Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andreiafialhorodrigues.pdf1.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Vitral, Robert Willer Farinazzo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705648P7
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559598T6
dc.contributor.referee1: Gravina, Marco Abdo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731641H3
dc.contributor.referee2: Santiago, Rodrigo César-
dc.contributor.referee3: Quintão, Cátia Cardoso Abdo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705619J3
dc.creator: Rodrigues, Andréia Fialho-
dc.date.issued: 2013-10-29-
dc.description.abstract: Computed tomography cone beam (CBCT) scans have been used to evaluate the quality of bone. The values of density seem to be influenced by some CBCT inherent variables. However, some variables inherent to CBCT seem to influence the values of density and the influence of FOV volume has not been completely elucidated. The aim of this study was to determine the effects of FOV size on density values in large-volume CBCT and MSCT images. A phantom made up of 3 cylinders containing distilled water, plaster and motor oil was constructed and inserted into an acrylic cylinder filled with distilled water. The phantom was scanned with a CBCT and MSCT device using 3 FOV sizes. Density of each material was evaluated in 40 regions of interest. In CBCT exams there was significant difference between the density values of different FOVs for the 3 materials. In the MSCT there was significant difference only for the oil. A significant correlation between CBCT and MSCT exams for the plaster in all of the FOVs was obtained. The water did not show significant correlation between CBCT and MSCT exams with the FOVs under study. The oil was not correlated in 8 x 8mm FOV and a low correlation of the FOVs 16 x 8mm and 16 x 13mm. The density values determined in CBCT images showed significant interference by varying the size of the FOV. The density values obtained in MSCT examinations showed a statistically significant difference only for oil.
dc.description.resumo: As imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) têm sido utilizadas para a avaliação da qualidade óssea, entretanto algumas variáveis inerentes ao exame parecem influenciar os valores de densidade obtidos, sendo que a influência do volume do campo de visão (FOV) ainda não foi completamente explicada. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos do volume do FOV no valor da densidade em TCFC e tomografia computadorizada multislice (TCMS). Um objeto teste composto por três cilindros de acrílico contendo água destilada, gesso e óleo de motor foi construído e inserido em um cilindro de acrílico completamente preenchido com água destilada. O objeto teste foi escaneado com uma TCFC e com uma TCMS, utilizando três tamanhos de FOV: 8x8cm, 16x8cm e 16x13cm. A densidade de cada material foi avaliada em 40 regiões de interesse posicionadas nos cortes axiais. Nos exames de TCFC, houve diferença significativa entre os valores de densidade dos diferentes FOVs para os três materiais. Já nos exames de TCMS houve diferença significativa somente para o óleo. Os valores de densidade mostraram significante correlação entre os exames de TCFC e TCMS para o gesso em todos os FOVs. A água não apresentou correlação significante entre os exames de TCFC e TCMS com os FOVs utilizados. O óleo não apresentou correlação no FOV 8 x 8mm e apresentou uma baixa correlação nos FOVs 16 x 8mm e 16 x 13mm. Os valores de densidade determinados em imagens de TCFC sofreram interferência significativa pela variação do tamanho do FOV. Os valores de densidade obtidos em exames de TCMS apresentaram diferença estatisticamente significante somente para o óleo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Densidade
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Density
dc.subject: Tomography
dc.subject: Cone-beam computed tomography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da influência do volume do campo de visão na determinação da densidade mineral em tomografia computadorizada de feixe cônico e tomografia computadorizada multislice
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.