https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5438
File | Description | Size | Format | |
anaidalinacarvalhonunes.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcelo Ayres Camurça | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fraga, Paulo Cesar Pontes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720573J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Simões Neto, José Pedro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728382Y4 | pt_BR |
dc.creator | Nunes, Ana Idalina Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-05-30 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to identify the effect of religious discourse on the process of re-signification of the self of men living in the Cataguases Prison (MG) and to analyze the impact of this re-signification on the fulfillment of the sentence and its interactions with the social groups that work in that environment. Taking the theoretical basis of Goffman's symbolic interactionism and the analysis of Pêcheux's French discourse, the work develops from the prison school (2013), extending to the galleries of the prison (2016), and to accompany the religious groups that Act in the prison institution (2017). Beginning with a description of the context of the research and the consideration of opinions of other actors who participate in prison daily life, the study is launched in the analysis of religious interdiscourse in poems produced at school and published in the poetry anthology "Poets of Freedom" (2013) and Culminates with the participant observation in the galleries of the prison, in which are analyzed not only the words of the prisioners, but also the dynamic of interaction that involves the religious. The end result is the exposition of a complex web of meanings constructed throughout the chapters, which point to the paths and possibilities that result from the appropriation of religious discourse by the prisoners inside and outside the prison walls. | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito desta pesquisa é identificar o efeito do discurso religioso sobre o processo de ressignificação do eu de homens que vivem privados de liberdade no Presídio de Cataguases (MG) e analisar o impacto dessa ressignificação sobre o cumprimento da pena e sobre as suas interações com os grupos sociais que atuam naquele ambiente. Tomando como base teórica o interacionismo simbólico de Goffman e a análise do discurso francesa de Pêcheux, o trabalho se desenvolve a partir da escola prisional (2013), estendendo-se para as galerias do presídio (2016), e para acompanhamento dos grupos religiosos que atuam na instituição prisional (2017). Começando por uma descrição do contexto da pesquisa e pela consideração de pareceres de outros atores que participam do cotidiano prisional, o estudo se lança na análise do interdiscurso religioso em poemas produzidos na escola e publicados na antologia poética “Poetas da Liberdade” (2013) e culmina com a observação participante nas galerias do presídio, em que são analisados não apenas os dizeres dos acautelados, mas também a dinâmica de interação que envolve os religiosos. O resultado final é a exposição de uma complexa teia de significados construída ao longo dos capítulos, que apontam para os caminhos e possibilidades que decorrem da apropriação do discurso religioso pelos acautelados, dentro e fora dos muros da prisão. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Prisões | pt_BR |
dc.subject | Discurso religioso | pt_BR |
dc.subject | Assistência religiosa | pt_BR |
dc.subject | Prisons | pt_BR |
dc.subject | Religious speech | pt_BR |
dc.subject | Religious assistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Discurso religioso no cárcere: caminhos e possibilidades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |