100% (HR: 0,55; IC95%: 0,38-0,80) e 5070% (HR: 0,53; IC95%: 0,36-0,78). O valor preditivo positivo total do IPT foi de 55,8% e a concordância entre os tempos de sobrevida foi de 0,24 (p< 0,01). O grau de dependência funcional foi associado ao KPS, a ASIA, à capacidade de deambular, ao tempo de sobrevida e à cor da pele (p<0,05). Houve diferença na MIF (p= 0,04) e MIFmotor (p=0,01) segundo ASIA. A correlação entre MIF e ASIA foi de 0,35 (p<0,02) e entre esta e MIFmotor foi de 0,40 (p<0,01). O IPT pode auxiliar no manejo terapêutico da SCMM, considerando também o estadiamento o tipo do primeiro atendimento e o KPS apesar de necessária revisão dos seus parâmetros, além de auxiliar no planejamento da reabilitação. A MIF é apropriada para avaliar a funcionalidade na SCMM A reabilitação paliativa é indicada para esses pacientes e as estratégias devem estar aliadas ao prognóstico de sobrevida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Síndrome de compressão medular metastática
dc.subject: Análise de sobrevida
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Metastatic spinal cord compression
dc.subject: Survival analysis
dc.subject: Prognostic
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject: Palliative care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Síndrome de compressão medular metastática em pacientes oncológicos: funcionalidade, sobrevida e fatores prognósticos
dc.type: Dissertação