https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5428
File | Description | Size | Format | |
adrianemariabernoderezendeduarte.pdf | 10.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bastos Netto, José Murillo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773587P7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708055T4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bessa Júnior, José de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753813T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Helena de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784017T2 | pt_BR |
dc.creator | Duarte, Adrianne Maria Berno de Rezende | - |
dc.date.issued | 2012-11-23 | - |
dc.description.abstract | The study of the prevalence of urogenital manifestations and its risk factors associated with genetic syndromes becomes relevant as it paves the way for new fields of epidemiology, whose early interventions are decisive and contribute to the good clinical evolution, reduction of morbimortality, quality of life and longevity. This study aims to evaluate the prevalence of urogenital manifestations in Down syndrome patients, as well as the association of urogenital manifestations found, along with its variables: age of parents, gender, smoking and alcohol consumed by the parents. 114 patients of a free clinic specialized in Down syndrome (DS) were assessed from October/2010 to October/2011. The instruments used were the following: semi-structured questionnaire, as well as physical and complementary exams. A descriptive statistical analysis of the variables was done, as well as Pearson's correlation and hypothesis testing. A heightened incidence of urogenital manifestations (50.9%) was observed, with a prevalence of male individuals. Of the 40 male patients, 26 (65%) showed some type of urogenital manifestation. Of the 74 female patients, 32 (43.2%) displayed some sort of manifestation. There was no association between the age of parents, nor alcohol consumption, with presence of urogenital manifestation. Parents who smoked had children with a higher incidence of urogenital manifestations. The prevalence of urogenital manifestations in Down Syndrome patients studied was intensified. There was also a strong correlation of males and urogenital manifestations, as well as parents who smoked and the occurrence of such manifestations. Age of the parents and alcohol consumption was not correlated to the presence of urogenital manifestations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo da prevalência das manifestações urogenitais e seus fatores de risco associados às síndromes genéticas torna-se relevante à medida que abre caminhos para novos campos da epidemiologia, cujas intervenções precoces são decisivas e contribuem para boa evolução clínica, redução da morbimortalidade, qualidade de vida e longevidade.O presente estudo teve como objetivos avaliar a prevalência das manifestações urogenitais em pacientes com Síndrome de Down, bem como a associação entre as manifestações urogenitais encontradas e idade materna e paterna, gênero, tabagismo e álcool consumido pelos pais. Foram avaliados 114 pacientes de um ambulatório público especializado em pacientes com Síndrome de Down (SD) de outubro/2010 a outubro/2011. Utilizou-se questionário semi-estruturado, exames físicos e exames complementares. Foi realizada análise estatística descritiva das variáveis, correlação de Pearson e testes de hipótese. Observou-se incidência elevada de manifestações urogenitais (50,9%), com predomínio no gênero masculino. Dos 40 pacientes do gênero masculino, 26 (65%) apresentaram algum tipo de manifestação urogenital, enquanto das 74 pacientes do gênero feminino, 32 (43,2%) tinham algum tipo de manifestação. Não houve associação entre idade dos pais, nem consumo de álcool e presença de manifestação urogenital. Pais tabagistas apresentaram filhos com uma incidência maior de manifestações urogenitais. A prevalência das manifestações urogenitais nos pacientes com SD estudados foi elevada. Verificou-se forte associação entre o gênero masculino e manifestações urogenitais, bem como, uma forte associação entre tabagismo dos pais e a ocorrência das manifestações urogenitais. Idade dos pais e consumo de álcool não se correlacionaram com presença de manifestações urogenitais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Manifestações urogenitais | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
dc.subject | Urogenital manifestations | pt_BR |
dc.subject | Down syndrome | pt_BR |
dc.subject | Smoking | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Prevalência das manifestações urogenitais na síndrome de Down | pt_BR |
dc.title.alternative | Prevalence of urogenital manifestations in Down syndrome | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |