https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5404
File | Description | Size | Format | |
carolinadeoliveirabarreto.pdf | 759.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Alexandre Graça | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794407Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Patrocínio, Paulo Roberto Tonani do | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706206Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Edimilson de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766243Z6 | pt_BR |
dc.creator | Barreto, Carolina de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-10-04 | - |
dc.description.abstract | This dissertation intends to do a study of contemporary Brazilian literature produced from urban peripheries with emphasis on the authors Ferréz, Dugueto Shabazz, Sérgio Vaz e Allan da Rosa. This work is based on the theoretical development of the term the narrative of "imagined phratry." In order to do this, we raised the possible aesthetic, social, political implications, among others that would be inserted in this expression. First, the concept of "imagined phratry" was mapped in order to investigate the relations between the voices that constituted it. The discussions on the "phratry imagined" were based on the propositions of the following authors: Anderson, Maria Rita Kehl, Silviano Santiago, Mikhail Bahktin and Édouard Glissant. Considering the questions rose at this stage of the dissertation, we started to discuss the concept of narrative. It was constructed from the reading of works by these authors: Leandro Konder, Clifford Geertz, James Clifford, Walter Benjamin, Hayden White, Roger Chartier, Roland Barthes and Nestor Garcia Canclini. Finally, the readings were concluded through a brief reflection by which the main question was articulated due to its contemporaneity and the displacements it causes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação se propõe a fazer um estudo da literatura brasileira contemporânea produzida a partir das periferias urbanas com ênfase nos autores Ferréz, Dugueto Shabazz, Sérgio Vaz e Allan da Rosa. Este trabalho baseia-se no desenvolvimento teórico do termo narrativa da “frátria imaginada”. Para isso, levantaram-se possíveis implicações políticas, estéticas, sociais, entre outras, que estariam inseridas nessa expressão. Inicialmente mapeou-se o conceito de “frátria imaginada”, de modo a investigar as relações entre as vozes que a constituíam. As discussões acerca da “frátria imaginada” foram feitas, principalmente, em relação às proposições dos seguintes autores: Benedict Anderson, Maria Rita Kehl, Silviano Santiago, Mikhail Bahktin e Édouard Glissant. Considerando as questões formuladas nessa etapa da dissertação, passou-se a discutir o conceito de narrativa, construído a partir da leitura de obras dos autores a seguir: Leandro Konder, Clifford Geertz, James Clifford, Walter Benjamin, Hayden White, Roger Chartier, Roland Barthes e Néstor Garcia Canclini. Finalmente, concluem-se as leituras, por meio de uma breve reflexão através da qual se articula a questão central deste trabalho, em função de sua contemporaneidade e dos deslocamentos que provoca. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Frátria imaginada | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Fictio | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Literatura periférica | pt_BR |
dc.subject | Imagined phratry | pt_BR |
dc.subject | Narrative | pt_BR |
dc.subject | Fictio | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Peripheral literature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Narrativas da ”frátria imaginada” Ferréz, Sérgio Vaz, Dugueto Shabazz, Allan da Rosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |