Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luandathaismendoncasantos.pdf6.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bastos, Marcus Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5
dc.contributor.advisor-co1: Colugnati, Fernando Antonio Basile-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5
dc.contributor.referee1: Apolinário, Daniel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762182U8
dc.contributor.referee2: Carthery-Goulart, Maria Teresa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266654D6
dc.contributor.referee3: Fernandes, Natália da Silva-
dc.contributor.referee4: Magalhães, Tânia Guedes-
dc.creator: Santos, Luanda Thais Mendonça-
dc.date.issued: 2017-04-18-
dc.description.abstract: Health Literacy (HL) is the ability of the patient to read, obtain and process basic information about their health in order to make pertinent decisions about self-care and to empower themselves with their clinical condition. To do so, it must present good HL levels, since low levels are associated with negative clinical outcomes. In order to evaluate HL, it is essential that the aim of this work was to create and validate the first Brazilian Evaluation Instrument for Health Literacy - TALES - Health Assessment Test. Composed of 1400 individuals, among patients from the Brazilian Public Health System, students of Youth and Adult Education and graduation. A Primer was prepared, containing information about Chronic Kidney Disease using linguistic techniques of reading facilitation. Afterwards, a database of 63 items was elaborated, encompassing questions of numerical skills and reading comprehension distributed in three levels of literacy, based on the Reference Matrix of the National Indicator of Functional Literacy (INAF). The items were randomized, forming six instrument versions, each one containing 21 items. In the calibration, each version was answered by 200 individuals, totaling 400 answers for each item and 1200 respondents. We used, for construct and dimensionality evaluation, the Factorial Confirmatory Analysis and, for the psychometric properties of the items, the Rasch model of a parameter. Estimates were obtained by the Maximum Profile Likelihood Method to obtain unbiased estimates under conditions of completely random data loss. Once the optimal version, that is, the one with the best psychometric properties, the scores obtained by this version were compared with the Gold Standard, in this case, the INAF. In this stage, called criterion validation, the final version of TALES and INAF were applied in 200 patients. Cronbach's Alpha values and KMO indexes were always higher than 0.85, showing good internal consistency and suitability of the sample for all versions. Exploratory Factor Analysis and Confirmatory Factor Analysis corroborated the one-dimensionality of the instrument. A Rasch model of a parameter was adjusted, indicating that there are predominance of coefficients of negative difficulties, that is, items of low difficulty. The correlation between the INAF percentage and the TALES score was moderate (r = 0.72). However, when correlating the TALES score with the INAF proficiency, a strong correlation was observed if we evaluated individuals with incomplete elementary education (r = 0.79) and low income (r = 0.77), respectively. TALES proved to be a good HL screening tool, effectively identifying patients at potential risk for negative clinical outcomes.
dc.description.resumo: Letramento em Saúde (LS) é a capacidade de o paciente ler, obter e processar informações básicas sobre sua saúde a fim de tomar decisões pertinentes sobre autocuidado e se empoderar de sua condição clínica. Para tanto, precisa apresentar bons níveis de LS, uma vez que baixos níveis estão associados a desfechos clínicos negativos. Nesse intuito, avaliar LS torna-se essencial, portanto o objetivo deste trabalho foi criar e validar o primeiro instrumento brasileiro de avaliação de Letramento em Saúde – TALES – Teste de Avaliação de Letramento em Saúde. Para tanto, utilizou-se uma amostra composta de 1400 indivíduos, entre pacientes do SUS, alunos da Educação de Jovens e Adultos e de graduação. Foi elaborada uma Cartilha, contendo informações sobre Doença Renal Crônica utilizando técnicas linguísticas de facilitação de leitura. Após, foi confeccionado um banco de itens de 63 itens, englobando questões de habilidades numéricas e de compreensão de leitura, distribuídos em três níveis de letramento, baseados na Matriz de Referência do Indicador de Alfabetismo Funcional (INAF). Os itens foram aleatorizados, formando seis versões de instrumento, cada uma contendo 21 itens. Na calibração, cada versão foi respondida por 200 indivíduos, totalizando 400 respostas para cada item e 1200 respondentes. Utilizou-se, para avaliação de construto e dimensionalidade, a Análise Fatorial Confirmatória e, para as propriedades psicométricas dos itens, o modelo de Rasch de um parâmetro. As estimativas foram obtidas pelo Método de Máxima Verossimilhança Perfilada para se obter estimativas não enviesadas sob condições de falta de dados completamente ao acaso. Obtida a versão ótima, ou seja, aquela que apresentou as melhores propriedades psicométricas, foram confrontados os escores obtidos por essa versão com o Padrão Ouro, no caso, o INAF (Indicador de Alfabetismo Funcional). Nesta etapa, chamada validação de critério, foram aplicadas a versão final do TALES e o INAF em 200 pacientes. Os valores do Alpha de Cronbach e índices KMO foram sempre superiores a 0,85, evidenciando uma boa consistência interna e adequação da amostra para todas as versões. A Análise Fatorial Exploratória e a Análise Fatorial Confirmatória corroboraram a unidimensionalidade do instrumento. Foi ajustado um modelo de Rasch, de um parâmetro, indicando haver predominância de coeficientes de dificuldades negativos, ou seja, itens de baixa dificuldade. A correlação entre o percentual do INAF e o escore do TALES foi moderada (r=0,72). Contudo, ao correlacionarmos o escore do TALES com a proficiência do INAF, percebe-se uma forte correlação se avaliarmos indivíduos com ensino Fundamental Incompleto (r=0,79) e baixa renda (r=0,77), respectivamente. O TALES se mostrou um bom instrumento de rastreio para baixo LS, identificando, com eficácia, pacientes com risco potencial a desfechos clínicos negativos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Letramento em saúde
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Validação de teste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Validação do teste de avaliação do letramento em saúde (TALES), um questionário brasileiro de avaliação de letramento em saúde
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.