Files in This Item:
File Description SizeFormat
diegobertanhanovais.pdf731.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Caropreso, Fátima Siqueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716698P0
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Érico Bruno Viana-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771979E2
dc.contributor.referee1: Noé, Sidnei Vilmar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2
dc.contributor.referee2: Bocca, Francisco Verardi-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723384P1
dc.creator: Novais, Diego Bertanha-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: The relations between psychoanalysis and art are established since the beginning of Sigmund Freud's work. However, It is possible to observe a multiplicity of ways of thinking about this relationship, which embrace a series of specific interests and problems at each moment, although they do not address the totality of the artistic phenomenon. This work consists of an attempt to elucidate two specific aspects of the Freudian theory about the artistic phenomenon: artistic creation and aesthetic enjoyment. We conclude that there are two approaches to these two aspects in the work of the author: one of intrapsychic, under the aegis of a representational theorization; And an intersubjective one, which configures a dimension of aesthetic experience that involves a possibility of figuration of the unrepresentable.
dc.description.resumo: As relações entre a psicanálise e a arte são estabelecidas desde o início da obra de Sigmund Freud. Entretanto, é possível observar uma multiplicidade de formas de pensar essa relação, as quais abarcam uma série de interesses e problemáticas específicas em cada momento, embora não abordem a totalidade do fenômeno artístico. Esse trabalho consiste em uma tentativa de elucidar dois aspectos específicos da teoria freudiana sobre o fenômeno artístico: a criação artística e a fruição estética. Concluímos que há duas abordagens desses dois aspectos na obra do autor: uma de cunho intrapsíquico, sob a égide de uma teorização de cunho representacional; e outra de cunho intersubjetivo, que configura uma dimensão da experiência estética que envolve uma possibilidade de figuração do irrepresentável.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sigmund Freud
dc.subject: Arte
dc.subject: Criação artística
dc.subject: Fruição estética
dc.subject: Sigmund Freud
dc.subject: Art
dc.subject: Artistic creation
dc.subject: Aesthetic enjoyment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A criação artística e a experiência estética na obra de Sigmund Freud
dc.type: Dissertação